4,7K подписчиков

Причины повышенного расхода моторного масла двигателем автомобиля

236 прочитали
Почему уходит моторное масло из двигателя. Причины неисправности.
Почему уходит моторное масло из двигателя. Причины неисправности.

На примере карбюраторного двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) попробуем определить виновников повышенного расхода моторного масла. А так же выясним, что можно сделать с этой проблемой.

Для карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 предельно допустимым считается расход масла 1 литр на 10.000 км пробега. Если эта норма превышена, следует искать причины повышенного расхода масла.

Причины могут быть разные, но в первую очередь следует начать с визуального осмотра уплотнений двигателя (сальников, прокладок и пр.) так как даже небольшая и незаметная течь масла в итоге приводит к периодическому падению его уровня в поддоне двигателя автомобиля. Также, стоит заметить, что замер уровня масла следует проводить на ровной площадке (желательно постоянно на одной и той же), прогретому двигателю стоит дать остыть в течении получаса, чтобы масло стекло вниз.

Причины повышенного расхода масла двигателем 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099

Масло подтекает через уплотнения двигателя
Осмотрите места возможного подтекания масла из двигателя автомобиля: передний и задний сальники коленчатого вала, прокладка клапанной крышки, сальник распредвала. Замените изношенные уплотнители.

Засорилась система вентиляции картера двигателя
Внутри двигателя создается избыточное давление, которое выдавливает масло через его уплотнители.
Прочистите и промойте элементы системы вентиляции картера.

Залегание (закоксовывание) поршневых колец, либо их осадка после перегрева двигателя
В этом случае большой объем газов прорывается в картер двигателя, опять же создавая там избыточное давление, которое как и в первом случае выдавливает масло через уплотнители двигателя. Помимо этого часть масла не снятая маслосъемными кольцами сгорает в камерах сгорания. Залейте в цилиндры по 10 см/куб моторного масла смешанного с ацетоном, керосином в равных долях. Дайте постоять несколько часов (можно оставить на ночь). Потом дайте двигателю некоторое время поработать. Кольца должны раскоксоваться. Осевшие и не поддающиеся раскоксовке поршневые кольца придется менять.

Заливаем смесь для раскокловывания поршневых колец через свечные отверстия
Заливаем смесь для раскокловывания поршневых колец через свечные отверстия

После раскоксовывания необходимо заменить моторное масло в двигателе на новое.

Поломка или износ поршневых колец
Последствия будут такие же, как и в предыдущем случае. Выявить причину неисправности можно, измерив компрессию в цилиндрах двигателя. В тех из них, где нет требуемой нормы (компрессия менее 9 кг/см), возможно неисправны кольца. Залейте по 10 см/куб моторного масла в цилиндры и проведите измерение компрессии еще раз. Если компрессия повысилась, кольца менять или раскоксовывать. Если осталась прежней, неисправны маслосьемные колпачки. Поломанные и изношенные кольца менять.

Износ или повреждение маслосъемных колпачков
Выявить неисправность можно способом описанным выше – путем измерения компрессии. Неработоспособные колпачки следует заменить.

Так же может наблюдать следующую закномерность: при износе поршневой (колец, цилиндров, поршней) присутствует постоянное дымление из глушителя, при износе маслосъемных колпачков, только при перегазовках.

Изношены стержни клапанов и (или) их направляющие втулки
Возможно двигатель имеет большой срок эксплуатации, либо применялось некачественное моторное масло или некачественные детали при ремонте. Из этого следует либо капитальный ремонт клапанного механизма, либо замена головки блока двигателя.

Износ поршневой группы (цилиндров и колец)
После ста тысяч километров пробега двигатель 21083 может попросить капитальный ремонт поршневой. При щадящих условиях эксплуатации и соблюдении требований к обслуживанию и ремонту этот срок может отодвинуться к 200-250 тыс. км пробега. В любом случае изношенная поршневая будет постоянно снижать уровень масла в поддоне двигателя.

Примечания и дополнения

Признаками неисправности поршневой в целом или поршневых колец и (или) маслосьемных колпачков двигателя являются: повышенная дымность из сапуна системы вентиляции сизый дым из глушителя, картера, неравномерность (хлопками) выхода струи дыма из сапуна, сильная замасленность свечей зажигания, масло в корпусе воздушного фильтра.