Знакомы ли вы со всеми жителями в своем доме? Вряд ли, особенно если вы живете в многоэтажке, где может быть несколько сотен квартир. Согласно опросу, проведенному ФОМ, 58% москвичей практически не общаются со своими соседями, а 71% не делятся с ними проблемами.
Как и зачем дружить с соседями
А ведь мы недооцениваем пользу знакомства с соседями. Если у вас с ними хорошие отношения, можно сильно упростить себе жизнь в разных бытовых мелочах. Например, уезжая в отпуск, можно попросить поливать цветы или кормить кота. Одолжить таблетку, щепотку соли или стакан муки – это вообще классика жанра. Кто-то даже осмеливается просить соседей принять товар у курьера, если хозяина нет дома.
Но как установить такие отношения? Ходить по соседям и предлагать домашнее печенье у нас, в отличие от других стран, не принято – не так поймут. Тут-то и приходят на помощь социальные сети. Уже в сотнях многоквартирных домов существуют такие объединения: соседи организуют специальную группу в Фейсбуке или ВКонтакте, а в некоторых жилых комплексах высокого класса организацию собственной социальной сети берет на себя управляющая компания.
Так, в одном из новых жилых комплексов в Южном Бутово есть чат «Кулинар», где соседи откликаются на просьбу что-нибудь приготовить тем, кто возвращается с работы. Бесплатно или за разумные деньги. Когда приготовил еды больше, чем можно съесть, почему бы не заработать на этом? Услуг, которые жители дома друг другу предоставляют, великое множество.
Прогулки с собакой, мытье посуды, уборка, помощь в выносе какой-нибудь мебели, починка техники и многое другое.
Что пишут?
Мы почитали некоторые из таких групп и нашли там вот такие просьбы и предложения. «Дорогие соседи, у кого остались материалы от прошлого ремонта? Мне нужно немного краски для стен и 2 рулона обоев».
«Нужна помощь в сборке дивана. Заплачу 200 рублей».
«Кому нужен набор бокалов? Мне подарили, но я не пользуюсь. Отдаю бесплатно или за килограмм фруктов. Или за шарлотку».
«Помою полы и протру пыль у вас в квартире. О плате договоримся, я готова помочь за небольшие деньги».
«Кто-нибудь хочет подвезти меня завтра в 10 утра в центр? 250 рублей».
«Отдам ведро яблок с дачи. Обращайтесь».
В социальных сетях очень полезно обсуждать такие важные вопросы, как парковка, вывоз мусора, косметический ремонт в подъезде, установка шлагбаума во дворе. Можно сообща бороться с неплательщиками за коммуналку, с дебоширами и неряхами.
Инициатива снизу наказуема
Однако, не успели еще такие сообщества стать всеобщей нормой, не успели люди привыкнуть к «услугам от соседа», как Роспотребнадзор принялся бороться с этим явлением. Как запретить передать рулон обоев от человека к человеку, государство пока не придумало, но с соседским фудшерингом уже пообещало покончить. По крайней мере, с тем, на который не получена лицензия и с которого не уплачены налоги.
И, конечно, борьба эта ведется под девизом «все для человека, все на благо человека». Чиновники ведомства заявили: домашняя еда, приготовленная соседом, небезопасна! Санитарные врачи ведомства считают, что продукты могут быть привезены откуда угодно, а не только куплены в магазине.
Например, это могут быть овощи, фрукты, ягоды, которые выросли в черте Москвы, не прошли сертификацию, могут содержать опасные вещества, быть зараженными опасными микробами.
Но перестанут ли люди доверять от этого соседской кухне? Вот что пишут по этому поводу люди в домовых группах:
«Можно подумать, в кафе и ресторанах продукты всегда свежие и повара в перчатках. Здесь я хотя бы знаю этого человека, который мне готовит, могу в его квартиру зайти, оценить санитарную обстановку, так сказать. А кто меня пустит на кухню ресторана, я же не Лена Летучая?»
«Если я отдала за небольшую плату торт домашней выпечки один или два раза – это уже предпринимательство? Мне из-за этого надо бегать по инстанциям патент оформлять?»
«Глупости какие. А как это собираются отслеживать, если я у Вероники Михайловны с 5 этажа купила лоток домашних котлет или пирожки? И как пресекать? Вот беру я пакет с пирожками, а из-за угла группа захвата такая: «Никому не двигаться! Лицом в пол!»
Действительно, пока неизвестно, как «хотелки» Роспотребнадзора будут выглядеть на практике. Испортит настроение домашним кулинарам и налог на самозанятых, который действует пока не во всех регионах. Сама ставка налога пока не так велика. Но многие ли захотят оформлять себе подобный статус, который налагает не только финансовые обязанности, но и ограничения, например, на работу в штате организации? Так что будут ли поползновения государства на этой ниве успешны и как оно собирается отслеживать, кто кого кормит котлетами или моет пол - покажет время. Остается только надеяться, что они не остановят соседей от приятного общения, взаимовыручки и искреннего желания помочь.
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости