Практически все отечественные предприятия СССР создавались с мыслью о возможном оборонном применении. И естественно, такой автомобильный гигант как АвтоВАЗ, не мог не быть затронут амбициями военных. Свидетельством тому может служить автомобиль-амфибия «РЕКА». Проект начал разрабатываться чуть ли не с первых дней существования автогиганта и к 1976 был выпущен первый опытный образец, плавающая машина получила индекс 2122.
Следует уточнить что название «РЕКА» было присвоено всему проекту, а не конкретной модели автомобиля, то есть если быть справедливым, то имени у ВАЗ 2122 не было. Машина разрабатывалась так, чтобы максимально походить на обычный гражданский вездеход. Тем не менее разработки, по данной амфибии были засекречены, а по всех документах для посторонних взглядов он обозначался как транспорт для охоты и рыбалки.
Автомобиль оснащался всем необходимым для успешного форсирования водных преград. На борту была предусмотрена помпа для отвода набранной на борт жидкости. На колеса устанавливали «злые» грибные шины. В результате машина могла передвигать по спокойной воде со скоростью в 4.3 км/ч. Чего хватало для преодоления спокойной воды, но было мало для полноценного использования на плаву.
На твердой почве авто могло двигаться со скоростью до 110км/ч. Приятно выделялись способности машины к передвижению по бездорожью. Плоское дно, характерно для плавающей амфибии, позволяло технике скользить по грязи.
Амбициозный проект «РЕКА» был свернут по техническим причинам, дело в том, что конструкция автомобиля не могла собираться на имеющихся на АвтоВАЗе конвейерах. Военные министерства готовы были спонсировать выпуск амфибии, но на переоборудование производства выделять деньги отказывались. Это не остановило конструкторов в их начинаниях. И в виде прототипов были выпущены авто 2 и 3 серии. Однако в массовое производство машина не попала.