Найти в Дзене

Crown 1996

Crown 1996

Доброго здравия всем крауноводам и остальным японоводам. Решил написать , так как не написать об этом автомобиле не могу. 

  • Все автомобили рано или позно продаются своими владельцами по разным причинам. С некоторыми автомобилями расстаешся легко, а с некоторыми остается такой осадок, некая грусть и сожаление. Одним из таких автомобилей и стал для меня краун в 141 кузове приобретенный мною в 2007 году и привезенного в Россию конструктором. 
  • Скажу, что до этого автомобиля ездил на достаточно широком круге японцев и русских авто от седанов до хэчбэка и одного джипа. Но речь сегодня не о них. 

Процедуру приобретения упускаю умышленно ничего интересного в ней нет. Скажу, что достался кроун в отличном состоянии. Реальный пробег составлял на момент прибытия в Хабаровск 119 тыс. Сразу после приобретения, соответственно, посещение диагностики и сход-развала которая показала, что требует замены по крауновким меркам (то есть еще походит) - рулевые наконечники с рулевыми тягами, линки заднего стабилизатора и все. Тут же был сделан заказ через тойтоу центр, так как ставлю на автомобили только оригинал. Немного дороже, зато поставил и забыл. 

Наконечники в сборе с тягами обошлись в 12500 (доплата за вес), тогда в первые поразили детали подвески машины. Вспомнилось как в СССР делали все с запасом прочности, чтоб можно было по пням ездить (шутка), но впечетляет. Линки 750 рублей. Жидкости не менялись, так как были заменены во Владе перед перегоном и отходили еще целый год. 

Скажу, что следующие 1,5 года машина ремонтом не огорчала. Только замены расходников. Через год декстрон 3000 р., масло два раза в год по 4,8 литра + только оригинальный маслянный фильтр и корейский воздушный, замена топливного фильтра (крепится на днище) - 4500р оригинал. Замена масла в редукторе заднего моста на оригинальное тайотовское около 3000 р с заменой. Хотя как позже замечено несколько не для наших оно морозов. Шприцевание шаровых 200 р одна. Замена свечей на оригинал (платина) 1500 одна и сама замена, что огорчило 3500 р. 

Через пол-года потребовалась замена втулок задних амортизаторов и втулок заднего стабилизатора поперечной устойчивости. По зиме засвистел подшыбник правой передней ступицы (гул стоял в машине как в самолете на взлете), все решилось заменой на оригинальный комплект пыльника и двух подшыпников, запчасти вместе с работой -2800 р. 

Был поставлен газ. И заменен бегунок трамлера для профилактики (тоже оригинал 800 р.). 

Газовое оборудование порадовало. Ставилось в хорошей фирме со всеми датчиками и настраивалось ноутбуком во время езды. Итог нет потери в мощности, более мягкая работа двигателя и соответственно его более бережное использование. Нет запаха в салоне (даже намека). Литр газа 12.50 р. А бензин заливаю только 98 - 28р., а когда-то был и все 32. Вобщем работой на газу доволен на все 90%, а 10% это необходимость обслуживания оборудования, а это время на поездки на фирму, но за все нужно платить. Вобщем на других машинах тоже буду рассматривать варианты перехода на газ. 

Больше машина ремонта не требовала до момента продажи. 

Но про техническую часть этого автомобиля написано очень много, поэтому я попробую подойти со стороны простого обывателя, так сказать пользователя тойота краун. 

Итак, я счастливый обладатель этого автомобиля (корабля). Внешний осмотр. Очень на мой взгляд качественная покраска кузова. Как было проверено позже на машине друга, краска не крошется даже при ударах и вмятинах. После мойки выглядит обалденно, а при езде можно на капоте видеть зеркальное отражение. 

Все в машине гармонично, и дизайн, и соответстве габаритов, не большая и не маленькая. Солидный и очень представительный внешний вид, но только с колесами 205/65 с меньшим размером, смотрится не очень. Литье родное смотрится хорошо, менять на что-то другое не было желания. 

Скажу так, что эта машина на столько самодостаточна, что внесение в ее конструкцию какихто тюнингвых изменений делает только хуже. 

Салон машины очень симпатичный мягкий включая пластик, однако немного тесноват для задних пассажиров (сказывается расположение бензобака в багажнике и трубы для кардана. Все очень комфортно. Остальное определяется комплектацией салона. 

Роял тауринг по меркам крауна салон бедный. Одна печка и кондиционер, кассетный проигрыватель, преключение режимов кнопками не электронный. Среди режимов автомотической коробки только режим пауэр. Электрический привод только на водительское сиденье. Отличие этой комплектации состоит в том, что она ориентирована на спортивность, быструю езду. Не даром 3-х отровые туринги оснащаются 5-ти ступенчатыми автоматами, а роялы нет. 

Хотя акустика в машине на высоте, не сказать, что приямо все очень хорошо, но заслужывает уважение передача большого диапозона частот. Звук очень чистый, а динамики не хрипят даже на полной громкости. В рояле установлен штатный саб, а здесь его нет. 

Основное отличие этой комплектации состоит и в подвеске. Она несколько эргономичнее и информативнее чем в роялах, хотя немного жещче. В повороты на скорости входит просто красота (имеется в виду для крауна). 

И так о ходовых качествах. 

От езды на машине получаешь истинное удовольствие. Водитель является только штурманом спокойно отдыхающем возле руля и иногда посылающего команды. Скорость не ощущается. Очень комфортно едет со скоростью 80 без напряга, на тахометре 2000 с включенным овером. Запас мощности двигателя позволяет не обращать внимание на изменение уклонов дороги. 

Недостатки двигателя проявляюся на низких оборотах при старте. На светофорох стартуют все даже тазы, а краун вольяжно медленно но уверенно набирает скорость. Но к этому привыкаешь. Рядная шестерка обеспечивает поистине хорошую тягу. Обгоны вообще отдельная тема. По трассе обходишь всех запаса мощности хватае. 

Но тут встает еще один недостаток (рама). Дело в том, что вся машина зависит от рамы, а дороги в России сами знаете. Так вот эти все волны и неровности очень хорошо передаются на раму, кузов и соответственно снижают качество езды на большых скоростях. В салоне начинается настоящая болтанка. Так, что свыше 100 км. ехать не особо комфортно. 

Машина создана для размеренной, плавной езды от которой получаешь удовольствие. 

Подводя итог стоит отметить следующее, что несмотря на свои плюсы и минусы машина по истине королевская. При том, что единственная среди седанов не имеет слабых мест в своих агрегатах. 

Минусы: 

Тесноватый салон, 

Машина может использоватся только для поездок на легке (ни о каких серьезных выездах на природу, превозку габаритный вещей и на дачу и речи быть не может) - минус в практичность. 

Слабая тяга на низких оборотах. 

Рамная конструкция (+/-). 

    Для многих большой налог и страховка. 

Плюсы: 

Про плюсы говорить особо нечего, скажу только, что в этой машине сочетаются очень много качеств, хотя и не реализованных в полной мере, но среди этих качеств найдется парочка по душе каждому. И каждый будет доволен ей по своему. Но плюсы в свой совокупности перечеркивают минусы и пока владеешь такой машиной на них не хочется обращать внимания.