Найти тему
Подкаст "Я боюсь"

«‎Я боюсь начинать новое!». Как мы делаем подкаст «‎Я боюсь»

Меня зовут Кирилл. С друзьями мы делаем подкаст, в котором обсуждаем свои и чужие страхи. И самый первый из них был - страх начать записывать подкаст! Сейчас расскажу, как все было, и как теперь. Возможно, если вы думаете, нужно ли вам делать подкаст, мой рассказ вам поможет принять решение.

Как появилась идея и почему страхи

Нас четверо: Аня, Маша, Саша и Я. Мы коллеги. Вместе работаем, общаемся вне работы и довольно много болтаем на разные темы. Периодически мы ради смеха придумываем разной степени абсурдности предприятия и договариваемся, например, открыть кафе, где все блюда будут из кабачков, запустить производство сувениров ручной работы или начать делать подкасты.

Команда))
Команда))

Обычно мы смеемся над идеей - и отпускаем ее, а в этот раз почему-то решили взять и сделать. Почти на спор друг с другом.

Мы уже знали, что нам нравятся разговорные форматы, в которых описывают личные ситуации, общаются и веселятся. Когда слушаешь - и появляется ощущение узнавания: «о, у меня точно так же». Поэтому нашей целью было найти необычную и широкую тему. Пришла мысль про страхи: это чувство есть у всех, но его не принято обсуждать.

Проверили, есть ли такие подкасты, - и оказалось, что кроме отдельных выпусков и очень уж официального (и на наш вкус скучноватого) подкаста “Страхи/Ошибки” от “РИА Новостей” больше ничего нет. Это был знак)

Отмечу, что это важный этап, если вы собираетесь делать подкаст. Сейчас их не так много, как, например, блогеров на YouTube или в Инстаграме. И важно убедиться, что вы не воруете чужую идею и не будете делать то, что уже кто-то делает.

Если не провести хотя бы простую проверку, можно попасть в просак. Например, через почти год после того, как мы начали делать подкаст, я наткнулся в своем приложении на подкаст С НАШИМ НАЗВАНИЕМ! Девочки из питера придумали подкаст про страхи, но не проверили, есть ли уже такое. Я был в шоке. Девочки, когда попытались зарегистрировать название - тоже. В итоге нам пришлось написать им, чтобы наши названия не перекликались, это мешало бы и им, и нам.

Чтобы такого не было - проверяйте в поисковике, нет ли подкаста с таким названием. Возможно, вашу идею уже кто-то придумал до вас. Нет ничего плохого в том, чтобы двигаться в одной тематике. На YouTube много блокеров повторяют форматы друг друга. Но важно не украсть чужую идею, а сделать что-то уникальное и свое.

Но вернемся к началу.

Как только мы решили делать подкаст, мы собрались и накидали порядка тридцати возможных тем для выпусков. Про такой подход я слышал у Стеллы Васильевой, одной из создательниц подкаста “Давай поговорим”. Она советовала, прежде чем начать делать подкаст, подумать, хватит ли внутреннего ресурса у вас и глубины у темы. Так мы и сделали.

Первые выпуски

Мы не договаривались, как будем себя вести. Просто сели и записали первый разговор. Поговорили о том, чего мы вообще боимся в жизни. Если не слушали, попробуйте послушать:

Уже от первых слушателей узнали, что у нас есть роли - кто-то задает вопросы, кто-то умный, кто-то модератор, кто-то шутит. Мы посмеялись, но согласились с этим.

И оказалось, что это хороший ход. Если в вашем подкасте больше одного человека, хорошо, если они разные. Когда сталкиваются мнения, когда есть разные типы характеров и стиля подачи мысли, это выигрышный вариант. А если они постоянны - за этим еще и интересно следить.

Мы заранее выбираем тему ближайших выпусков - и каждый думает, как ее раскрыть. Истории часто приходят на ходу, когда уже начинаем говорить. Саша любит импровизацию, а мы с девочками обычно составляем себе список тезисов, записываем примеры, которые вспомнили.

Мы договорились не рассказывать свои истории заранее, чтобы реакция в подкасте была максимально естественной. На самом деле, начиная разговор, мы никогда не знаем, как он пойдет и чем закончится. Конечно, у подкаста есть определенная структура: приветствие - тема - напоминания для слушателей - прощание в конце. Но разговор живой, как если бы мы просто сидели и общались без микрофонов.

Даже фирменная фразочка нашего подкаста - «Все боятся, не все об этом говорят» - родилась спонтанно во время записи пилота. И теперь звучит в каждом выпуске.

-2

На самом деле, это не всегда просто - рассказывать личные истории. Поэтому мы с первого выпуска стали создавать для себя “доверительное пространство”: мы выключаем основной свет и оставляем небольшой светильник. Получается такая камерная атмосфера, в которой рассказывать о себе проще.

После записи пилота стало понятно, что мы не умеем себя сдерживать - то начинаем все одновременно орать, то перебиваем и перекрикиваем друг друга. Стараемся работать над ошибками, но не всегда получается. Эмоции накрывают - и на записи появляется минута крика и смеха. Получается ли у нас работать над этим? Не знаю. Сравните пилотный выпуск и первый выпуск 2 сезона:

Про обязанности

Я занимаюсь технической частью - сведение и монтаж.

Наш друг-дизайнер согласился придумать логотип. Мы обещали ему гонорар, но только с первых рекламных интеграций. :D Спасибо, Вова! В остальном, мы стараемся не делить жестко обязанности. Каждый выбирает задачи по желанию: кто-то ищет нужную информацию, кто-то занимается бронированием помещений и переговорами с гостями, кто-то организовывает продвижение. Маша вот решила освоить Яндекс.Дзен. Как вам эта идея?

Когда выпустили пилот и чуть больше погрузились в тему, стало понятно, что подкасты активно набирают обороты. Забавно, что это совпало с нашим спонтанным внутренним порывом.

О технической части

Честно сказать, как и многие подкастеры, мы начинали это дело “по приколу”. Так что о студии звукозаписи речи не шло. Мы решили арендовать переговорку с приемлемой акустикой. Поскольку никто не думал, что это будет всерьез, то начали делать все в кустарных условиях. Записывались на диктофон телефона (каждый в свой), а как потом оказалось, такому приему теперь учат начинающих подкастеров!

Один раз попробовали записаться в профессиональной студии. Интересный опыт
Один раз попробовали записаться в профессиональной студии. Интересный опыт

Маша на первой встрече вообще сказала нашу главную “мотивационную фразу”: «Ребят, а с чего вы взяли, что это вообще будет кому-то интересно?»))

Как все происходит?

Примерно 1,5 часа уходит непосредственно на запись. До этого какое-то время готовимся. Запись - самое приятное время. Это приносит большое удовлетворение, а разговаривать друг с другом и с гостями просто очень интересно.

После начинается куда более сложная работа - работа со звуком и монтаж. Это долгоооо. Все начинающие подкастеры признаются, что не думали, что это будет занимать СТОЛЬКО времени .

Чтобы всех было слышно, мы пишемся каждый на отдельную звуковую дорожку. Эти дорожки нужно обработать, затем свести, а потом вырезать всё ненужное и скомпоновать в определенном порядке, добавить эффекты и музыку, доработать готовый трек.

В первый раз у меня на это ушло больше 12 часов (на часовой выпуск). Сейчас идет быстрее, но многое зависит от исходного материала и сложности темы. Процесс растягивается на 6-12 часов. Но мне это интересно)

Отдельный вопрос - музыкальная заставка и так называемые “джинглы”.

Заставку я сделал сам - средствами приложения “GarageBand”, добавил голос Ани, эффекты. Если вы только начинаете, не забывайте про авторские права. Использовать музыку можно либо с разрешения автора и правообладателя (желательно письменного). Либо брать музыку, которая не защищена авторским правом. Например, как музыка из фонотеки YouTube и на других специальных ресурсах. Либо как раз созданная в приложениях музыка, которая принадлежит вам.

Какие есть сложности? На самом деле, если вы делаете подкаст один (или даже вдвоем), вам будет намного легче. Сделать чистый звук и свести одну или две дорожки легче, чем 4-5. Да и место специальное легче выбрать. А можно вообще записываться по домам - каждый в свой микрофон, и тогда звук будет еще чише - без лишних звуков соседа.

Но мы решили, что нам важно и интересно живое общение. Так что пытаемся делать все, что можем. У всех есть работа, поэтому монтаж подкаста - это теперь мое вечернее (а иногда ночное) хобби. За несколько вечеров можно собрать выпуск. Поэтому мы выходим раз в две недели, а не еженедельно.

Как и у всех, иногда случаются курьезы со звуком. Например, в первом сезоне в выпуске про страх общения у меня ПОЛНОСТЬЮ не записалась звуковая дорожка. Но тема настолько знакомая и интересная, что мы решили выпустить этот подкаст все равно. Пусть и с браком по звуку. Послушайте, если интересно:

Для кого мы это делаем?

Честно сказать, нам просто интересно разговаривать вместе. И весело. Это совсем не маркетинговый подход, в котором надо четко описать целевую аудиторию и т.д., но что поделать.

В целом, мы представляли, что нас слушают такие же люди как мы - 25-30 лет, с похожими страхами и мыслями, те, кто любит разговорные подкасты. Но сейчас, когда общее количество прослушиваний исчисляется уже тысячами, мы видим, что на нас подписываются ребята 20-ти лет и младше, а есть совсем взрослые люди, которые находят что-то для себя, и даже рассказывают про свои страхи. И это, конечно, неожиданно. Кажется, что это уже совсем другое поколение, лишенное наших страхов.

Нас четверо, и мы очень разные, так что есть ощущение, что очень разные люди могут найти что-то в подкасте.

Пока мы не очень умеем привлекать тех, кто послушал нас в аудиоформате, например, в соцсети. Но мы учимся и делимся на странице подкаста в ВК или в Instagram разными интересными дополнительными материалами, которые не покажешь в рамках подкаста. Подпишитесь вы!

Instagram

ВКонтакте

А еще в завершение первого сезона мы сделали сюрприз - видеовыпуск, в котором нас можно увидеть. Так что подписаться можно и на YouTube.

Бэкстейдж :)
Бэкстейдж :)