Совсем недавно я решил окунуться в прошлое и провести небольшую экскурсию по музею Ауди. Сегодня хочу продолжить и завершить эту экскурсию. Если в первой половине рассказа было больше ретро, то в этом посте будет разговор о более привычных взгляду автомобилям и некоторым спортивным моделям.
Возможно теперь будет чуть больше записей в моём блоге на автомобильную тематику, так как автомобили я люблю и мне интересно делиться каким-то своими мыслями на этот счёт. Хоть, я не большой знаток технической части, но сама эстетика и так называемое "юзабилити" автомобиля - это очень интересно для меня.
Сегодня немного расскажу о моделях, которые мне показались интересными и начну с 70-ых годов. Audi 80 1974 года выпуска. Сама модель производилась 1972-1978 года. Тогда автомобиль получил современные настройки рулевого управления и имел многоцилиндровый двигатель, что считалось последним словом техники.
Рядом представлено второе поколение Audi 80 1979 года. Только уже в разрезе, приложу фото подкапотного пространства, может кому будет интересно рассмотреть поближе.
Бросается в глаза ярко-зеленый Audi 50 LS, с литровым 60-ти сильным моторчиком. Это был автомобиль класса мини выпускавшийся в 70-ые годы, чем-то напоминает первое поколение Volkswagen Golf.
И конечно же нельзя пройти мимо Audi 100, который до сих пор можно встретить на наших дорогах. А ведь автомобиль производился 1982-1990 года, то есть этой модели уже 30-35 лет. Не знаю хорошо или плохо, что такие автомобили до сих пор передвигаются по нашим дорогам.
Хочется немного уделить внимания вот этому Audi A8, который на первый взгляд кроме интересной расцветки внимания не привлекает. На самом деле это прототип серийного использования алюминия (Audi Space Frame) в автомобилях немецкой компании. Данная концепция легла в основу очередного поколения Audi A8, который получил не только пространственную раму и кузовные панели из алюминия, но даже детали подвески и алюминиевый домкрат. Данной технологии уже практически 20 лет, которая до сих пор используется на моделях Audi.
Ну а теперь перейдём к более интересным моделям и начнём с гражданских Audi Quattro. Это уже первый серийный автомобиль с постоянным полным приводом и двухсот сильным двухлитровым мотором. Модель производилась с 1980 года по 1991.
Соседствует Audi Quattro со своим братом, Audi Sport Quattro с более мощным мотором на 300 сил, который в производстве находился всего два года. У машины был двигателем с двойным распределительным валом и четырьмя клапанами на цилиндр. Стоит обратить ещё внимание на воздухозаборники на капоте, сейчас такое решение выглядит немного "колхозным", но 30 лет назад так делали инженеры Audi.
Далее уже представлены самые, что ни на есть настоящие спортивные экземпляры. Например Audi 80 Tourenwagen-Europameister. Вот сухие цифры о автомобиле: четырёхцилиндровый 1.6 мотор, мощностью 194 лошадиные силы, максимальная скорость 230 км/ч.
Не сложно догадаться зачем этому Audi шесть огромных фонарей, так как это раллийная версия Audi Rallye quattro A2. Здесь уже 360 лошадиных сил на двухлитровом моторе. Данная модель хорошо известна всем любителям ралли и до сих пор не оставляет равнодушным никого. Сам хорошо помню, как в детстве по телевизору или на картинках видел эффектные кадры с этим Audi.
Данный необычный авто является участников американской серии IMSA-GTO. Впервые Audi участвовала в соревнованиях серии IMSA GTO в 1989 году. Чемпионат IMSA является одним из трех самых важных гоночных чемпионатов в США и Канаде. Дистанция гонки составляла от 200 до 500 километров, что было тяжелым испытанием для автомобилей. Audi 90 quattro IMSA-GTO уже более мощная машина с мотором 2,2 литра и 720 лошадиными силами.
Здесь уже всё в угоду аэродинамике, начиная от спойлера и заканчивая необычными колёсными дисками.
На фоне Audi 90 quattro IMSA-GTO, "ДТМ-овская" Audi quattro с мотором V8, выглядит скромнее.
И наконец, венец коллекции музея Ауди - победитель гонки "24 часа Ле-Мана". Боевой болид Audi R8, на котором остались следы битвы. Команда Audi выступает в Ле-Мане с 1999 года и первая победа была одержана в 2000 году на этот самом прототипе, который отправился после гонки сразу в музей. Стоит отметить, что на прототипе R8, Audi выигрывала гонку 5 раз.
За время гонки болид прошёл 5000 километров, на фото не видно, но по бокам ещё остались следы от износа резины и пыль от тормозных колодок.
Вот на таком экземпляре хочу закончить своё повествование о Музее Ауди, немного окунулся в воспоминание о той поездке. Здорово, что существуют такие музеи, которые позволяют погрузиться в историю бренда и почувствовать его философию. Наверное, поэтому у меня такая любовь к автомобилям Audi?