Что же за машина дала старт рождению Уаза Патриот? Это был автомобиль, созданный на рубеже эпох, столетий и тысячелетий. Сегодня, в хорошем состоянии, эти Уазы днем с огнём не найти. Одни сгнили, другие просто исчезли в глубинах страны, а третье есть суть редкие экземпляры. Какие то гниловаты, какие то содержаться в прекрасном состоянии. Давайте вспомним каким он был и его не лёгкую "перестроичную" судьбу.
В основе лежит модернизированная рама от 469 го, а поверх рамы лежит кузов, чей дизайн разработали на НТЦ Автоваз. Причин несколько, почему на Уазе решили обратиться к Вазу :
- На заводе нет технологий и опыта для разработки новой модели
- В приоритете другая модель для военных
Здесь, как вы видите, угадываются черты вазовского 10 го семейства.
Все бы хорошо, но есть и бочка деготя в этой ложке мёда :
- Не смотря на модернизацию рамы, она осталась прежней и как итог - на старые кости надели новый костюм. А так как колёсная база всего 2,4 метра, то у машины очень своеобразные пропорции - высокий, но короткий кузов.
- Очень плохой тандем из нового кузова и старой (пусть и модернизированной) рамы. Приходилось постоянно искать решения этой проблемы.
Не все гладко было и с моторами. То что было хорошо для Волги, явно не хватало Уазу. И по этому от перспективного ЗМЗ 406 отказались в пользу карбюраторных УМЗ 421.10-10 на 98 лс и впрысковых УМЗ 4213 на 110лс. Так же было принято решение оставить старую систему полного привода Part-time. Зато спереди установили пружинную подвеску вместо рессорной, а сзади поставили малолистовые рессоры. Инженеры смогли выйграть 20мм колёсной базы, но на глаз этого не видно.
Заменили 4х ступенчатую КПП на синхронизированную 5 ступенчатую, которая была создана на базе 4х ступенчатой. Но из за не хватки комплектующих, многие машины оснащались 4х ступенчатой. Так же вместо 2х рычагов управления раздаткой появился 1,но подключить передок без включения пониженой нельзя. Установили новые мосты аля "чайковский" типа"Спайсер" вместо не самых прочных "Тимкен", с возможностью подключения через флажки в ступицах. А новые поворотные шарниры, которые стали более совершены, помогли уменьшить радиус поворота и разворота. Так же появились передние дисковые тормоза фирмы "Lucas", а задние оснастили автоматическим доводчик ом колодок.
Продолжение следует. До новых встреч и удачи