Найти в Дзене
Mediacentr KBSU

Ценность сна

Сон – это жизненно-необходимое физиологическое состояние человека, при котором повышаются анаболические процессы, и снижается катаболизм. Простыми словами, сон – это «режим энергосбережения» человека. В среднем каждый человек проводит во сне 1/3 своей жизни. Однако многие студенты имеют проблемы с полноценным сном, прибегая к различным техникам нивелирования дефицита столь важного физиологического состояния.

В последнее время вновь набирает популярность в Интернете фотография из календаря, авторства Сергея Будилова, где приведена таблица «ценности сна».
В последнее время вновь набирает популярность в Интернете фотография из календаря, авторства Сергея Будилова, где приведена таблица «ценности сна».

Сон – очень сложный процесс, состоящий из многочисленных стадий и официальной науке такая градация «ценности сна» не известна. За регуляцию сна ответственен гормон мелатонин, его концентрация в крови наиболее высока между 00:00 и 05:00 и обусловлена темным временем суток (дневной свет и искусственное освещение подавляют синтез). Если следовать логике таблицы, ценность сна в период производства организмом мелатонина ниже, чем в период с 22:00 до 23:00, что весьма спорно. Также следует учитывать такое понятие как «хронотип». Обычно выделяют три основных хронотипа человека: ранний (утренний, «жаворонки»), промежуточный (нормальный, «голуби») и поздний (вечерний, «совы»). Однако в исследовательских целях применяют более детальную градацию — до семи хронотипов. Также стоит вспомнить людей, работающих преимущественно в ночную смену (медицинские работники, сотрудники аварийных служб), которые чувствуют себя удовлетворительно вне зависимости от «ценности», введенную в вышеупомянутом календаре.

В 2015 году после двухлетних исследований, проведённых в США, появились заново пересмотренные рекомендации по необходимой продолжительности сна. 

-2

Вопрос компенсации недосыпания в течение рабочей недели продолжительным сном в выходные дни исследовался в научных кругах. Шведские учёные установили, что риск ранней смерти у людей, которые спят менее 5 часов в рабочие дни, но отсыпаются в выходные, не превышает аналогичный показатель у людей, высыпающихся каждый день. Однако исследования американских учёных показали, что давление, уровень холестерина и другие важные показатели организма оказались хуже у тех, кто отсыпался в выходные дни, а не спал положенные 7—8 часов в течение всей недели. Кроме того, отсыпание в выходные дни может приводить к бессоннице, так как поздний подъём не способствует последующему необходимому засыпанию в привычное время.

Сон – важный элемент жизни человека, который влияет не только на работоспособность, но и межличностные отношения и социальный статус. Высыпайтесь, разрабатывайте индивидуальные способы компенсации внутренней энергии, ведь здоровый сон – залог здоровой жизни.