Реакция – в широком биологическом смысле этого термина – означает ответ организма на какое-то воздействие.
Реакция может проявляться как действие, как состояние и как процесс. В психологии, психофизиологии и смежных науках выделяют реакции – поведенческие, физиологические, эмоциональные и проч., а также – непроизвольные и произвольные.
Рефлекс – реакция организма на внешнее или внутреннее воздействие посредством ЦНС. (Рефлекс открыт Р. Декартом в 17 в. и применен для объяснения психической деятельности И.М. Сеченовым в 1863 г.).
Различают два вида рефлексов. Безусловный рефлекс – врожденная реакция организма на жизненно важные раздражителя (рефлекс мигания, выделение слюны на пищу): Безусловные рефлексы (как простые, так и сложнейшие – инстинкты) возбуждаются как внутренними, так и внешними агентами: эти рефлексы – продукты эволюционного развития конкретного вида животного (Рис. 1).
И.П. Павлов установил, что активное взаимодействие организма и среды осуществляется по рефлекторному принципу. Но для существования организма в быстроизменяющейся внешней среде наличие только безусловных рефлексов (т.е. устойчивых, «жестких» нервных связей) оказалось недостаточно, и эволюционно возникла необходимость дополнить их условным рефлексом – физиологическим механизмом приспособления организма к изменяющимся условиям среды (Рис. 2).
Условные рефлексы (временная связь) являются универсальным приспособительным механизмом, обеспечивающим пластичные формы поведения: они приобретаются организмом в определенных условиях в форме индивидуального опыта, способны изменяться и «исчезать», если изменилась ситуация.
В процессе эволюции (т.е. с совершенствованием нервной системы), в частности, сформировался особая безусловная форма нервной активности – ориентировочный рефлекс, направленный на сенсорное выделение нового объекта и оценку значимости этого раздражителя для организма. Если стимул значим, и приобретает «сигнальное» значение для новой деятельности организма, то он входит в функциональную структуру, реализующую условный рефлекс.
В основе приспособительной изменчивости организма лежит координация функций, которая осуществляется также при помощи рефлекторной, строго координированной деятельности мозга. Постоянно возникающие изменения внешней среды отражаются в непрерывных динамических перестройках реакций мозга, осуществляемых по рефлекторному принципу. Рефлекторная деятельность мозга, возникающая в ответ на внешние воздействия, является всегда реакций всей центральной нервной системы.
С уважением, автор канала Ваша Психология.
Делать добро другим – не обязанность. Это – радость, ибо это улучшает здоровье и увеличивает счастье, особенно авторам Яндекс.Дзена, а поэтому... :)
Подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение и ставьте палец вверх (это очень важно для меня, правда)!
Читайте также:
Нейроны - клетки жизни?