Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Сквозь горизонт

До края вселенной, потом налево. Суровая космофантастика от создателя "Обители зла" и "Смертельной битвы".

(Event Horizon, США, 1997)

Помнится, я уже затрагивал тему о безжалостном "Титанике", потопившем в свое время немало хорошего и красивого.
И да, это не ошибка - как бы парадоксально ни звучало, но этот "Титаник" не только не утонул, но и сам стал причиной чьего-то утопления.
Бывало и так.

Что ни говори, а в Далекой-Далекой галактике у дизайнеров звездолетов вкус всё-таки получше, чем у местных.
Что ни говори, а в Далекой-Далекой галактике у дизайнеров звездолетов вкус всё-таки получше, чем у местных.

Речь, безусловно, идет не о давным-давно покоящемся на дне Атлантики, пароходе "Титаник", а о гораздо более удачливом "Титанике" Кэмерона. В кильватере чьего успеха в 1997-м, увы, не повезло захлебнуться другим, не менее хорошим фильмам. Таким, как обломанные Джеймсом Филиппычем аж в семи (!) номинациях на Оскар, "Секреты Лос-Анджелеса" Хэнсона, а также главный герой сего обзора - "Сквозь горизонт" Пола У. С. Андерсона.

Андерсонову картину, правда, на Оскары никто не выдвигал. Однако из-за того, что все силы маркетологов Paramount Pictures были брошены тогда на купание молодого ДиКаприо, эта космическая фантастика с солидным по тем временам бюджетом 70 млн. $ рекламировалась уже по "остаточному" принципу. То есть скажем без обиняков: из рук вон плохо и "на отъявись".
Итог был закономерен - обиднейшее урезание хронометража ленты на 25% и последующий кассовый провал. Вдвойне досадный для Пола У. С. сразу после его успешного дебюта "
Смертельная битва".

"- Ты не мудри, ты пальцем покажи!"© Старый анекдот.
"- Ты не мудри, ты пальцем покажи!"© Старый анекдот.

Да, конечно, "Сквозь горизонт" далеко не идеален и у него хватает своих собственных палок, угодивших в колеса его проката. Прежде всего - отсутствие у столь крупнобюджетного проекта ярких звезд. А "доматричный" Лоуренс Фишберн, интеллигентный Сэм Нил, хитроглазая Кэтлин Куинлен и белокурая Джоэли Ричардсон, при всей своей тогдашней известности, для "заманухи" зрителей в кинотеатры годились слабовато.

"Сквозь-горизонтальный" сценарий тоже, мягко говоря, не блещет. Хотя попытка скрестить зомбохоррор с "Солярисом" в целом выглядела любопытно; даже, как в "Солярисе", призрак покончившей с собой в прошлом, жены одного из героев, и тот Андерсон беспардонно "срисовал". Только вместо живой планеты-океана здесь присутствует некое измерение за границей Вселенной, куда криворукие людишки 2047 года нечаянно пробили дырку. После чего из той дырки в наш мир как всегда поперло не Разумное-Доброе-Вечное, а очередная гадость, каковую в двух словах не опишешь. И которую вот так легко вениками да тряпками вымести в открытый космос, или обратно в дыру, было уже нельзя.

Впрочем, в свете последующих фильмов Пола У. С., было бы странно, кабы он вдруг согласился снимать мимими-фантастику про космические обнимашки и поцелуйчики, без кровищи, членовредительства и разбросанных по округе, ошметков человеческих тел.

Ну понеслось... гиперпространственное ускорение по трубам!
Ну понеслось... гиперпространственное ускорение по трубам!

К сожалению, желание усидеть одновременно и в кресле "Соляриса", и на заляпанной кровищей, табуретке хорроров, увенчалось у Андерсона не лучшим образом. Вроде как "и нашим, и вашим, но никому конкретно". Для любителей умной фантастики тут многовато голой вторичности и маловато психологизма, а фанатам зомбобоевиков, несмотря на возрастной рейтинг R, явно будет недоставать крутого "рубилова". Даже потоки крови в стиле "Сияния" Кубрика, что однажды захлестнут палубы звездолета, и те больше напоминают разбавленный вишневый компот, нежели, собственно, кровь.

Зато спецэффекты по меркам 1997-го у Андерсона вполне симпатичные, а "картинка" - богатая на детали и краски. Как внутри космических кораблей, так и снаружи, в окрестностях планеты Нептун, куда нелегкая забросит наших героев. То бишь команду корабля "Льюис и Кларк", посланную на край солнечной системы спасать другой корабль - "Горизонт событий". Тот, что сгинул бесследно семь лет назад, но вдруг объявился у Нептуна в 2047-м - аккурат в тот самый год, когда небезызвестный андроид Кей обнаружил, что андроиды - поди ж ты! - умеют размножаться! Причем "Горизонт" не только нарисовался на радарах, но и стал подавать на Землю загадочные послания: адские вопли и непонятные фразочки на латыни.
Что ж, делать нечего - пришлось собирать манатки и лететь. И даже самого создателя "Горизонта", доктора Вейра (Сэм Нил) с собой прихватить - как говорится, одиннадцать голов хорошо, а двенадцать - лучше.

И это они чертовски правильно сделали! Ибо по прилету на место вдруг стали раскрываться невероятные тайны, о которых "льюис-и-кларковцам" на Земле почему-то не рассказали. Так что без Вейра капитану Миллеру (Доуренс Фишберн) и остальным пришлось бы туговато...
Хотя им и с доктором в итоге мало не показалось. Как это и бывает в такого рода фантастике, всё у наших спасателей буквально с порога пошло не по плану. И даже не по плану Б. А поскольку "Горизонт событий" (см. первый скриншот, не последний) был посудиной огромной, будьте уверены: приключений в его закоулках притаилось много и уснуть от тоски - да и вообще уснуть, - они нашим героям не дадут.

Вот так подлетаешь, бывало, в 2047 году к Нептуну, а твое парковочное место уже кем-то занято. Бесит - не то слово!
Вот так подлетаешь, бывало, в 2047 году к Нептуну, а твое парковочное место уже кем-то занято. Бесит - не то слово!

***

В общем, не образцово-показательная, но все равно достойная фантастика конца 20 века. Которой не повезло в прокате, однако затем она поднатужилась и взяла-таки коммерческий реванш на VHS и DVD. После чего обрела наконец своих верных поклонников и сегодня не только не забыта, но и считается одним из лучших фильмов Пола У. С Андерсона, пусть не на тему компьютерных игр и без Милы Йовович.
Не могу не согласиться. Тем более уже не раз пересмотрев "
Сквозь горизонт", даром что по многим пунктам к нему у меня есть претензии.

P. S. К слову, демонстрацию полетов в гиперпространстве "для чайников" на листке бумаги, что была в "Интерстелларе" Нолана, Андерсон показал здесь на 17 лет раньше. Правда он и сам в этом отнюдь не первооткрывашка, ведь Стивен Кинг написал об этой теории "сложенного листа" свой рассказ "Короткая дорога миссис Тодд" еще в далеком 1984-м.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Всем, кто желает угостить автора коньячком: