Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Дрожь воды. Крутой экшен-хоррор от создателя "Мумии" и "Броска кобры".

("Подъём с глубины", Deep Rising, 1998, США)

Это следующая картина Стивена Соммерса - "Мумия" (1999), - станет крупнокалиберным хитом и классикой приключенческого боевика. А за год до сего эпохального события Стивен снял вот это хоррор-приключение, чья прокатная судьба, к несчастью, сложилась незавидно убыточной. Как, впрочем, и судьбы других больших "корабельных" ужастиков той поры - "Вируса" и "Корабля-призрака", из которых лишь второй еле-еле вышел "в плюс", и то чисто символический.

Кому из вас эти шестиствольные автоматы напомнили такие же из "Считанных секунд" (1992) с Рутгером Хауэром - дайте своей хорошей памяти конфетку.
Кому из вас эти шестиствольные автоматы напомнили такие же из "Считанных секунд" (1992) с Рутгером Хауэром - дайте своей хорошей памяти конфетку.

Между тем сегодня "Подъем с глубины" - один из лучших способов ностальгии по разухабистым боевикам 90-х, поскольку в нем есть для этого абсолютно все компоненты. Начиная от обаятельного актерского ансамбля и удачного черного юмора и заканчивая, в принципе, логичной природой местного зла. Которое, как следует из названия фильма, атакует место действия сюжета - огромный океанский лайнер, - из водной пучины, а не из космоса, как в "Вирусе", и не из загробного мира, как в "Корабле-призраке".

Разве что теперь, по прошествии четверти века, цифровые спецэффекты в "Подъеме" выглядят довольно убого - даже во многих видеоиграх 2000-х их делали заметно качественнее. Как и в упомянутой выше "Мумии". Правда, у нее и бюджет был в два раза жирнее, но за 45 млн.$ Соммерс мог бы найти программистов и получше. Смог же он, в конце концов, пятью годами ранее за вдвое меньшие деньги нарисовать симпатичного удава Каа в своей "Книге джунглей" - а вот с ползучими гадами в "Подъеме" у Стивена как-то не задалось.

В конце 90-х заражаться дурным примером дядюшки Кэмерона и топить в кино большие океанские лайнеры было чертовски модно.
В конце 90-х заражаться дурным примером дядюшки Кэмерона и топить в кино большие океанские лайнеры было чертовски модно.

Завязка сей истории кажется поначалу наивной: семеро вооруженных до зубов наемников собираются устроить налёт... на гигантский круизный лайнер "Аргонавтика" где-то в Южно-Китайском море. Так сказать, они бы еще всемером пошли грабить Диснейленд, ага! Однако не всё в этой истории так однозначно! И полудюжина мощных торпед, которые головорезы погрузили на нанятый ими катер, явно намекает на то, что одним ограблением дело не ограничится. И что здесь готовится беззаконие куда серьезнее.

У капитана этой посудины Финнегана (Трит Уильямс) и двух членов его команды отношения с наемниками вскоре крепко не заладились. Настолько, что вторым пришлось банально взять экипаж в заложники, дабы не возбухал. И не мешал превращению скучного гражданского катера в элегантный торпедный катер, с чем Финнеган - экий зануда! - был категорически не согласен.
Впрочем, его брюзжание никого не интересовало. Тем более после того, как во мраке дождливой штормовой ночи замерцали огни плавучей громадины, для которой и предназначались наемничьи торпеды...

Тот случай, когда "они пробили днище с той стороны" - вовсе не метафора, а объективная реальность.
Тот случай, когда "они пробили днище с той стороны" - вовсе не метафора, а объективная реальность.

Странно, но доводить интригу в завязке до натянутости гитарной струны Соммерс почему-то не захотел. А ведь мог - если бы стал показывать нам свою историю только от лица Финнегана, не переключаясь на события, творящиеся непосредственно на "Аргонавтике". И тогда налетчики, прибыв на лайнер, начали бы вместе со зрителями ломать головы над тем, что там стряслось и куда вдруг все подевались - и пассажиры, и команда. При том, что шлюпки были на месте, хотя, по всем признакам, на палубах перед всеобщим загадочным исчезновением царила паника.

Но нет, Соммерс решил, что зрители должны знать больше, нежели герои фильма. Поэтому мы и видим, как некий злоумышленник вывел из строя на "Аргонавтике" системы связи, а потом нечто огромное и стремительное протаранило ей дно. После чего все начали метаться по судну и громко орать. А кого-то при этом и вовсе засосало в унитаз, словно... ну, в общем, аналогия тут напрашивается лишь одна и не самая киногеничная.

Короче говоря, Финнегана и компанию ждал на "Аргонавтике" захватывающий квест с резким переходом в выживальческий боевик. И всё это, как я и говорил, под соусом ядреного чернющего юмора, который и делает из фильма пусть не шедевр, но довольно оригинальный экшен-ужастик. И у которого в свою очередь мог быть не менее убойный сиквел, тем паче намек на него в финале имелся жирный. Но поскольку "Подъем с глубины" повел себя в прокате не сообразно своему названию - утонул в глубине своего фиаско, - то и никакого продолжения не случилось.
А жаль. Особенно, если бы его вновь делал Стивен Соммерс по своему же сценарию.

Ну, после тех нелицеприятных эпитетов, что получила от меня Фамке Янссен в обзорах на "Первобытного" (2019) и "Опасный" (2021), такая ее ответная реакция была бы ожидаема.
Ну, после тех нелицеприятных эпитетов, что получила от меня Фамке Янссен в обзорах на "Первобытного" (2019) и "Опасный" (2021), такая ее ответная реакция была бы ожидаема.

***

В общем, отличное ностальгическое кино, пусть местами устаревшее "технически", но по-прежнему радующее своими сюжетными эскападами, диалогами и шутками.
Надо ли говорить, что пересматривается "
Подъем с глубины" и по сей день с большой охотой, как под коньяк, так и на трезвую голову (хотя первый вариант более правильный)?.
И да, чуть не забыл: настоятельно советую "ностальгировать" здесь только в одноголосом переводе Гаврилова. Он самый адекватный из всех и под стать хулиганскому духу фильма - жесткий и нецензурный (но без перегибов).

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+)