В начале недели ко мне заглянул мой бывший коллега по юридической деятельности. Назовем его Андрей, ему 32 года. Ранее Андрей начинал работу в муниципалитете, полтора года проработал в суде, затем перешел в «органы», но потом вернулся в муниципалитет. Сейчас работает у местного частника-сельхозника юристов за 20-25 тысяч рублей, пишет знакомым несколько исков и всякой мелочевки и как-то особо ничего от жизни уже не хочет.
Работа-дом. Пятница - пенное. Суббота – крепкое. Работа дом. И так по кругу. Был женат два года. Развелся, есть ребенок, с которым практически не общается, сам признает, что не хочет. Исправно отчисляет алименты в размере законной 1/4 и ни копейки больше. Да и не просит никто. Родители умерли уже давно.
Я знал, что у него в Москве живет его родной дядька – достаточно высокого полета птица. Недвижимостью занимается, с достаточно крупными чиновниками «ручкается», ну и прочие атрибуты «сытого жизнью» гражданина имеет. Звал он и Андрея туда, да что-то не хотелось ему.
Будешь жить в неволе, но шикарной!
А тут предложение от дяди поступило – устроиться помощником к его старому знакомцу и партнеру по бизнесу в столице. Какой-то известный, якобы, в узких столичных кругах гражданин, проживающий в районе Рублевки в трехэтажном особняке. Натуральный миллионер, притом – долларовый вроде бы.
В задачи Андрея будет входить бытовой и организационный присмотр за этим гражданином и всяческое ему вспоможение. Что поручат - то и делать. Смесь водителя, секретаря, дворецкого, администратора и гувернера.
Как пример - забрать босса с работы в отсутствие водителя, отвезти или забрать его семью, встретить партнеров/друзей из поездки, привезти то, купить это, забронировать билеты/места и прочие вещи. Возможны поездки в командировки (включая зарубежные) либо же постоянное присутствие в «поместье» на время отсутствие начальства. По сути, секретарь, но решающий личные вопросы богатея.
Юридическое образование и опыт огромный плюс с перспективой возможного расширения «полномочий» и обязанностей.
Предложение строго ограничено по времени: на все про все дядя дал Андрею 48 часов (!). Мол, даже москвичи за такую работу удавятся, а ему надлежит размышлять не более 5 минут.
Вознаграждение достаточно неплохое: гарантированная «база» в 100 000 рублей в месяц, бесплатная еда с «царского стола», безлимитный бензин, доступ к хозяйскому автопарку, а также всяческие дополнительные компенсации/бонусы. Как сказал дядя – будущий начальник Андрея особо считать мелкие денежки не любит, поэтому если дает, скажем, 10 000 рублей на какую-то задачу, например, на химчистку машины, а у Андрея останется 2500 от нее – возвращать ничего не нужно. Это как чаевые, это у него всегда так.
Из минусов, которые и смущают Андрея:
- весьма нехороший характер босса. Дядя предупредил, что мат, регулярные покрикивания и некоторые оскорбления почти гарантированы, может и подзатыльник отвесить аки школьнику. Но воспринимать это всерьез не стоит. И уж тем более – огрызаться или пререкаться. Придерживайся правила «Собака лает - караван идет». При этом «за своих» этот мужик горой, в прошлом году, например, оплатил своей домработнице какую-то сложную операцию, сам предложил, когда увольняться собралась.
- постоянное проживание на территории начальника. Помощник ему нужен 24/7, потому как если «царь» захочет срочно выехать в сауну для «деловой встречи» среди ночи или покушать лобстеров в любимом ресторане в обед выходного дня – он не хочет ждать полтора часа, пока его "личный слуга" доберется с другого угла столицы.
- выходных по сути нет. Если босс на курорте – ты вместе с ним или следишь за домом. Если босс спит – спишь и ты. Боссу ты не нужен – занимаешься своими делами, но возвращается все равно «домой» и каждое отсутствие ночью согласовываешь. Поэтому и особое предпочтение отдается человеку без семьи и прочих пристрастий. Раз в полгода возможен отпуск на 10-15 дней, и 2-3 дня подряд в месяц, если нужно.
- Поработаешь годик-два, скопишь миллион-полтора, и вернешься, если не понравится. Машину купишь или бизнес откроешь. А может и там зацепишься где-нибудь, - привел последний контраргумент его дядя. - Все-таки круг общения у тебя ежедневно будет разный и интересный – от бизнесменов до крупных чиновников столичного звена. Твой предшественник, кстати, после 8 лет работы ушел управляющим к другому нашему общему знакомому, рулить десятком ТРЦ.
И что тут плохого?
- Ну и что тебя смущает? – искренне недоумевал я. – Матершинника-босса испугался? Так ты их на своем веку повидал вагон, да и сейчас работаешь под началом редкостного хама. Ну а по поводу выходных и проживания – что ты теряешь? Пьяные выходные свои? Так и к лучшему это.
- Да не, я к таким всегда с молчаливым игнором отношусь, привык уже. Я боюсь, что меня засмеют… Уже все вокруг чуть ли не пальцем тыкают – фу, в прислугу собрался к барину! – слегка краснея, тихо выдавил Андрей.
Я аж подавился чаем.
- Это кто же у нас такой тут свободный и независимый тебя осмеять пытается? – мне стало до жути интересно.
- Ну кто… кто… Сашка, кум мой. Смеется, что может я на роль наложницы соглашусь. Жена бывшая тоже предлагает чепчик кухарки взять. А дружбан мой, Славка, так тот вообще сказал, что после такого он со мной здороваться перестанет. Не мужик я – в услужение идти.
Я расхохотался так, что зазвенел светильник на потолке.
- Серьезно?! И эти люди запрещают тебе ковыряться в носу, как говорилось в анекдоте? Сашка? Человек, который только за последние 2 года на своих вахтах месяцев 7 бесплатно отпахал и был кинут неоднократно на деньги? Вот он – настоящая наложница, профессиональная для строительных компаний, которые его бесплатно…. – я сделал недвусмысленный жест руками. – С бывшей твоей все понятно – она боится, что вместо официальных алиментов в 7-8 тысяч будет получать тысячу и ничего не сделает. Но вот Славке ты зря в глазик не плюнул. То есть он себя считает мужиком, работая за 15-20 тысяч при наличии трех детей продавцом в магазине? Где его, к слову, матом кроют и посетители, и начальник. Ну мужик он, да, настоящий…
- Так, ну я то примерно и сказал… всем… - приободрился Андрей. – Они просто завидуют.
- Они лютой завистью завидуют. В твоей ситуации, без семьи, обязательств и каких-либо перспектив, я бы и 10 минут не думал.
- Спасибо, дружище! Обнадежил! – Андрей пожал мне руку и был таков. На следующей день он утром выехал в столицу региона, откуда самолетом отправился в Москву…
А как думает читатель? Это реальный шанс изменить свою жизнь или же «рабство»? Но в чем его отличие от обычной работы, кроме выходных, которые с лихвой компенсируются достойным вознаграждением?
Комментируем, ставим «Палец вверх» и не забываем подписаться!
Продолжение истории Андрея: