Усилия ученых мира сосредоточены на увеличении энергоемкости батареи. Разработки российских ученых стали основой для инновационного прорыва в этой области
Раньше я не любила гулять по центральным улицам. Хотя их оживленность и яркие вывески магазинов обычно поднимают настроение, подышать чистым зимним, весенним или летним воздухом никак не удавалось - ведь в нескольких шагах то мчались, а то вставали в пробке сотни двигателей внутреннего сгорания.
Ну а теперь я люблю ходить не дворами, а прямо вдоль проспекта Октября: трамваи, электробусы и электромобили не заполняют легкие выхлопными газами, а автомобили с ДВС теперь - большая редкость: ведь их практически не выпускают. Ушли в прошлое и бензозаправки на каждом шагу: их сменили зарядные станции. Хотя гражданам, передвигающимся по собственному городу, и они не очень нужны: электромобиль стал одним из элементов энергосистемы дома. Прибыв домой, владелец просто включает его в розетку - и умная машина сама запрашивает сеть (разумеется, смарт-сеть), когда энергия наиболее дешева и доступна, и заряжает аккумулятор как раз в это время, то есть ночью. В многоэтажках зарядными станциями снабжены парковки под домом или рядом с домом. А парковок, в том числе многоэтажных, в городе значительно прибавилось.
Правда, мечта о 2030 годе - именно до этого года все ведущие мировые автоконцерны намерены прекратить выпуск автомобилей с ДВС и перейти на производство электромобилей - выглядит заманчиво?
Я в синий троллейбус сажусь на ходу…
Автономные троллейбусы, или электробусы с динамической подзарядкой, способные ходить как под контактной сетью, так и без нее, наш трамвайно-троллейбусный завод выпускает уже сегодня. Пробег без сети - до 50 км. Теперь можно соединить с Уфой экологическим транспортом все строящиеся вокруг поселки: вложений нужно намного меньше, ведь основные затраты на электротранспорт - это затраты на контактную сеть. Пробежал электробус свои 50 км до поселка и обратно - и снова присоединился к родной сети, везет пассажиров и одновременно подзаряжается… Подобные же электробусы выпускаются заводом «Тролза» в городе Энгельс для Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Владивостока, Крыма.
Правда, насчет экологичности электробусов и электромобилей есть распространенное возражение: электроэнергию для них все равно вырабатывают ТЭЦ, сжигающие те же углеводороды и выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, сернистый ангидрид, окислы азота и золу… Но, во-первых, при использовании «сегодняшнего» автомобиля выхлопная труба находится прямо у нас под носом, а труба ТЭЦ - значительно дальше. Во-вторых, ТЭЦ можно снабдить самыми современными системами улавливания вредных веществ. А в-третьих, потребление энергии, в отличие от ее производства, идет неравномерно: утром и вечером - часы пик, днем и ночью - меньше. Неиспользованную энергию мы сегодня теряем. А могли бы опять-таки накапливать в аккумуляторах.
Над этой проблемой работают в лаборатории электрохимии Уфимского института химии Уфимского федерального научного центра РАН. Исследование Екатерины Климович дает ответы на вопросы. Читайте об этом в следующей части.