Найти в Дзене
Кроссовер

Почему Subaru Forester лучше, чем новый Toyota RAV4

Как правило, автор избегает тем, в которых одна модель предстает в более лучшем свете, чем другая. У любого автомобиля есть свои положительные и отрицательные стороны, свои фанаты и противники. Однако сегодня статья будет именно в таком ключе.

Сразу бы хотелось отметить, что автор не является фанатом Subaru или ярым противником Toyota, а высказывает сугубо личное мнение поп поводу двух моделей кроссоверов.

Итак, старт новый Toyota RAV4 5-го поколения, поступившей в продажу на российский рынок прошлой осенью уже можно назвать успешным. За январь продано 2618 машин, что позволяет модели занимать второе место в рейтинге популярности, на первом – компактная и относительно недорогая Hyundai Creta. Ценник у новинки, который несмотря на российскую сборку, ощутимо дороже, чем в других странах, не стал преградой.

-2

За полноприводную версию нового RAV4 просят практически 2.1 млн. р. По большому счету столько же просят и за Forester с 2-х литровым мотором. Обе машины имеют 150 лошадок, однако заявленный разгон до сотни у кроссовера Toyota – 11 секунд, у Subaru – 10.3.

-3

Версия РАВ4 с 2.5 литровым моторором стоит 2.66 млн. рублей, ценник конкурента – от 2.43 млн.

Однако по большому счету различия в характеристиках моторов минимальны. Если же говорить о трансмиссиях, то у «Форика» цепной вариатор Lineartronic, у нового RAV4 – ременной (лента) вариатор от Aisin. Также есть версия с проблемным 8-ми ступенчатым автоматом, на который в США уйма жалоб, и первые уже появляются и на российских форумах владельцев.

Когда речь заходит об именитых японских автопроизводителях, споры о надежности, как правило, субъективны. Фанаты Toyota скажут, что этот бренд сам по себе ассоциируется с надежностью, фанаты же Subaru припомнят, что их движки брали звание лучшего в мире мотора, а вариаторы уже используются более десятилетия.

Впрочем, куда более ощутимым и реальным является превосходство Subaru Forester на бездорожье. Модель по праву можно назвать лидером в не премиальном сегменте кроссоверов. При этом его преимущество сводится не только к более эффективной системе полного привода, но и геометрической проходимости. Заявленный клиренс больше на 25 мм, угол въезда у «Форика» больше на 7 градусов, съезда на 5.5 градуса.

К слову, по габаритам машины, в целом, схожи, но Forester немного длиннее и выше, хоть и уже. Масса машин чуть более полутора тонн.

Вторым явным преимуществом кроссовера Субару является оппозитный двигатель. Суть в том, что высокий клиренс SUV автомобилей порождает важную проблему безопасности – устойчивость на дороге. В этом отношении машины являются антиподами: если Toyota RAV4 смог пройти лосиный тест (маневр со сменой курса на скорости) только после применения новой прошивки ESP, да и то показатель скорости не впечатляет – 72 км/ч (без обновления прошивки проблемы начинались уже на скорости в 68 км), то результат Форестера один из лучших – боле 80 км/ч.

В целом, по управляемости детище Subaru можно назвать одним из лучших в классе.

Если же говорить о дизайне, то тут у каждого свой вкус.

-4
-5

О качестве сборки судить сложно – достаточно будет сказать, что у нового РАВ она российская, конкурент же поставляется только с оригинальной сборкой из Японии.

В целом же, главная причина низкой популярности Субару в России, по мнению автора, слабая заинтересованность марки в российском рынке. Главный рынок компании — это США, поэтому в РФ компания практически не вкладывает средств в продвижение своего продукта. По мнению же автора, если ранее слабую популярность машин этой марки оправдывали высокой ценой, то в нынешних реалиях, глядя на ценники и продажи таких конкурентов, как RAV4, становится очевидно, что именно реклама и маркетинг являются основным двигателем продаж, а уж никак не технические характеристики, возможности автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются