Найти тему
Online47.ru

Масленица семейная: с кем обязательно нужно встретиться и как испечь кружевные блины

Сегодня – второй день Масленицы, народного праздника, который давно уже стал "русским брендом": во всех уважающих себя заведениях общественного питания в меню этих дней – обязательные блины на разные лады.

И традиции общественных гуляний сохраняются – в Ленинградской области, к примеру, в каждом районе свои придумки: ярмарки, хороводы… И опять же – блины.

И ещё Масленица – это, конечно, семейная традиция: обязательно нужно родных навестить и блинами угоститься. И угостить самим – в идеале.

«Мы» вместо «я»

Вот что никак не сочетается с русской Масленицей, так это эгоизм, эгоцентризм и вообще всё, что зациклено на Э́го (лат. ego от др.-греч. Εγώ «я»).

Ну, невозможно представить себе человека, который для себя самого только блины напечёт и никого не угостит.

Не щедрая Масленица – это уже и не Масленица вовсе.

А еще Масленица – общительная: обязательно нужно найти время и встретиться с родными.

Верую † Православие/ ВК
Верую † Православие/ ВК

Каждый день - на особицу

Теперь уже только фольклористы и прилежные школьники знают, как называется каждый день масленичной недели. Когда-то за каждым названием неукоснительные традиции стояли.

-3

К примеру, сегодня – вторник, стало быть сегодня – «Заигрыши». Причём, несмотря на игривое название, дела в этот день назначались серьёзные. Считалось, что на второй день Масленицы свататься – самое верное дело.

Оnline47
Оnline47

Суббота-воскресенье

Впрочем, сейчас от тех ежедневных традиций почти ничего и не осталось – только то, что приходится на выходные дни: уж очень заняты люди.

Вот и Масленичные гулянья обычно к субботе-воскресенью приурочивают.

В Ленинградской области 1 марта на городских площадях главных городов районов пир любой погоде готовятся хороводы, ярмарки, концерты и народные забавы – только время начала гуляний – чуть разнится: в Лодейном Поле 1 марта народное гулянье, посвященное проводам зимы «Широкая Масленица», начнётся в полдень, а, к примеру, в Выборге – в 13.00.

Но блины будут обязательно.

Блины кружевные!

Блины бывают разные – и пышные, и тонкие, и сладкие, и пресные, под начинку. На любой вкус, как говорится.

Оnline47 выбрал свой «самый-самый» рецепт для Масленицы – 2020: блины кружевные!

Чтобы они получились именно «кружевными», нужно взять практически стандартный набор продуктов, но не забыть применить «особые хитрости»

Ингредиенты:

0,5 литра кефир, 1 ч.л. соли, 1 ч.л.соды, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо, мука, 200 грамм кипяченного молока, сливочное масло для выпечки и смазывания блинов.

Секреты:

Кефир должен быть теплым, а молоко – горячим-горячим! Сковорода должна быть разогретой, и «промасленной»: масло сливочное растопили – можно вместе с растительным, сковороду «умыли», а тёплым растопленным маслом блинное тесто заправили: тогда тесто прилипать к сковороде не будет.

Приготовление:

Яйцо, кефир, соду, сахар, соль, соду перемешиваем, затем добавляем муку. Муки берем столько, чтобы тесто получилось чуточку гуще сметаны. И только тогда заливаем горячее молоко. Быстро всё ещё раз перемешиваем – и на сковородку! Вот ту-то и увидим пузырики, которые, лопаясь, сделают наши блины румяными кружевами.

Оnline47 проверил и подтверждает: красиво и вкусно!

Татьяна Хорошилова

Еда
6,93 млн интересуются