1. Ford Fiesta 5-го поколения 2002-2008 г.в.
Считается, что это лучшая фиеста всех поколений модели. Дизайн кузова выглядит великолепно даже спустя почти десять лет после релиза. Внутренний пластик жесток, а дизайн приборной панели выглядит аскетично. Но все это компенсируется стильной звукоизоляцией в сочетании с хорошо настроенной подвеской - шумовой комфорт здесь лучший среди ТОП-участников. Учитывая аудиторию основных покупателей машины, требуется проверка LCP. Заводская краска и металлический корпус будут в порядке, если образец не сломан.
Преимущество этой модели под капотом: бензиновые двигатели отличаются завидной выносливостью.
Если вы не перегреете двигатель и не отрегулируете клапаны каждые 100 тысяч пробежек, то и мужчины, и женщины будут получать огромное удовольствие от владения Fiesta - техническое обслуживание стоит недорого. В пределах 5-7 тысяч долларов можно подобрать рабочий экземпляр 10-11-летнего возраста с пробегом до 100 000 км., Двигатель объемом 1,3 литра. и "механика". Кстати, диагностика при СТО не выявляет врожденных заболеваний в механических трансмиссиях. Проблемы с автоматической коробкой передач возникают из-за сбоев в электронике. Из недостатков выделяется небольшой дорожный просвет (140 мм.), Но феноменальная управляемость и короткая база напоминают нам, что у нас унисекс «городской удар», а не брутальный кроссовер.
2. Hyundai Accent 3-го поколения 2006-2009 г.в.
Выпуск 3-го поколения пришелся на времена, когда компания Hyundai Motors активно отвоевывала себе место на глобальном рынке. Поэтому автомобиль отличается высоким качеством исполнения – и экстерьера, и салона. Кроме того, на кузове применялась двусторонняя оцинковка, за что и любят Акцент консервативные водители. Однако после ДТП и покраски в малярном сервисе антикоррозийная стойкость заметно снижается. Применяемый при экспертизе толщиномер ЛКП помогает выявлять незаводскую окраску. От приобретения битых авто лучше отказаться. Консервативные автолюбители, на кого, собственно, и рассчитана модель, предпочитают модификации в кузове седан.
Консерваторы оценят также большие зеркала, просторный для данного класса салон, энергоемкую подвеску и отличный клиренс (155 мм.). Единственное, с чем придется смириться – светлый салон и самый скучный дизайн передней консоли в ТОПе. За указанный бюджет покупатель получит ухоженный автомобиль с беспроблемным мотором 1,4 или 1,6 л., 08-09 года выпуска, в котором уже наверняка поменяли по гарантии рулевую рейку. Неудачные родные амортизаторы также скорее всего поменяны предыдущим владельцем, но за свой счет. Если диагностика авто выявит подобные изменения, то дальнейшая эксплуатация машины не вызовет проблем.
3. Nissan Almera classic 2002-2012 г.в
Несмотря на японское происхождение, модель собиралась исключительно в Южной Корее под различными именами. Слово «классик» в названии указывает, что с Альмерой английской сборки тут лишь незначительное количество общих деталей. Единственное, что действительно роднит Almera с маркой Nissan – это неубиваемые агрегаты. Как показывает диагностика на СТО, цепной мотор 1,6 л. способен ходить «вечность», если вовремя менять цепь. Запаса прочности КПП/АКПП с лихвой хватает, чтобы переваривать момент средненького по мощности ДВС. Модель – пришелец из прошлого, когда выносливость и долговечность еще оставались в тренде.
По своей философии машина напоминает советскую Волгу – хорошо держит прямую, не любит резкие маневры, даже рулевое колесо «смотрит» чуть в сторону – таким образом конструкторы улучшили эргономику водительского места под комплекцию европейских водителей. Но подвеска здесь заметно жестче, а салон из 90-х комфортнее. Ближе к $7000 можно найти 9-ти летний седан в максимальной комплектации с гидротрансформаторной АКПП.
4. Citroen C4 1-го поколения 2004-2010 г.в.
Не зря основная дизайнерская идея развивается в следующей генерации модели. Под стать внешности и интерьер – здесь масса нетривиальных решений, начиная от статичной ступицы руля и заканчивая оригинальной приборной доской, размещенной по центру панели. Из плюсов по технической части выделяется классный мотор 1.6 л., который встречается на БМВ, Пежо и МИНИ. Правда, агрегат предельно требователен к качеству ГСМ и своевременному сервису.
Это самый стильный хэтчбек в ТОПе – экстерьер Ситроена до сих пор выглядит броско и современно.
Опытные ситроеноводы не рекомендуют брать машину с АКПП из-за возможных сбоев в управляющей электронике. К минусам следует отнести неважную шумоизоляцию. Жесткая подвеска оборачивается преимуществом, когда возникает желание пошустрить. Машина здорово управляется и дарит эмоции, поэтому отлично подойдет молодым парням и девушкам. За наш бюджет можно выбрать 10-летний экземпляр в свежем состоянии с механической коробкой, но проверить хэтчбек на участие ДТП не помешает. К слову, здесь пластиковые крылья, поэтому лакокрасочное покрытие любительским прибором не проверить – потребуется профессиональный толщиномер ЛКП.
5. Chevrolet Spark 2009-2015 г.в.
«Искра» – продолжение Матиза, только чуть взрослее и азартнее. Спарк отлично рулится и спокойно переносит плохой асфальт – упругая подвеска заставляет машинку скакать, как мячик, не допуская пробоев. В линейке два мотора – 1,0-1,2 л., которые могут выступать в паре с «механикой» или «автоматом». Агрегаты в целом надежные и проверенные на других моделях Шевроле – диагностика авто не обнаруживала характерных болезней. В салоне узнаются черты Авео, качество пластика выше, чем в Matiz. Модель популярна в Европе, поэтому на рынке встречаются свежепригнанные экземпляры.
Каждый скептик, проехавшись в этом автомобиле, будет приятно удивлен: во-первых, пространства внутри больше, чем кажется снаружи.
«Наши люди», оккупировавшие европейский рынок подержанных авто, часто поставляют в Украину уставшие экземпляры. Если толщиномер ЛКП при проверке показывает увеличенный слой краски, то дальнейшая экспертиза машины теряет смысл. За эти же деньги реально найти исправный и целый Шевик, который прослужит многие годы. Спарк с АКПП не поразит динамикой, но станет верным помощником для водителя-новичка. Вариант с «ручкой» на порядок азартнее, и порадует даже опытного драйвера. В бюджете ТОПа реально подобрать оба варианта 5-летнего возраста, но «автоматы» встречаются реже.