И снова про желания и мотивацию. Вот уж действительно неиссякаемая тема, в которой можно почерпнуть много ресурсов!
Думаю, каждый сталкивался с тем, что есть некое желание, от которого совершено не выстраивается мостик к его воплощению как бы вы ни старались. Например, хотите вы купить крутой спорткар. Все ваши знакомые, у которых финансовые возможности явно меньше ваших, уже гоняют на Subarru WRX или Porshe Carrera (читай свою желанную марку и модель), пусть и подержанных, но гоняют, а вы всё ещё паркуете рядом с домом свой старенький кроссовер. Периодически накатывает грусть, а что не так, почему они могут, а я нет? Вроде бы и желание есть, а мотивации что-то делать нет. Открою секрет, в идеале настоящее желание всегда пробуждает мотивацию. Вспомните хотя бы тот волшебный момент, когда вам очень хочется в туалет, вы сразу становитесь самым замотивированным в мире человеком в поисках заведения WC.
Вспомнили, что такое истинное желание в действии? Тогда сейчас – тот самый момент, проверить ваше желание на его подлинность, узнать действительно оно ваше или нет.
- Представьте себе, что ваше желание уже исполнилось, ваша цель уже достигнута. Не «у меня будет Subarru или я бы хотел эту машину», а «у меня Subarru, каждый день я езжу на этой машине, по субботам у меня традиция – погонять на заброшенном автодроме, знаю такое местечко и ....» – что-то в этом роде. Вы уже счастливчик, у которого желание исполнилось. Что тогда с вами происходит, что происходит с вашей энергией, какие чувства вы испытываете?
Если ваша энергия выросла, вы почувствовали прилив сил и радости, вам азартно и восторженно, вы испытываете крайне положительные и приятные эмоции, желание явно ваше и можно переходить к дальнейшим вопросам, таким как, почему до сих не получилось его реализовать, что мешает.
Если чувств мало, они отсутствуют, или они негативные, это говорит о том, что желание не ваше, навязанное кем-то или чем-то. "Ездить на спорткаре – круто, спортивная машина – признак достатка, на таких могут себе позволить ездить реальные парни" и т. п. В этом случае это не про ваше желание, а про стереотипы и установки, которые вы почерпнули извне, а потом подсознательно начали стремиться им соответствовать. Или кто-то из значимых для вас людей очень хотел именно спортивную машину, и вы пытаетесь ему подражать, или когда-то в детстве вам действительно этого очень хотелось, но вы выросли и изменились, а желание, по то или иной причине, продолжаете хранить в заветном сундучке, периодически туда заглядывая и горестно вздыхая над своими "неудачами" в его реализации. Кстати, если это про вас, рекомендую проработать все эти очень важные темы в процессе терапии, вы станете другим человеком, проверено.
Если вы обнаружили, что желание не ваше, было бы неплохо признаться себе в истинном желании, обнаружить и присвоить его и пройти весь здесь описанный путь сначала.
- Если же желание ваше, энергия зашкаливает, но мотивации нет, двигаемся дальше.
Сейчас от вас потребуется честность, максимальная и самоотверженная. Итак, что хорошего вы получаете от того, что НЕ воплощаете ваше желание в жизнь? Какова ваша вторичная выгода?
Вернёмся к примеру с машиной. Предположим вы воспарили от счастья, представив себя её владельцем, но это всё в мечтах, в реальной жизни вам не удаётся сдвинуться с мёртвой точки. Тогда ваша вторичная выгода может быть:
а) вам так спокойнее – не надо прилагать усилия для продажи своего кроссовера, ездить по салонам для выбора нового автомобиля, выбирать цвет, комплектацию, вообще не приходится заморачиваться;
б) вы не хотите получить в последствии ежедневные звонки от мамы или жены «будь аккуратен, не превышай скорость, паркуйся только под камерами, вдруг украдут, не разбей» и т.п.;
в) вам так не страшно – ваш старенький кроссовер не угонят, не поцарапают, не будут завидовать.
Вариантов такой скрытой выгоды огромное количество, но думаю, вы поняли, о чём я.
И тогда налицо внутренний конфликт – вы хотите машину, но не хотите вот это всё. Соответственно, энергия действия, ваша мотивация оказывается связанной по рукам и ногам, она обездвижена.
Но выход точно есть – обнаружить общую потребность этих двух конфликтующих позиций вашего я. Например, когда не хочется заморачиваться с продажей вашего кроссовера, вспомните, сколько раз за последний год вам пришлось съездить в автомастерскую для проведения мелкого и не очень ремонта. А ведь с новой машиной с этим сталкиваться не придётся, а если уж и нужно будет провести ТО, согласитесь, подъехать на часок-другой на авто своей мечты в автоцентр для обслуживания, посидеть с чашечкой кофе в уютном кафе вам явно нравится больше, чем нестись сломя голову к мастеру с очередной поломкой, ведь так?
- С конфликтом разобрались, теперь крайне важно осознать и принять, что между данным моментом времени и воплощением желания в жизнь есть определённый путь, ограниченный вами какими-то временными рамками – заполучить желаемое через день, неделю, месяц, год. С момента появления у вас в голове плана и понимания, сколько времени вы отводите для его воплощения, ваше желание становится целью. Это уже не мечтательное "хотелось бы", а реальные "хочу, могу и делаю".
- Разбейте этот путь на маленькие шаги, достижение которых будет приносить радость, будет пусть и маленькой, но победой. Чем меньше его промежуточные этапы, тем проще вам его идти. И, самое главное, не забывайте непременно хвалить себя и награждать чем-то хорошим за каждый сделанный вами шаг, это очень поддерживает мотивацию. Тем более, сделать это очень просто, можно купить себе какую-то приятность, сходить на концерт или в театр, выпить чашечку кофе в любимом кафе и т.п.
- До этого момента речь шла о внутренней мотивации, но есть ещё и внешняя, которая для многих играет немаловажную роль в достижении целей. Что это такое и с чем это едят? Внешней мотивацией может выступать данное близким людям обещание достичь цель, заключённое с другом пари или даже ваше нежелание упасть лицом в грязь, не воплотив намеченное в реальность. Но важный момент – внешняя мотивация не должна перевешивать внутреннюю, она может лишь быть страховкой, дополнением, не более.
И ещё маленькая хитрость – когда опускаются руки и мотивация резко падает, представляйте себя человеком, достигшим цель – рисуйте образ вашего дня и вашей жизни, думайте, как вы теперь относитесь к себе, как к вам в новом образе относятся окружающие вас люди. Поверьте, это огромный ресурс для реанимации вашей мотивации.
Use it well!