Вы чувствуете "день сурка", страшную усталость, разочарование, жизнь потеряла краски. Есть желание и силы что-то поменять, хочется действовать, но не понятно, с чего начать. Прочли книги, посмотрели полезные видео, а воз и ныне там. Предлагаю пойти научным путем, и прежде, чем начать "лечение", провести полную диагностику вашей жизни. Нарисовать себе точку В, куда хочется прийти, гораздо проще и приятнее, но сначала важно осмотреться и осознать точку А: где я, собственно, сейчас?
Я за научный деловой подход! С цифрами, статистикой и аналитикой. Рисовать мандалы, вырезать картинки и медитировать тоже замечательно, но не всегда после этого понятно "куда ставить-то?". Предлагаю вам провести конкретные исследования хотя бы в течение месяца.
🍁 Финансы.
Есть отличные приложения для смартфона или можно просто в Excel вести полный учёт доходов и расходов, причем обязательно разбивая на категории для удобства анализа. В банковских программах сейчас тоже есть анализ расходов, но я советую все-таки не полениться, и разбить по своим категориям. Этот анализ лучше вести хотя бы полгода, лучше год, чтобы увидеть полную картину по сезонам. Но первые серьезные выводы вы сделаете уже за пару недель.
Рекомендую примерно такие категории, адаптируйте под себя. Желательно считать отдельно то, что вы тратите на себя, а что на других членов семьи (можно даже на каждого отдельно):
- еда (отдельно: дома и кафе/рестораны)
- жилье (аренда, ЖКУ, бытовые расходы)
- одежда
- техника, гаджеты
- транспорт (можно отдельно посчитать такси и общественный)
- авто (бензин, ремонт, запчасти)
- образование/развитие (курсы, книги, консультации)
- развлечения
- спорт
- врачи+лекарства
- красота(косметика, процедуры)
- подарки
- ваш питомец
- инвестиции/вклады
- платежи по кредитам
- благотворительность
- хобби
- отдельная категория - ваша вредная привычка, ваше "не могу без этого жить" (например, алкоголь, сигареты, кальян, ставки, сладости)
- и в отдельную категорию занесите то, что делает вас счастливым/ой (например, ваши уроки бокса или посиделки с подружками, массаж, рыбалка и т.д.)
- для души. похожая категория на предыдущую, сюда заносите всякие мелочи, которые радуют вас, но не необходимы (например, красивый блокнотик или свечка, фотосессия)
Так за несколько месяцев можно понять, на что больше всего уходит, сколько тратится на себя, а сколько на других, на сиюминутные удовольствия или на перспективу, есть ли место развлечениям и развитию. По расходам видны ваши приоритеты в жизни. Они вас устраивают? Еле-еле хватает на самое необходимое? А вы находите способ себя порадовать бесплатными способами? Анализ, возможно, будет болезненным и отрезвляющим. Главное, не ищите оправдания, почему именно так, ищите способы изменить ситуацию.
🍁 Учет времени.
Для этого достаточно недели. Нужен таймер и блокнот. Установите приложение в телефон или заведите будильник на каждые 15 минут и записывайте в течение дня, что вы делали эти 15 минут. По-честному.
Либо, как вариант, фиксируйте каждую смену деятельности. Например, читали Дзен 20 минут, пришло сообщение в инстаграм, залипли в ленте -20 минут, занимались Х-проектом - 1 час, отвлек коллега - болтали о футболе -10 минут. По-честному.
И так весь день с момента пробуждения до возвращения в постель. Потом уделите в конце недели пару часов на анализ и подсчет. Сколько времени ушло на работу (можно разделить на проекты или задачи), дорогу, семью, соцсети, спорт, общение, развлечения и так далее. Потом достаточно соотнести со своими приоритетами и планами на жизнь, и сразу понятно, что можно скорректировать.
🍁 Питание.
Вести дневник питания. Это не только для целей учёта калорий и похудения, но и для понимания, насколько хорошо и правильно вы питаетесь. Есть много удобных приложений. Тоже достаточно недели. Записываем каждую печеньку и банку колы. Выводы снова за вами.
🍁Окружение.
Достаточно часа. Сядьте и напишите список и 120-200 человек, с кем вы общаетесь. А рядом - сколько времени вы с ними проводите (это можно взять из таблицы по учету времени). Подумайте о тех 10-30 людях, с кем вы общаетесь больше всего (ваша семья, друзья, коллеги). Кто эти люди, каковы их цели, как они влияют на вас, чему вы у них учитесь, есть ли им место в точке "В" и по дороге к ней? Есть ли в списке люди, за кем вы тянетесь, кто добился того, чего хотели бы вы? Кто в списке тянется за вами, кого вы вдохновляете? Выводы, сильвупле)
🍁 Вещи.
Займет пару часов. Посмотрите на ваш гардероб, вашу квартиру, все вещи, которые вас окружают, которые вы покупаете. Это вещи того человека, каким вы хотите стать?
🍁 Мысли.
Один из самых сложных анализов. Лучше делать постоянно, не только на время диагностики. Но для первых выводов достаточно 2 недель. Работа с мыслями - огромная тема. Но в рамках диагностики давайте обратим внимания на наши убеждения и установки. Это наши настройки автопилота, то, что мы говорим и думаем, не задумываясь. Мы этого набрались от родителей, нашего окружения, нашей культуры. Это закоренелые фразы, которые вы часто повторяете, похожи на поговорки, пословицы и афоризмы, может быть, вы это повторяете в шутку. Записывайте также не только свои, но и близких людей (родителей, жены/мужа, близких друзей). Например, "дуракам закон не писан", "все мужики - козлы", "я старая и больная женщина, чего вы от меня хотите?", "богато не жили, нехрен и начинать", "все в твоих руках", "от осинки не родятся апельсинки", "от добра добра не ищут", "хорошего человека должно быть много" и так далее.
Просто фиксируйте в заметках в телефоне каждое такое убеждение, не анализируйте, пока не соберете всю коллекцию. Среди них есть и позитивные, толкающие вперед, а есть вообще не ваши, но которые вы усвоили.
У вас может набраться тысяча таких мыслей. С каждой предстоит поработать. Пометьте те, которые позитивные, созидательные, вроде как "никогда не поздно все исправить" или "солнце всем одинаково светит", и негативные и ограничивающие. Тема убеждений очень большая, возможно, затрону ее в будущем более подробно. На эту тему много информации. Каждая такая установка - это ваша программа действий по умолчанию. Считаете, что "жизнь - боль", так оно для вас и будет =)
По крайней мере, на этапе анализа, важно эти установки выявить, оценить масштаб бедствия для дальнейшей работы.
Итак, диагностику провели. Что дальше?
Дальше - поставить цели. Увидеть, где разрыв между желаемым и действительным... Испугаться, собраться и начать есть слона по кусочкам =)
Я, например, стараюсь себе почаще напоминать, что, чтобы стать успешной актрисой и т.д., кем я хочу себя видеть, надо уже сегодня жить так. Столько же пахать, так же общаться, строить свою реальность, окружение, привычки.
🍁🍁🍁А если все уже так, как вы хотели, то можно только поздравить! Это прекрасно! 🍁🍁🍁.
Напишите в комментариях результаты вашего исследования, были ли инсайты? Буду рада также вашим вопросам.