При подходе срока замены отработавшей шины, многие автолюбители, не ищут идентичную модель родной, а покупают ту, которая дешевле и более менее подходит. Но перед такой покупкой, следует задуматься. Разберем принцип работы шины.
Представьте себе колесо, которое должно ровно катиться по дороге. Если с боку, к центру колеса приложить какую-либо силу, то колесо никуда поворачиваться не должно, а в реальности направление движения можно увидеть по оставленному следу, и может показать небольшой угол по отношению к первоначальной точке движения. Почему это происходит?
Покрышка имеет упругую основу, соответственно идет деформация под действием боковой силой. Угол, образующийся, вследствие этого, называется углом увода шины. Он зависит от уровня влияния боковой силы, общей нагрузки на колесо и внутреннего давления. Так же он определяется конструкцией шины. Автомобиль должен обладать нейтральной поворачиваемостью, т. е., центробежная сила должна быть равна на передних и задних колесах.
Если на передние колёса действует большая сила, то водитель должен затрачивать больше усилий, что бы держать авто ровно, это дает недостаточную поворачиваемость. Если же большее воздействие идет на задние колёса, автомобиль будет отклоняться круче, чем запланировано. Это избыточная поворачиваемость.
Контролировать это более сложно, что может привести к ДТП. Теперь вернемся к практике. Углы увода шин в большой степени зависят от их конструкции, а точнее - жёсткостью подпротекторного пояса покрышки.
Покрышки различной конструкции можно поставить в ряд по увеличивающемуся сопротивлению бокового увода:
- диагональные
- радиальные
- с текстильным брекером
- радиальные с металлокордным брекером, серии 60 или 70
Все вышеуказанное, может разъяснить сущность известной рекомендации: если использовать на передних и задних осях разные шины, например диагональные и радиальные, то первые надо устанавливать на переднюю ось, а вторые - на заднюю ось. Это позволит автомобилю приобрести недостаточную поворачиваемость, что не так уж страшно. Тот же совет применим и со следующими по списку шинами. Как же относиться к утверждению автопроизводителей о не сочетаемости шин серии 60 и 70? Такой вариант, тоже приемлем, если применять тот же принцип: шины серии 60 ставятся сзади, а шины серии 70 впереди.