Использование электромобиля в привязке к маршрутам повседневных поездок у владельцев проблем не вызывает. Маршрут «дом-работа-магазин» удается проехать на одной полной батарее. В крайнем случае удается подзарядится у одной из установленных зарядных станций в городе. Во многих случаях такая «заправка» даже оплаты не потребует.
Но в случае совершения дальних поездок избежать периодических остановок для пополнения заряда штатной батареи не избежать. В этом случае еще на стадии выбора электромобиля стоит обратить внимание на особенность подзарядки его. Ведь так не хочется проводит по 30-40 минут за чашкой кофе в ожидании, когда заряд восполниться хотя бы до 80 %. В зависимости от емкости этого хватит для преодоления 200-300 км пути.
Особенности зарядки разных электромобилей. Опыт эксплуатации позволяет сформулировать владельцами следующие особенности пополнения заряда штатной батареи на разных моделях:
1. Audi e-tron. В диапазоне от 10 до 80 % «заправка» проводится примерно при одинаковой мощности – чуть менее 150 кВт.
2. Mercedes EQC. Мощность зарядного тока начинает плавное снижение после достижения уровня зарядки 40 %.
3. Nissan Leaf. Батарея заряжается током при постоянной мощности около 50 кВт, что обеспечивает также высокую скорость зарядного цикла.
4. Renault ZOE. При максимальной мощности тока, примерно, как и у Nissan, после 50 % происходит плавное понижение значения.
5. Opel Ampera. Алгоритм зарядки близок к таковому процессу у французского электромобиля, но снижение мощности тока происходит ступенчато.
Непосредственно мощность тока не отображает количественный уровень зарядки. В качестве оценки обычно предлагается эффективность первых 10 и 30 минут нахождения у зарядной станции. Здесь результаты такие (по запасу хода, км):
· Audi e-tron – 113 и 305;
· Nissan Leaf – 40 и 124.
Таким образом, из «пятерки» приведенных моделей, первые 2 можно признать более пригодными для совершения дальних поездок. В случае с моделями Nissan, Renault и Opel в дальней дороге потребуются более длительные остановки на ЭЗС.
В качестве заключения. В обзоре не отображены показатели Tesla. В европейских странах используются пункты разной мощности зарядки. На «суперчарджерах» пополнить заряд до 80 % удается обычно за 25-30 минут в зависимости от емкости батареи. Более «медленные» краны пополняют заряд для пробега 75 км за 1 час.
Не стоит забывать, что все производители рекомендуют периодически проводить медленную зарядку бортовых батарей. Поэтому без обычной домашней розетки при эксплуатации электромобиля не обойтись.