Иногда весело ознакомиться с мыслями футуристов. Они пророчат такое, во что с трудом верится. Однако, многое сбывается, поэтому, все же, приходится прислушиваться к господам. Особо, конечно, порадовала перспектива того, что не придется работать. Серьезно?
1. Труд
Думаю, с фразой «труд из обезьяны сделал человека» вы знакомы. Кому-то она может показаться с запахом «советчины», но, тем не менее, с ней не поспоришь.
Ведь, на самом деле: почему приматы других видов не смогли пробиться на эволюционный пьедестал? Главная причина – лень. У родственников человека всё настолько было хорошо, что им даже не приходилось «напрягаться». Еда в наличии, конкурентов нет. Зачем мозгами шевелить?
Даже сегодня хищники не очень стремятся связываться с обезьянами. Надо ли льву охотиться за стаей кричащих, бросающихся камнями и палками существ? Себе дороже.
2. Роботы
В нашу жизнь все больше и больше внедряется технологий. Самый обычный человек «обвешан» гаджетами, в доме – множество разнообразных устройств.
Жить становится проще, меньше приходится трудиться. Скоро дойдет до того, что вставать со стула не нужно будет. Требуется еда? Позвони, привезут. Требуется уборка в доме? Включи робота-пылесоса – всё сделает.
В киоск за газетой идти не надо – стоит всего лишь включить интернет на любом устройстве.
Это и плюс, и минус.
Физическое развитие отходит на второй план. Чем лучше живет нация – тем больше у нее проблем с лишним весом. Хотя, медицина будущего, скорее всего, и с этим как-то справится. Обвешаетесь тренажерами – и не думаете о весе.
Другой минус: отсутствие стремления к развитию. Что-то изобретать, делать… Ой, зачем… Кнопку нажал – и всё готово. Видимо, более отстающие государства начнут вырываться в лидеры по технологиям.
3. Еда
Так вот, на основании текущих тенденций некоторые футурологи делают вывод, что в ближайшие лет 70-100 настанет ситуация, при которой отпадет надобность в трудовых ресурсах низкой квалификации. Никто не будет заставлять вас работать: нет желания – и не надо. Кормить будут за бесплатно.
Даже сегодня в странах Европы можно не трудиться. Получай себе пособие – живи. Да, на изысканные блага денег у вас не будет, но с голоду не помрете. Хочешь чего-то лучшего – иди работай.
Так и в будущем будет. О еде думать не придется. Поговаривают, что она и вовсе будет бесплатной на каком-то базовом уровне.
Единственный минус такого положения – «овощезация» населения. Львиная доля граждан превратится в ничего не делающий слой. Да, если вы пожелаете развиваться, совершенствоваться – добро пожаловать на работу. Но не дворником или грузчиком, а высококвалифицированным специалистом.
Все «грязные» обязанности лягут на плечи роботов и устройств.
--
Как вам такое будущее? Хотели бы там оказаться? Или всё это выдумки философов?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.