Найти в Дзене
Юрий Смирнов

Собираем радиоуправляемую копию грузовика АМО Ф15.

Модель «АМО Ф15»
Модель «АМО Ф15»

Деревянные наборы для сборки стендовых моделей до последнего времени не вызывали у меня интереcа, ну купил, склеил по инструкции и все дела. Пока я не увидел разработку г-на Марченко, который моторизировал деревянную стендовую модель легендарного грузовика «АМО Ф15».

Набор деталей для сборки грузовика «АМО Ф15»
Набор деталей для сборки грузовика «АМО Ф15»

Детали набора перед сборкой. Все детали вырезаны лазером из 3-х мм-й фанеры.

Кабина модели собрана
Кабина модели собрана

Собирается модель легко по прилагаемой инструкции, при сборке детали склеивались циакриновым клеем.

Дополнительный грузик для модели
Дополнительный грузик для модели

Поскольку, модель будет оснащена радиоуправлением и с действующй рессорной подвеской, нам необходимо значительно увеличить вес модели. В имеющиеся полости под сиденьем устанавливаем свинцовый балласт.

Грунтовка кузова модели
Грунтовка кузова модели

Перед покраской наносим аэрозольную акриловую грунтовку.

Зашкуриваем грунтовку мелкой шкуркой
Зашкуриваем грунтовку мелкой шкуркой

После высыхания грунтовки, слегка зашкуриваем мелкой шкуркой.

Красим модель зеленой крачкой
Красим модель зеленой крачкой

Теперь наносим краску. Краска «Мобихел-акрил», для покраски деталей автомобиля из пластика, бампера и прочие детали, которые гнутся при эксплуатации

Историческая справка

«АМО Ф15» выпускался в трех доминирующих цветах, красный, темно зеленый и черный. В темно зеленый цвет были окрашены 43 процента грузовиков, в черный 15 процентов, а в "революционный" красный всего 4 процента автомобилей, на 38 процентов приходятся все другие цвета радуги. Такая статистика наверняка связана с крайней непрактичностью красного цвета и в него действительно красили самые первые грузовики и только в самом начале их выпуска. Cправедливости ради следует отметить, что почти половина праворульных «АМО» была действительно окрашена в красный цвет. Но вторая половина праворульных грузовиков была исключительно цвета кедра. Я считаю окраску на коробке набора наиболее близкую к исторической истине и приятной глазу, потому и решил попасть в этот цвет!!!

Передняя подвеска модели
Передняя подвеска модели

Передняя подвеска. Рессоры изготовлены из пружины заводного механизма от детской игрушки, поворотные кулаки сделаны на заказ в студии «Мак-моделс», детали вырезаны из нержавейки лазером.

Привод от сервомашинки
Привод от сервомашинки

Привод автомобиля сделан из сервомашинки с металлическим редуктором. В сервомашинку вставлен более мощный коллекторный двигатель от коптера вместо штатного. Шестерня на спицу посажена на фиксатор резьбы «Локтайт 638», очень прочно получилось. Cборка, вал-шестерня может передать момент до 22 кг на сантиметр, только пятая часть прочности редуктора используется реально.

Задний мост с приводом
Задний мост с приводом

Задний мост. Редуктор из сервомашинки обмотан кевларом, кевларовая нить пропитана циакрином. Таким образом, получается очень прочный картер, практически пуленепробиваемый!

Устанавливаем электронику
Устанавливаем электронику

Сервомашинка поворота установлена непосредственно на рулевой балке.

Серву руля установил на балку по двум причинам:
Первая причина - картер рулевого редуктора и картер редуктора заднего моста выполнены герметичными и бронированы кевларом, что позволяет модели форсировать неглубокие водные преграды. А наличие рулевой тяги потребовало бы дополнительных сальниковых уплотнений. Правда вода вредна для ступичных подшипников и после водных процедур модель желательно просушить.

Вторая причина - рессорная передняя подвеска. Между точкой опоры и точкой приложение силы рулевого редуктора не должно быть гибких элементов, иначе это приведет к большим люфтам из-за прогибов рессор, как следствие, управляемость модели будет плохой.

Фары для модели
Фары для модели

Фары сделаны из бескорпусных светодиодов, светодиоды вклеены в чашки фар, чашки изнутри покрашены серебряной краской. Фары подключены напрямую к аккумулятору, через общий тумблер включения модели. Ходовой аккумулятор от сотового телефона. Провода, приемник залиты "Поксиполом",

Выключатель и гнездо для зарядки аккумулятора
Выключатель и гнездо для зарядки аккумулятора

Вид снизу. Выключатель, гнездо для зарядки аккумулятора, светодиод приемника.

На дороге модель смотрится,  как настоящая машина. Водителя только не хватает
На дороге модель смотрится, как настоящая машина. Водителя только не хватает

АМО  уезжает
АМО уезжает

Рассказал и сделал: Артем Марченко, канал Daimler-MAR electronic conversions

Записал: Смирнов Юрий

Авто
5,66 млн интересуются