Будни. Середина дня. Ближнее подмосковье. Просторная автостоянка у «Дикси» на Каширском шоссе.
Все припаркованные автомобили уткнулись носами к стене магазина (не люблю так парковаться, не люблю выезжать со стоянки задним ходом, но, как все, откладываю «на потом» трудности выезда и «обезьянничаю»).
Закупились, загрузились, усаживаемся в машину, пристёгиваемся, заводим двигатель.
Из магазина выскакивает мужчина, явно торопится, бегом – к стоящей справа машине, быстро заводится и быстро выезжает задом с виражом направо для выезда со стоянки в левую сторону. В зеркала мне его не видно. Но полувековой опыт приучил крутить головой. Оглядываясь, я его, таки, вижу.
Мы не торопимся, ждём, когда этот «торопыга» уедет. А он остановился наизготовку к старту и чего-то ждёт, не едет. Пассажиров не сажает.
Мне предстоит выезжать задом в ту же сторону, где стоит он. Повторяюсь, в зеркала я его не вижу. Проходит минута, две, может три. На стоянке тишина, никто никуда пока не едет, а мне он мешает. Подумалось, не меня ли он поджидает, --- очень торопился с выездом, и, вдруг, надолго встал посреди стоянки в «мёртвой зоне» моих зеркал. Хорошо, что рядом сидит второй человек в салоне – жена. Послал её постоять 5-10 секунд перед капотом той машины, для безопасности моего выезда задом с места стоянки.
--- Отстегнулась, постояла пяток секунд перед капотом «угрожающей» машины. Видимо, такой вариант предусмотрен не был, облом. Не стали привлекать к себе внимания, и не торопили её уйти с дороги. Отъезжая, я увидел через зеркала отъезд опасной машины в другую сторону.
Этот случай – повторный. Полгода назад, на этом же месте, в такой же ситуации, при моей попытке выезда назад, в опасной близости от моего заднего багажника промчалась на большой скорости (Куда ж здесь гнать??) заезжающая машина. Меня тогда спасла быстрая реакция на тормоза.
Я в твёрдой уверенности о неслучайности неожиданного выскакивания подобных автомобилей из зоны «невидимости» в местах выезда автомобилей задним ходом.
Понял, что парковаться «носом к стене» -- привычка плохая.
Что делать, если в подобной ситуации у вас не окажется пассажира-помощника рядом ?
Думаю, трогаться с места не следует! Я бы погасил двигатель, вышел и ДЕМОНСТРАТИВНО начал снимать на смартфон со своими комментариями всю обстановку вокруг. Особое внимание на «опасную» машину, расстояние от неё до своей, и до всех окружающих автомобилей. Далее по обстановке. Записать диалог с владельцем опасной машины не будет вредно.
Выводы:
1. Помните, что машины стоящие рядом на парковке, очень сильно ограничивают ваш боковой обзор при выезде задним ходом, создавая «мёртвые зоны», особенно через зеркала, а это главная опасность при выезде задним ходом с места парковки.
Поэтому старайтесь избегать заезда на место парковки передним ходом. – Последующий выезд задним ходом не безопасен.
2. Если даже у вас установлена камера заднего вида с регистратором, она тоже может не иметь необходимого широкого угла наблюдения, чтобы исключить боковые «мёртвые зоны».
3. Псевдо экономия времени при парковке передним ходом, компенсируется быстрым и безопасным выездом с автостоянки.
4. За время вашего отсутствия ситуация на автостоянке может так усложнится, что иногда вообще может не позволить вам выехать со стоянки задним ходом (какая уж тут безопасность).
5. «Охотник» на автоподставу может и не проявить себя торопливостью, а спокойно сидеть в «мёртвой зоне» наготове, ожидая жертву. Именно в этом случае, безопасно выезжать с места парковки передним ходом, когда обзор ваш максимален и вся ситуация фиксируется вашим передним регистратором.
Благодарю за внимание.
Сей текст – капля моя в «чашу добрых дел».
Кому-то пригодится. Знания не навредят.
Всем здоровья.