Найти в Дзене
Pro-беременность

Молоко при беременности

Любые молочные продукты должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Вопрос о молочной диете - ее пользе или вреде - стоял во все времена. Считается, что молоко при беременности , особенно городское порошковое , далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию.

Молоко - отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Молоко - полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком.

Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно "блокирует" нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия кислотность, ферменты…. Рекомендуется пить молоко при беременности небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство. Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным нару шается пищеварение. Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты - ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог - это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 — 4 раза в неделю. Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен - в течении 36 часов. Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом.

Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей картофель, морковь, каши. Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков "Золотой колос", он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Еда
6,93 млн интересуются