Если женщина сомневается, что изменение самочувствия имеет физиологический характер или поясничные болевые ощущения становятся резкими и интенсивными, то она обязательно должна показаться акушеру-гинекологу, который наблюдает ее беременность. Боль в спине во время беременности наблюдается у половины женщин. Обычно дискомфортные ощущения связаны с повышением нагрузки на позвоночный столб и растяжением абдоминальных мышц. Чаще всего такая боль появляется ближе к концу II триместра и уменьшить ее до родов никак не удается. Боль в пояснице на ранних сроках беременности также может возникать.
В каждом триместре будущие мамы сталкиваются с этим симптомом по разным причинам. У некоторых женщин тянет поясницу на раннем сроке беременности вскоре после оплодотворения. После зачатия эмбрион преодолевает путь из маточных труб в матку за дней. Затем он имплантируется в эндометрий слизистую оболочку. Во время внедрения эмбриона в слизистую матки ее покров частично разрушается, что вызывает тянущую боль. После успешной имплантации яйцеклетки неприятное ощущение проходит само по себе. Наряду с тошнотой и небольшими кровянистыми выделениями, можно рассматривать боль в пояснице как признак беременности. В третьем триместре болит спина при беременности чаще всего из-за того, что женщина динамично набирает вес. Вместе с этим повышается нагрузка на позвоночник, усиливаются деформации поясничного отдела. Гормоны, со своей стороны, подготавливают таз к родам, размягчая соединительные связки. Место соединения костей таза с позвоночником становится подвижным, а от этого еще сильнее болит поясница при беременности в третьем триместре.
Если у женщины тянет поясницу в период недель, то еще это может быть связано с такими причинами:. Перед родами ноющие боли в пояснице — не редкость, они имеют чаще всего физиологическое объяснение, но также могут указывать на серьезные хронические заболевания, обострившиеся с наступлением беременности. Не всегда боли в пояснице после зачатия носят безобидный характер.
Если болит спина при беременности в первом триместре, а женщина также отмечает слабость, тахикардию, нарушение пространственной ориентации, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Подобные признаки могут означать начало самопроизвольного патологического прерывания беременности. Во 2 триместре женщину должны насторожить опоясывающие боли, отдающие в копчик, лобок или бедренную кость. Если после получасового пребывания в лежачем положении они не проходят или становятся ритмичными, то также нужно вызывать врача. Подобная симптоматика может быть связана с тем, что раньше времени начался процесс родоразрешения.
Если при беременности наблюдается односторонняя боль в пояснице — справа или слева — это указывает на воспалительный процесс почек. При этом часто поражается канальцевая система почки или клубочков, и симптоматика обычно начинается односторонне, болит спина с правой или с левой стороны. Женщине необходимо обратиться с жалобами к нефрологу. Если такие патологии были исключены врачом — есть еще несколько возможных причин боли:. Сильные боли в спине при беременности могут быть связаны с позвоночными грыжами. У беременной болит спина также при симфизите. Это заболевание, связанное с расхождением костей лонного сочленения. Беременная испытывает сильные лобковые боли и отмечает отек тканей. Врач, ведущий женщину, направит ее на консультацию к смежным специалистам нефрологу, неврологу, гастроэнтерологу , если для этого будут основания.
Если болит поясница при беременности в первом триместре, то в некоторых случаях специалисту достаточно обычного осмотра для установления причины этой симптоматики. Но если врач заподозрит патологический источник дискомфорта, то беременной будет рекомендовано:. Во время беременности боли в спине должны лечиться под наблюдением врача. Беременная не должна самостоятельно подбирать себе какие-либо лекарства. Чаще всего женщинам во время вынашивания ребенка рекомендованы различные методы устранения болей, исключая использование медикаментов.
Если у беременной болит поясница, и нет противопоказаний, она должна посещать бассейн. Во время плавания происходит расслабление мышц спины, увеличивается расстояние между телами позвонков. Также занятия плаванием улучшают дыхание, усиливают циркуляцию крови и повышают процессы метаболизма.
Все причины поясничных болей у будущих мам делят на 2 большие группы.
К первой группе относятся все возможные физиологические состояния, связанные с вынашиванием ребенка.
Ко второй группе относятся заболевания, проявляющиеся до беременности или те, что находились в скрытом состоянии и были спровоцированы во время вынашивания ребенка.
В любом случае, если болит в пояснице в начале беременности или на более поздних сроках, оставлять без внимания такой симптом нельзя. Чтобы беременность и дальше протекала благополучно, женщина обязана консультироваться с акушером-гинекологом и придерживаться всех врачебных рекомендаций.