(The Relic, 1997, США)
90-е - то странное время, когда попытки голливудчиков вытащить хорроры в блокбастерную лигу отличались маниакальным упорством. И даже коммерческие неудачи раскрученной франшизы "Чужой" с ее 3 и 4 частями не останавливали кинотворцев от вбухивания бабла в спецэффекты, чтобы потом облить ими какой-нибудь пугательный сюжет. И так раз за разом, с усердием, достойным гораздо более разумного применения.
"Подъём с глубины", "Вирус", "Мутанты", "Конец света", "Крикуны", "Сверхновая", "Сквозь горизонт", "Чёрная дыра"... Да, кое-кому из них (не будем показывать пальцем на его лысую башку) удалось в итоге найти своего зрителя и даже стать культовым, но в прокате все они были лузерами разной степени провальности. Включая и "Реликт".
И лишь "Особь" каким-то чудом сумела не опозориться в кинотеатрах, хотя и её дальнейшая судьба сложилась, мягко говоря, незавидно.
Итак, "Реликт".
Спору нет, сама по себе идея запихать ниэпический ужас-ужас в большой музей заслуживала похвалы. Как и приглашение снять эту веселуху ценою 40 млн. $ опытного экшен-мейкера Питера Хайамса (подробнее о нём со ссылками на обзоры его фильмов я писал недавно здесь). Но вот на практике все эти плюсы, вопреки законам математики, сложились почему-то в минусы. В связи с чем кино после убыточного проката забылось очень скоро. Так, что нынче о нём вряд ли помнят даже те, кто до сих пор любит и регулярно пересматривает вышеперечисленные картины.
"Реликтовый" ужас-ужас приплыл в Чикаго из Южной Америки на грузовом судне. Где во время пути, как и в истории про Дракулу, все умерли отнюдь не собственной и не безболезненной смертью.
Их растерзанные обезглавленные трупы обнаруживает в трюме детектив Винсент уже после того, как безлюдную посудину нашли и пригнали в порт. Обнаруживает, качает головой, а после этого... идёт в Музей естественной истории. Но не затем чтобы любоваться там скелетами динозавров, а для осмотра ещё одного трупа, подозрительно напоминающего эти.
Музейное тело принадлежало охраннику, который минувшей ночью зашел в туалет покурить. Что получилось у него крайне неудачно, потому что обратно его вынесли лишь утром, по кусочкам в чёрных пластиковых мешках.
Винсент, само собой, тотчас начинает бегать, кричать "Аларм! Аларм!" и требовать закрыть музей до выяснения всех обстоятельств трагедии. И мы знаем, что к нему надо бы прислушаться, ведь по закону хоррор-жанра все герои-перестраховщики оказываются в конце концов правы. А музейщики, другие копы и мэр Чикаго совершают фатальную ошибку, обзывая Винсента паникёром. И не желая из-за его криков переносить открытие новой выставки, назначенное в музее на послезавтра.
Почему вдруг ужас-ужас пришёл из порта именно в музей, и откуда вообще объявилась в природе эта страхолюдина, нам по ходу дела расскажут. Так же как во всех красках и воплях ужаса покажут, что бывает с теми, кто не верит пророчеству умного копа.
И всё это, безусловно, чертовски интересно, вот только для 40-миллионной картины выглядит "Реликт" слишком уж однообразно. А всё действие в нём монотонно до изжоги и лишено какой-либо кроваво-расчленительной фантазии. То есть герои просто мечутся по залам музея и его подвалам, ужас-ужас гоняется за ними, выныривая из темноты... и, собственно, всё.
Короче, скукотень.
Ни тебе здесь калейдоскопа уникальных ситуаций, ни тщательной проработки характеров (как, например, в "Подъёме с глубины"), ни вообще чего-то своего и яркого, чего мы не видели доселе в других хоррорах, и копеечных, и дорогих.
Даже сам ужас-ужас, и тот выглядит, будто вставший на четвереньки и отрастивший хвост, герой одного боевика со Шварцем-в-джунглях. Что во мраке - а в нём протекает две трети фильма, - вызывает подавно ненужные ассоциации и не прибавляет "Реликту" плюсов в его и без того жиденькую карму.
***
В общем, ощущение от картины примерно такое, как от куска съеденного желатина.
Иными словами, вы что-то такое жевали, проглотили и, кажется, даже слегка утолили голод, только удовольствия от этого ни шиша не получили. А что такое художественное кино, не вызывающее удовольствия? Правильно: сожаление о зря потраченном времени, что в финале "Реликта" ожидает вас почти наверняка.