Ах, эта вкуснейшая курочка, источающая сотни непередаваемых ароматов, непременное праздничное блюдо! С чесночком, специями, в собственном соку, приготовленная по старинному семейному рецепту. Впрочем, можно и не дожидаться праздника, а заглянуть в ближайший ресторанчик одной известной сети фастфуда. Там подадут аппетитные ножки и крылышки, обжаренные с использованием «секретных» трав и специй. Пожалуй, промолчим про трансжиры, убойное количество соли и калорий. Как говорится, никто никого не гонит в рестораны быстрого питания насильно.
Разберем вопрос с чисто практической стороны. Можно ли поделиться жареной курочкой (любой, и домашней, и «фирменной») со своей собакой? Пожалуй, долго держать интригу не станем. Жареная курица – не тот продукт, который полезен собакам. Хотите побаловать своих питомцев – отварите для них куриные грудки. Само собой, без использования соли и специй. Неконцентрированный и несоленый бульон приветствуется.
Откуда началась «курочка с золотистой корочкой»? Разделяем мнение тех, кто считает жареную курочку пищей богов. На самом деле, блюдо не просто вкусное, а божественно вкусное. И, как оказалось, первым жарить курочку догадался отнюдь не благообразный старичок с седенькой бородкой. История «жареной курочки» уводит нас глубоко в средневековье, в скалистую Шотландию. Полагают, что именно шотландцы первыми начали обжаривать куски курицы в жире (фритюре). Изначально не использовались ни приправы, ни тесто, ни иные ингредиенты. С открытием Америки на новые земли устремились шотландские иммигранты, которые привезли в Новый Свет свои фамильные рецепты. Америку часто называют гигантским плавильным котлом – в принципе, так оно и есть. Шотландская курочка приглянулась африканским рабам, которым пришла в голову идея обсыпать ее острыми специями. Они же первыми обжарили курицу в пальмовом масле (о, боги).
Ныне курочка обжаривается по разным рецептам, в том числе и тем, что составляют коммерческую тайну. И все же не секрет, что курица сначала маринуется в «тех самых» специях, обваливается в яйце и муке и только затем обжаривается в масле. Что же это за «фирменные специи»? Раскрываем карты: это луковый и чесночный порошки, базилик, тимьян, сельдерей, шалфей, белый перец и черный перец, чабрец, орегано, паприка и кайенский перец. Плюс, конечно, фантастическое количество соли.
Поэтому, дорогие друзья, если вы следите за нашими публикациями внимательно, то наверняка уже сделали для себя вывод: жареная курица не подойдет собакам ни в качестве основного рациона, ни даже в качестве разового лакомства. Мы не имеем ничего против курицы как таковой – куриное мясо является ценным источником белка, показано при многих диетах. Но только не жареное мясо. Много жареной курочки (особенно из ресторанов фастфуда) – настоящая катастрофа для вашей собаки. Трансжиры, лук, чеснок, острые специи способны нанести серьезный вред здоровью вашего любимца. Не станем также забывать и о другой опасности – косточках. Куриные косточки довольно мягкие, ими приятно хрустеть, но они имеют свойство, ломаясь, образовывать острые кромки и края. Встанет такая косточка «не так» в пищеводе или желудке, и животное можно не спасти. Поэтому повторим наш совет: потчуйте питомцев исключительно отварными грудками без добавления соли, перца, лука, чеснока и других жгучих специй. Полагаем, вы не желаете своему четвероногому другу проблем с сердцем, ожирения, панкреатита и диабета. Да и сами не слишком увлекайтесь фастфудом. Хорошо всё, но только в меру.
Цитируется по: Can Dogs Eat Fried Chicken? Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com. Фото: teslacraft.org (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©