Найти в Дзене
Владислав Сафронов

Первые автомобили России (Часть 1)

Яковлев-Фрезе (1896 г.)
Яковлев-Фрезе (1896 г.)

Создатели первой самодвижущейся коляски думали запустить ее в серийное производство, но смерть Евгения Яковлева не дала осуществить данный план. Его компаньоны не посчитали производство автомобилей перспективным и прибыльным делом, поэтому не стали сотрудничать с фабрикой Фрезе. Из-за ему пришлось закупать двигатели за границей, а в итоге продал предприятие Руссо-Балтийскому заводу, и уже там стали выпускать первые серийные автомобили.

Идея производства автомобилей в России пришла Фрезе и Яковлеву еще в 1893-м году на выставке в Чикаго. Увидев там машину Карла Бенца они были поражены её простой и эффективной конструкцией. Русским промышленникам понадобилось потратить три года, чтобы обойти патентные преграды и изобрести свою коляску заново. Её вес составлял 300 кг.,а бензиновый двигатель был в две лошадиные силы. Позволял такой агрегат проехать 10 часов без дозаправок и мог разгоняться до 21 км в час. Передач было всего две: вперед и режим холостого хода

Ипполит Владимирович Романов (1899 г.)
Ипполит Владимирович Романов (1899 г.)

После появления первого бензинового двигателя Ипполит Романов (дворянин из Одессы )создал первый электродвигатель и первый электромобиль. Автомобиль Романова был быстрее, но тяжелее автомобиля Яковлева-Фрезе. Разгонялся он до 37 км в час, а весил 750 кг. Почти половину от всей массы занимал аккумулятор. Он был одноразовым, не подлежал зарядке и был рассчитан на 65 км хода. Хватало такого аккумулятора в среднем на два-три часа езды.

Помимо легковых автомобилей, Романов создал модель омнибуса, вмещающего 17 человек, и разгоняющегося до 19 км в час. Однако в серийное производство электромобили Романова не были выпущены, так как не было финансовой поддержки.

Омнибус Романова
Омнибус Романова

Завод Дукс (1902 г.)
Завод Дукс (1902 г.)

Так же во времена первых авто был придуман паромобиль. Он получился на много тише и мощнее своих бензо и электро предшественников. Первый паромобиль собрали на заводе "Дукс". В его двигателях было от 6 до 40 лошадиных сил.

Вместе с паромобилями завод выпускал мотоциклы, омнибусы, железнодорожные дрезины, аэросани. В 1910 году владелец "Дукса" Юлий Меллер начал выпускать самолеты и дережабли. Последние вытеснили наземный транспорт, и в 1918 году "Дукс" стал "Государственный авиационный завод №1"

Часть 2 читайте в следующей статье. А так же ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Авто
5,66 млн интересуются