Найти тему
Автомания

Сервис самообслуживания: почему я плачу за то, чтобы своими руками менять масло

На канале уже было много информации про мойки самообслуживания, которые оказались крайне популярными среди наших автовладельцев. Однако мало кто знает о существовании такой услуги, как сервис самообслуживания. Это СТО со всем необходимым оборудованием – подъемник, яма, ручной инструмент, электроинструмент, сварочный аппарат и так далее, которым можно пользоваться с почасовой оплатой.

В моём городе подобное СТО открыл хороший знакомый, который владел крупным сервисом последние 10 лет. Однако в город зашли крупные федеральные СТО и поток клиентов начал резко падать (вложения в рекламу окупаются). Крахом стал отток специалистов, которых переманили всё те же СТО. Без специалистов сервис – не сервис, но владелец смог сориентироваться и начал сдавать с почасовой оплатой подъемники, ямы или просто машиноместа в тепле и с инструментом. Желающих оказалось столько, что с разницей оплаты труда мастеров, владелец начал зарабатывать даже больше.

Когда я только начинал ездить на автомобиле (ВАЗ-2108), то весь ремонт и обслуживание производил сам, у меня еще не было интернета, но была книга “ВАЗ-2108 обслуживание и ремонт”. Тогда это было от безденежья, но буквально через 3 года, когда я устроился на нормальную работу, всё чаще стал доверять дело профессионалам. Вопрос экономии времени и отсутствия хорошего гаража с ямой.

Но, как уже писал выше, появилась возможность платить и проводить все процедуры самостоятельно в удобном для этого месте. И вот три причины почему:

1. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Никто не будет уделять внимания определенный мелочам. Так, например, при замене масла я не поленюсь и смою подтеки отработки вокруг сливного отверстия, также воспользуюсь специальным шприцом (который имеется на СТО с/о), чтобы откачать остатки масла, которые не стекают из-за формы поддона. Я уверен в том, что я залил в двигатель, я уверен в выполненной работе.

2. Я знаю свои автомобили, знаю об определенных конструктивных особенностях. На СТО, особенно официальных дилеров, ТО часто доверяют делать новичкам, должны же они как-то учиться крутить гайки. Результатом таких обучений может стать незакрученная крышка маслозаливной горловины, как бы это смешно не звучало, но вот ниже пример Skoda Fabia. Мало того, что владельцу пришлось отмывать двигатель и быстро искать новую крышку, так еще и на ремонт двигателя можно было попасть.

-2

А вот еще один пример, Toyota Land Cruiser и их картриджный фильтр, мастер просто забыл центрующую втулку (“флейту”), из-за чего фильтр деформировало давлением масла, а из-за масляного голодания задрало шейки коленчатого вала. Скажете гарантия, ответственность мастера, который делал… Возможно, но лично я слабо представляю СТО, даже официальное, которое по первой же рекламации побежит отстегивать полмиллиона на ремонт двигателя. Правды и компенсации придется добиваться.

-3

3. Цена. Для примера, заменить масло в моём автомобиле на экспресс замене 550 рублей (со своей канистрой), есть еще у меня один автомобиль, для него цена уже 900 рублей, у официальных дилеров цена еще выше. На СТО с/о час стоит 350 рублей, за этот час я успеваю заменить масло, фильтры, осмотреть подвеску, кузов, при необходимости почистить дроссельную заслонку. За три часа прошлым летом, получилось управиться со снятием радиаторов, их мойкой, сборкой и сменой антифриза.

Как говорится – было бы желание, а время всегда найдется. Прошу заменить, никого не призываю, а просто делюсь мнением, так как водитель не равно механик, каждый должен заниматься своим делом.

Авто
5,66 млн интересуются