Под алиментными статьями набежала ватага защитников тех, кому платить даже 50% ПМ на ребенка (если их двое), а уж тем более – полный прожиточный минимум нереальная печаль и трагедия.
Воздетые в небеса заглавные буквы, исторгаемые восклицательные знаки и мелкое дворовое хамство прилагается.
Рефреном звучит: а ЧТО делать человеку, который 25 тыщь получает?! А у него алименты 15!
Классика жанра под подобными статьями:
Странно, что вариант сменить работу/найти подработку вызывает лютую агрессию. Вопрос о том, что еще умеет/хочет делать автор жалобы обычно содержит или «я не за себя, я за того парня» или же обычное хамство.
А ведь вопрос задается не просто так. Хочется услышать явные причины почему же несчастный жалобщик вынужден работать за 25 тысяч рублей и что ему мешает заработать еще хотя бы 5-6 тысяч на те самые алименты.
И я, к сожалению, заранее знаю ответ. Точнее – самые распространенные отмазки, которые я слышу и в реальной жизни. А жизнь реальная у меня протекает, если кто не в курсе, в провинциальном городке на 70 тыс. душ, почти в тысяче километров от столицы.
Так уж сложилось, что в моем окружении уже давно не принято громко и публично жаловаться на «жизнь такая, денег нет».
Потому что с моей стороны будет масса вариантов преодоления этой проблемы, но ни один из них жалобщика не устроит. Просто потому, что у него НЕТ ЦЕЛИ улучшить свою жизнь. У него есть цель жаловаться. И мечтать, что за его работу, где ему платят 25 тыс., ему вдруг станут платить хотя бы 40. А может и 50. Вот просто так, с лесной горы, по мановению бороды волшебника в вертолете. Главное - взять и ЗАСТАВИТЬ платить больше, что-либо делать для этого самому вообще нельзя!
Если бы я мыслил такими категориями, то, скорее всего, по сей день сидел бы на госслужбе, радуюсь долгожданному изменению структуры оплаты труда с некоторым повышением. В той сумме, на которую я изначально вышел скоро как 10 лет назад… Хотя нет, я бы все-таки дошел до судейского кресла, больше года-двух бы там не задержался со своим характером и обвинительным уклоном в суждениях, а потому все равно бы ушел в свободное плаванье =)
Ну да ладно. Пост родился на фоне недавно встреченного приятеля, про которого я писал аж… 4 года назад.
Из услужения в барина
Вот этот материал:
Вкратце – относительно молодой и не обремененный семейными проблемами юрист был приглашен «личным помощником» к одному бизнесмену в столицу. Долго сомневался, выслушивал едкие шутки от неудач…. окружающей «успешной» родни и друзей, но все же решился. В том числе после прочистки мозгов с моей стороны.
Я с Андреем переписывался раза три за это время. И то после его появления в Телеге. Скупо, кратко, ни о чем. Все ок, работаю. Нормально, жить можно. Год назад он меня при поздравлении с днем рождения сердечно благодарил, что именно я вправил ему мозги.
И вот недавно вижу я того Андрея. Мордастый, но подкаченный. Выделяется из серой массы слишком уж эстетичным, не вписывающимся в нашу серую действительность видом.
Теплые приветствия, берем по близости по стаканчику кофе и поболтать.
- Ну, хвались. Или жалуйся, - хмыкаю я. – Ты вернулся?
Вот честен буду, не верил я в него. Думал, годик-два продержится, какую-то сумму соберет, да вернется обратно – влачить жизнь скучного провинциала.
- Не, у Сереги свадьба, - называет двоюродного брата и смеется. – Меня теперь все зовут, но не ко всем езжу.
Короче в ходе разговора выясняю, что пару лет он, конечно, со своим боссом промучился. Тяжелый мужик на общение, но со слов дядьки и всех прочих – именно с Андреем он общался максимально корректно и даже уважал за исполнительность и флегматичность к происходящему.
Как-то так сложилось, что Андрей сдружился с одним из юристов босса, а тот был помешан на автомобилях и дело за дело Андрей тоже в эту тему втянулся. А тут на пике санкций и некоторых логистических проблем и "барин" их решил в автомобильной теме заработать.
И вот Андрей уже «рулит» несколькими автоцентрами/автосалонами. Потому что тот самый юрист его и посоветовал. Типа хватка есть, с правовой частью я помогу, пусть работает.
- Молодец, реально молодец! Грешен, думал *нецензурное наименование поведения хомяка в шарике* годик-два и назад вернешься, а ты вон как, - честно говорю я. – Финансово-то как? Нормально?
Андрей лыбится и демонстративно машет пультиком. На парковке мигает фарами китайский сарай миллионов за 5-6.
- Ну-у-у… нормально, - я так-то удивляюсь. Явно не на 100 тыс. в месяц ранее обещанные человек живет.
- Это премия за 2023 год моя, - добивает Андрей.
Ну что сказать? По-доброму завидую белой завистью. Машина становится для меня постепенно актуальным вопросом, но без большого кредита то, что мне хочется и новое, я пока что не куплю, а ниже - не хочу. Большие кредиты не люблю. Эт я поныл немного)))
- Как там те бедняги, которые тебе чепчик кухаркин предлагали? – ржу я, в деталях помня наш разговор 4-летней давности и квохтавшее окружение.
Андрей мрачнеет.
Если вкратце, он почти всем, к кому худо-бедно питал нормальные дружеские чувства, предлагал помочь. Начиная от условных родственников, заканчивая друзьями.
- Тому же Сереге предлагал – давай тебе сервис свой сделаем! Тут прямо, на 2-3 района охватишь. Именно по китайцам, все равно куча народа на официалов забивает, в гаражах чинит. Я денег дам, тупо за % от выручки, возвращать не надо! Нет, куда там?! Ему по кайфу водилой в своей *матом* работать, 2-3 машины в месяц знакомым чинить и все. 40 штук есть – жизнь удалась, но ноет при каждом разговоре! – распаляется Андрей, вспоминая брата.
Поговорив обо всем и ни о чем, обмениваемся номерами и разбегаемся.
К чему это?
Естественно, это далеко не штатная ситуация. Я не призываю всех и вся искать себе «барина» в надежде на кусочек барского хлебушка, не-е-ет! Я про ситуативность и возможности. Человеку была дана неплохая, даже шикарная в его исходных данных возможность.
Но его окружение, которое живет так же или даже ХУЖЕ, пыталось его не пустить. Тупо из-за страха, что у него ПОЛУЧИТСЯ. Тупо из-за зависти, что у них НЕ ТАК. И не пустило бы, потому что когда тебе 5 раз говорят «свинья», ты можешь начать хрюкать. Или автоматом, или из вредности, чтобы просто так не обзывали.
- Я всегда радуюсь за тех, у кого получилось.
- Я рад за тех, у кого есть желание с конкретными намерениями жить лучше, получать больше, осваивать новое - будь то специальность, полезный навык, умение, направление.
- Я всегда готов помочь тем, кто хочет заработать любым честным или хотя бы ЗАКОННЫМ и не аморальным способом лишние 1000-10000-100000 рублей. Помочь советом, связями, юридически или любым другим способом.
Видимо поэтому я бешусь, когда читаю очередную обреченную виршу про «зарплата 20 тыщь, работы нет, где я больше возьму». Задаешь вопросы, предполагая, что автор возмущения вдруг-таки прав и работает сторожем в единственном сельпо поселка на 500 человек, но… слышишь Псков, Тамбов, Волгоград. К примеру. Или райцентры по 50-100 тысяч. Это хуже, но тоже не про 20 тысяч.
И вспоминаю другой пример – ныне уже почти 40-летнего товарища, который 20 лет работает на одной и той же работе с заработком МРОТ + 20% премии. Как понимаете, работа «стабильная, почти государственная, с гарантиями, а не эти_ваши_бизнесы».
Которому почти ежемесячно и я, и другие люди пытаются по доброте душевной что-нибудь подкинуть после его очередного стона-плака, что даже 500 р. скинуться на что-то нет, жена достала, а ребенок опять штаны порвал.
- Свозить пенсионерку в больницу в областной центр по цене такси, а это минимум 5-6к чистыми + бензин? Да ну-у-у, отпрашиваться, баранку крутить, машину бить…
- Помочь друзьям с электрикой или прочими ремонтами? 3-4 тыс. за выходной? Да ну, диван и пиво важнее.
- Кустарник попилить, потратив пару часов за 2-3 тысячи рублей? Ой, тащиться аж за 10 км., зачем оно мне? Суббота ведь на дворе!
Это при том, что он человек в быту рукастый, здоровьем ни разу не обижен, дома все сам делает и у него работа – мечта человека, который хочет на работе сам себе ЗАРАБАТЫВАТЬ – как из этой истории:
Начальству вообще по барабану, что ты делаешь и как. Лишь бы ничего незаконного и лишь бы ты свои дела сделал.
Нет. Все плохо. Зарплата никакая. Виноваты все – от дерева о дворе до Правительства. И не нашего, а сразу Всея Галактического.
И потом читатель недоумевает – что ты автор нервничаешь, когда в комментах кто-то жалуется? Да потому что я представляю сразу и понимаю - КТО жалуется. И почему он врет.
И ради всего здравого: не надо биться в пароксизме негодования, восклицая «Автор, есть деревни, где ВООБЩЕ работы нет!».
Работа есть практически в любой минимально населенной местности уровня ПГТ/райцентра. Зарплаты нормальной да, нередко нет. Нужно думать, крутиться, подрабатывать.
Хотя в нашей местности и деревнях при вполне себе бодрых (местами даже слишком) предприятий лютейший дефицит не только специалистов – тех же трактористов, механизаторов, комбайнеров и т.д. наименований с зарплатами от 50 и до 100к, но и банальных разнорабочих. Махать лопатой, катать навоз на тачанке или таскать мешки нет желающих ни за 25, ни за 35, ни за 40 тысяч.
И это в местностях, где из «градообразующих» предприятий только сельсовет, почта и ФАП. Немногочисленные желающие обычно больше 1-2 месяцев не держатся, рассуждая, что и работать надо, и дисциплина требуется, и спереть ничего нельзя.
Так что, увы и ах, не хотят. Потому что у каждого второго есть пара пенсионеров в семье и пара детей, на которых пособия капают. И те несчастные 20-30-40 тысяч в семье и так есть, а устройство на работу доброй половины оных соц.выплат лишит. Как я уже описывал:
Тогда к чему этим переживания? И это я молчу, что те же алиментщики видят "доходом" лишь зарплату. А все прочее "это они сами смогли, не обязаны делиться". Вы сами отвечаете за свою жизнь. Целиком и полностью.
Я же придерживался и придерживаюсь позиции, что заработать прожиточный минимум на ребенка по силам ЛЮБОМУ трудоспособному человеку. Отмазки не принимаются в принципе. Ах, детей трое? Значит, работать придется ВТРОЕ активнее. Ибо никто не будет пускать скупую слезу на то, что условный Вася видит только зарплату в МРОТ. Жестоко, но правда.