Это мангольд.
Часто его принимают за декоративное растение, он очень красив.
Есть два вида форм : черешковый и листовой.
Культура холодостойкая выдерживает заморозки до - 2 градуса.
Любит влагу, но не переувлажнение.
Неприхотлив, может расти на любой почве, но чтоб получить качественный урожай, надо высаживать в плодородную , рыхлую почву. Высаживают рассадой, рядками.
Семена перед посадкой замачивают на сутки, чтобы быстрей проклюнулись, садят в марте, чтобы получить раннюю зелень.
Уход: регулярные поливы, рыхление, прополка, прореживание и подкормка.
Нельзя много удобрять и затенять растение - это приводит к накоплению нитратов.
После всходов за сезон надо сделать три подкормки суточным раствором древесной золы (200 грамм на 10 литров воды).
Очень урожайные сорта "Невеста", "Красавица", "Изумруд", "Рубин" .Зелень срезают, когда в розетке 6 листочков, в пищу идут только черешки. Можно осенью выкопнуть корешок и он еще может расти в квартире.
По вкусу напоминают молодую кукурузу.
Из них можно готовить гарниры к любым блюдам, добавлять в салаты, в овощные супы, тушить, консервировать.
Долго зелень не хранят.
И еще: мангольд содержит бетанин, который нормализует жировой обмен, обладает кроветворным действием, помогает в профилактике атеросклероза и склероза.
Так что выращивайте и употребляйте в пищу и буде те здоровы. Выращивайте, не пожалеете. Хорошего урожая!