В Японии, да и в целом в Азии, с древних времён важное место отдавалось рису.
Большинство жителей Японии не представляют свою жизнь без этого продукта.
В разных регионах существуют свои традиции потребления.
На наносных почвах долин и на побережье японцы возделывают рис.
Выращивание риса - коллективная и очень кропотливая работа, которая требует взаимного внимания, помощи и уважения.
А рисовые поля, на мой взгляд, это настоящее произведение искусства, особенно в конце лета, начале осени!
Японцы сырой рис называют "о-комэ", а вареный - "го-хан". Хочется отметить, что префиксы вежливости "о" и "го" добавляются перед очень важными словами:)
Точнее сказать - го-хан - это почтенный рис, который может обозначать как отдельную порцию риса, так и обед и еду вообще. В ресторанах рис обычно подаётся в конце трапезы.
Я побывала в городе Айдзувакаматцу и во время ужина продегустировала три разных вида риса.
Первый рис имел красивое название «хакумай», то есть очищенный рис, причём на 100 %. Это традиционный и самый популярный вид риса в Японии.
Второй вид риса называется «санзуки», название происходит от слова «сан», что означает три, таким образом, рис очищен на 30 %.
Цвет риса был с характерным светло-золотистым оттенком.
Лично мне вкус этого вида риса напомнил традиционную рисовую кашу.
И третий вид риса, который мне удалось попробовать - «гэммай», то есть неочищенный рис.
Цвет этого риса был светло-коричневый.
Хочется отметить, что это самый полезный с точки зрения витаминов вид риса.
Традиционный этикет в Японии предписывает съедать более одной пиалы риса, так как одна чашка ассоциируется с порцией для усопших, которая ставится в доме перед буддийским алтарем. Честно говоря , многие представители Японии в настоящее время не придерживаются так уж строго этого правила, его обходят, наполняя первую пиалу риса только наполовину, либо, если достаточно сыты, полностью отказываются от риса. Но знать это не помешает.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748