Найти в Дзене
Начинающий москвич

Как не сойти с ума в Москве

Привет!

Меня зовут Лена. Я тоже начинающая москвичка и буду писать о том, как выживать в этом так себе городе. Вообще-то принято считать, что москвичи живут относительно комфортно, богато и легко, а вот за МКАДом начинается депрессия и непроглядная тоска. В большинстве случаев так и есть. Но если печалька добралась и до тебя, Москва и здесь сможет помочь — в городе куча возможностей для относительно дешевой психологической помощи. Если детские травмы тащатся за тобой во взрослую жизнь, комплексы и неврозы мешают выстроить нормальные отношения с собой и миром, работа с психологом или психотерапевтом могут качественно изменить жизнь. Ну, и такой способ социализации — в Москве модно между словом вставить упоминание о своем психологе.

Сама я хожу в Московский центр позитивной психотерапии, поэтому начну с него и расскажу подробнее. Это вообще не дешевый центр, стандартные консультации здесь стоят около $100, в зависимости от квалификации терапевта, но есть лайфхак, как платить меньше. Центр занимается обучением практикующих психологов методу позитивной психотерапии (о нем можно почитать вот здесь https://www.psychologos.ru/articles/view/pozitivnaya-psihoterapiya-n.pezeshkiana), и начинающие москвичи, которые пока не купаются в $$$, могут записаться на льготные консультации к обучающимся там специалистам. Все они имеют высшее образование в области психологии и прошли дополнительное обучение по этому методу от года до трех лет. Так утверждает администратор центра, но если не верите на слово, можно попросить подтверждающие документы.

Сама я записалась к психологу после очередной поездки к родителям, прямо в такси по дороге в аэропорт. Потому что поняла, что уже не справляюсь с давлением детских травм, обид, чувства вины и гнева. Раньше я у психологов не бывала и считала, что с любой проблемой можно справиться и вообще нехрен ныть, в Африке вон люди от голода умирают, а вы зажрались. Но спустя годы поняла, что мои расшатанные нервы африканцам не помогут. Честно говоря, первые пару месяцев психотерапии дались мне не просто. Ощущение, что ты один за другим вынимаешь из под кожи вросшие в нее шипы и вскрываешь старые нарывы, которые хотя и болели всю твою жизнь, сокращая амплитуду чувств и движений, но хотя бы не кровоточили. Так вот терапия заставила обнажить эти раны и взглянуть в лицо их авторам, и признаться себе, что вся моя жизнь была подчинена этой ноющей боли (простите, кому вообще нужен эмоциональный эксгибиционизм в Телеграме?), и начать их врачевать. 

В общем, если вы никогда не были у психотерапевта, попробуйте! Тем более на халяву - первые три консультации с психологом можно получить бесплатно, следующие десять — за 1000 руб., а все последующие — за 1500 руб. Как это сделать? Напишите на электронную почту центра (http://positum.net/adresa-i-tsentry-pozitivnoy-psihoterapii.html), и скажите, что хотите записаться в проект "Социальный кабинет".

Это никакая не реклама — только личный опыт. Кто бы еще заплатил за пост в канале с 10 подписчиками? В следующий раз соберу подборку, какие еще есть возможности получить бесплатную/льготную консультацию. Не болейте!

Больше интересных постов на канале

"Начинающий москвич":

https://t-do.ru/NachMos/