Найти тему

Россияне готовы пересесть на электромобили?! «За» и «против»

Электромобили – новый тренд в развитии автоиндустрии, который набирает обороты в мире. Некоторые страны планируют осуществить в ближайшее время полный переход на экологические автомобили из-за их положительного влияния на окружающую среду.

А что в России?

"Европлан" провел опрос «Готовы ли люди пересесть на электромобиль?» 67% ответили, что готовы, а вот 33% - нет. И, скорее всего, последний вариант связан с недостатками самих электромобилей и отсутствием должной инфраструктуры. Об этом расскажем ниже.

Когда появились?

Электромобили на самом деле появились еще в 19 веке. В то время к ним было приковано внимание. Однако, в начале 1900-х годов производители осознали более высокий потенциал в области двигателей внутреннего сгорания и отказались от своих устремлений в области электромобилей. В то время двигатель внутреннего сгорания был более совершенным с точки зрения технологии. Сейчас все по-другому, но насколько оправдан переход к новым авто?

Достоинства электрокаров:

1. Гладкое и бесшумное вождение

Обычные бензиновые двигатели должны постоянно быть в движении для выработки необходимой энергии, поэтому их работа выражается в шуме выхлопа или вибрацией в салоне.

2. Крутящий момент без остановки

Бензиновый двигатель создает пиковый крутящий момент только в определенном диапазоне оборотов. Бензиновые двигатели также испытывают потерю мощности из-за большого количества промежуточных деталей, используемых для передачи крутящего момента.

3. Легкое вождение

Вы можете управлять электрическим двигателем только с помощью педали газа, тормоза и рулевого колеса. Еще один плюс - рекуперативное торможение. В обычных автомобилях процесс торможения обычно приводит к полной потере кинетической энергии. Однако в электромобиле та же самая энергия вместо того, чтобы теряться в тепле, используется для зарядки батарей.

4. Безопасность для окружающей среды

Электрокары тратят необходимую энергию с батареи, следовательно, они отличаются нулевым загрязнением окружающей среды.

5. Безопасность
Электрокары более безопасные за счет их автоматизации. Из-за низкого центра тяжести они устойчивее на дороге.

Недостатки:

1. Ограниченное время поездки и долгая зарядка аккумулятора

Большие путешествия дарят ряд проблем владельцам электрокаров. Одна из них - машины могут проехать 400-500км, если заряд аккумулятора равен 100%. Если ехать на высокой скорости, то заряд будет тратиться быстрее. Кроме того, «элетрозаправки» - не такое частое явление. Усугубляет положение и долгая зарядка, примерно 6-10 часов. Поэтому, планируя длительную поездку, необходимо просчитывать все до мелочей.

2. «Зеленая технология»?

Электрокары сами по себе являются экологичными по сравнению двигателями внутреннего сгорания. Однако большинство стран в основном производят электроэнергию на тепловых станциях при сжигании угля. Конечно, существуют фирмы, которые производят электроэнергию от солнца, воды или ветра, но их процент не так высок. Поэтому если электромобили станут массовыми, то это может привести к большему количества сжигаемого угля для производства необходимого количества энергии.

3. Скорость

Электромобили имеют меньшую скорость и мощность, чем машины с бензиновыми двигателями.

4. Цена

Новая экологическая машина стоит сама по себе не дешево, поэтому позволить себе ее может не каждый. Электричество для подзарядки будет обходиться дороже, чем природное топливо.

Взвесив все «за» и «против», - вы бы пересели на электромобиль?

Авто
5,66 млн интересуются