Масленица в живописи. Ваши первые ассоциации? Полагаем, многим вспоминаются картины Бориса Кустодиева на эту тему: зимние городские пейзажи, гуляния с народным колоритом, счастливые люди в красивых санях, запряженных лошадьми. Борис Михайлович к этому делу подходил тонко, умел передать атмосферу всеобщего веселья и праздника.
Некоторые современные авторы подают аудитории свои блины с пылу жару и порой прямо в лоб. Так, молодой российский художник Анастасия Дубач, представила как-то на Масленице свой «Блин на плоскости». Дело было в 2017 году. Из чего же свою суперматическую работу сотворила выпускница МГАХИ им. Сурикова, член Московского союза художников и Союза художников России? Акрил, молоко, яйцо, мука, соль. Главный герой картины был добротно законсервирован жидким пластиком. Он будет хранится в первозданном виде вечно ибо автор позаботился, чтобы внутрь произведения не попал кислород. Как говорится, приятного аппетита, просмотра дорогие зрители.
Замечательный российский художник Игорь Шаймарданов родился в 1964 году в Удмуртии. Он учился в Нефтекамской художественной школе, Йошкар-Олинском художественном училище, а также окончил Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства. Игорь Дмитриевич является членом Союза художников России и членом Союза театральных деятелей России. На его счету более сорока персональных выставок, более тридцати оформленных спектаклей. Шаймарданов работает в стиле традиционной сюжетной живописи и графики. Его масленичные блины словно солнце, луна или звезды - такие же яркие, красивые и манящие. В каждой работе художника - продуманный сюжет, герои и действа, словно это прекрасные иллюстрации к добрым детским сказкам.
Сибирский художник Валерий Петрович Ланский родился в 1937 году. Сын офицера, погибшего в 1943 году, он окончил медицинский институт, защитил кандидатскую и готовился к защите докторской диссертации. Но случай изменил его жизнь и привычный уклад. Однажды на даче он стал вырезать ножом по дереву, так увлекся процессом, что не заметил как затянуло. Потом переключился на живопись. После этого больше ничего не хотел делать в жизни - только творить. Однако продолжал работать врачом, чтобы не прослыть тунеядцем. А потом и вовсе уехал в Германию на пмж. Его манера рисования не всегда находит отклик у широкой аудитории. Однако картина Масленица точно никого не оставит равнодушным. Блины художника то ли плоские, то ли объемные совсем не теряются на фоне пышнотелой дамы в ярких одеждах. Они аппетитные и румяные как сама героиня.
Геннадий Николаевич Жихарев родился в южноуральской столице в 1962 году. Он окончил Челябинское художественное училище и является членом Союза художников России. Жихарев преподает, профессионально занимается дизайном. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Участник множества групповых и персональных выставок. Сегодня он успешно занимается дизайном, станковой и монументальной живописью. Его Масленица совершенно не похожа на работы коллег по цеху. Она словно дизайнерский проект. Девушка-красавица в полный рост, а ее платье и телогрейка - целый масленичный калейдоскоп. Чего только тут нет: блины, сметана, икра, крендели и конфеты, медведи и упряжки с лошадьми, снеговик и сани, храм и ярмарочный столб. Все эти детали создают настроение праздника и веселья.
«Каждый человек сам себе режиссер в своем театре жизни».
(Геннадий Жихарев, художник)