Грамотный уход за кожей лица невозможен без ее регулярного, бережного и глубокого очищения. Особого внимания заслуживают народные рецепты скрабов, многие из которых известны, между прочим, века.
При скоплении омертвевших клеток, в эпидермисе замедляется обмен веществ, кожа недополучает до 75% полезных веществ, которые могла бы впитать из ухаживающих кремов, масок и прочего. Такое лицо просто выглядит неухоженно и старше своего биологического возраста.
Пользу скрабов для кожи лица можно, в общих чертах, свести к следующему:
- омолаживание (и даже разглаживание мелких морщинок);
- глубокое очищение (включая удаление черных точек);
- профилактика угревой сыпи;
- улучшение цвета лица;
- нормализация работы сальных желез;
- совершенствование рельефа лица;
- улучшение местного кровообращения;
- сглаживание шрамов и рубцов;
- смягчение кожного покрова.
Рекомендуемая частота использования скрабов зависит от типа кожи:
- нормальная и комбинированная — раз в неделю;
- чувствительная и сухая — раз в 7-10 дней;
- жирная и проблемная — 2-3 раза в неделю.
Рецепты для чувствительной и сухой кожи:
Яблочный скраб
Превратите в пюре пару очищенных долек яблока (обязательно сладкого сорта), добавьте 1 ч. л. оливкового масла (не очищенного), 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. жирной сметаны.
Фруктовые кислоты яблока способствуют укреплению сосудов на лице и защищают от пагубного влияния УФ-излучения, а оливковое масло и сметана — глубоко питают и увлажняют. Все вместе также снижает риски раздражения, аллергии на декоративную косметику.
Глиняный скраб с лавандой
Разведите 2 ч. л. косметической голубой глины небольшим количеством горячего молока до консистенции, позволяющей наносить средство без эффекта маски. Добавьте 2 капли эфирного масла лаванды.
Именно голубая глина совершеннее прочих способна очищать кожу от токсинов и омолаживать ее с долговременным эффектом. А благодаря лаванде, лицо меньше краснеет на холоде и при сильном эмоциональном волнении.
Рецепты скрабов для нормальной кожи:
Овсяный скраб с тыквой
Разомните в пюре тыкву — 1 ст. л., добавьте 1 ст. л. молотых в порошок овсяных хлопьев, разбавьте смесь 1 ст. л. молока и 1 ч. л. масла жожоба.
Тыква — кладезь витаминов, позволяющих коже сиять свежестью даже в неблагоприятных условиях современной экологии. Овсянка и жожоба — подготавливают к восприятию полезных веществ из иных средств ухода.
Гречишный скраб
Перемешайте 1 ст. л. гречишной муки и 1 ч. л. молотых грецких орехов, добавьте 2 ст. л. сливок и 3 капли эфирного масла лимона.
В этом злаке содержится довольно минеральных веществ для омоложения кожи, в то время как остальной состав средства разглаживает ее и придает матовый тон.
Рецепты скрабов для жирной и проблемной кожи:
Кофейный с апельсином
Перемешайте 1 ст. л. кофейной гущи (можно заменить на 1 ч. л. молотого кофе) с 1 ч. л. апельсиновой цедры и 1 взбитым яичным белком.
Все цитрусовые превосходно подсушивают и отбеливают эпидермис, плюс, восстанавливают поры после того, как иные составляющие средства вытягивают черные точки.
Огуречный скраб
Крупно натрите небольшой (в 3 см) кусочек свежего огурца, отожмите его от сока и перемешайте с 1 ст. л. засахарившегося мёда и 1 ч. л. морской соли.
Данное средство отличается разнообразием действия — уменьшает жирность кожи, предупреждает ее воспаление, выравнивает рельеф лица, предотвращает обезвоживание эпидермиса.
Рецепты скрабов для ухода за возрастной кожей:
Абрикосовый
Возьмите 1 ст. л. измельченных в порошок ядер абрикосовых косточек, добавьте 1 ст. л. жирных сливок и 1 желток.
Последние исследования подтвердили наличие в косточках абрикосов биологически активных веществ, способных замедлять старение кожи путем ускорения обновления клеток и удержания в ней коллагена.
Рисовый с сахаром
Разведите подогретым молоком до состояния кашицы 1 ст. л. рисовой муки, добавьте 1 ч. л. мелкого тростникового сахара.
Традиция отбеливать лицо и нормализовать его водный баланс при помощи риса восходит к древнейшим временам Японии и сегодня ее научная обоснованность признана во всем мире.
До применения скраба нужно умыться теплой водой, еще лучше — легко умыться нейтральным средством (например, ежедневным гелем) и распарить кожу. Скраб должен равномерно покрыть лицо, кроме губ и области вокруг глаз. Наносить скраб полагается круговыми, легкими, массирующими движениями. Ни в коем случае нельзя сильно тереть — он не лучше очистит кожу, а травмирует эпидермис и при условии такой неумелости в длительной перспективе — спровоцирует его увядание.