Слово прости маленькое, но тяжелое для произношения. Еще труднее расстаться с обидой, которая завладела душой.
«Я не обижаюсь»?
Есть несколько важных понятий о прощении. Для начала я должен признать сам для себя тот факт, что обижен. Бывает, человек говорит: «я не обижаюсь», но с оскорбленным видом так «дуется», что близким бывает тяжело и скорбно рядом с ним.
Если мы не осознаем, что нами владеет чувство обиды, то в душе и не каемся. Однако, тело переживает. Это может привести к гипертонии, язве желудка, астме и другим психосоматическим заболеваниям.
Поэтому очень важно осознать чувство обиды, которое нас жжет изнутри и остановиться.
Простить кого-то, еще не значит все забыть.
Остановиться и ...простить обидчика. Это значит увидеть своего обидчика таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Попробовать поставить себя на его место, сделать попытку понять поступок другого человека в отношении нас.
Каковы были его чувства, когда он обидел меня? Возможно, что я спровоцировал этот поступок сам? Какие мысли и желания двигали им? Сознательно ли он хотел причинить мне зло или это вышло случайно?
Если размышления об этом не угасили наш гнев, то самое время вспомнить, что прощение обидчика является гарантией спасения нашей души. Прощайте и прощены будете, так сказал Бог в Евангелии.
Как понять простили мы человека или нет?
Простить не всегда получается быстро. Часто этот процесс затягивается. Важно помнить, что мы сами тоже не совершенны. Простить-это значит проявить силу, держать обиду-демонстрировать слабость души.
Чувство легкости и освобождения наполняют душу человека, который простил. Словно камень с души упал, так обычно чувствуют себя те, кто сумел это сделать.
Если мы желаем человеку от всей души счастья и благополучия; если искренне радуемся за него и можем поблагодарить – значит простили.
Бесценный опыт
Прощение человека вовсе не означает, что мы оправдали его плохой поступок, забыли про нанесенный нам ущерб или снова поверили ему.
Это означает, что мы приобрели бесценный опыт на будущее. Научились видеть мир и людей какие они есть на самом деле, узнали самих себя.
Сделали вывод каких состояний следует избегать, на чем фиксировать свое внимание, что бы уберечь себя на будущее.