Всем привет! При покупке автомобиля каждый руководствуется своими принципами и правилами. Обычно люди приобретают автомобиль только по внешней привлекательности, а они зачастую стоят не дёшево. Так вот чтобы купить такой автомобиль многие берут кредит в банке и совершают покупку. Как выбирал свой автомобиль я, расскажу сегодня.
Но сначала хочу привести пример такого человека, который гонится за статусом, покупая дорогой автомобиль.В качестве примера я расскажу о коллеге моей жены.
С зарплатой в 35000 рублей она взяла кредит на автомобиль стоимостью миллион рублей. Платёж по кредиту составил 30000 в месяц. Расчёт у неё был следующий. Так как у нее имелся уже автомобиль, который также покупался в кредит с салона. Вообще расчёт был продать старый автомобиль за 500 тысяч рублей и погасить часть кредита на новый, уже купленный автомобиль. Только вогт она не учла, что цена автомобиля с пробегом сильно падает с годами эксплуатации. На сайтах объявлений такие же автомобили, с той же комплектацией и того же года выпуска продавались максимум за 420 тысяч. Только ей было принципиально продать свой за 500 тысяч, не меньше. В итоге так она промучалась 2 месяца, отдавала почти всю зарплату, чтобы платить кредит за новый автомобиль и пыталась продать старый. В конечном счёте она его продала, когда все же решилась снизить цену на 50 тысяч.
Сейчас она платит по кредиту за новый автомобиль 20000 рублей ежемесячно. А ведь это больше половины её заработной платы. Стоит ли это того?
Как свой автомобиль выбирал я?
При выборе автомобиля я пользовался таким правилом, что автомобиль не должен быть дороже 3 месячного дохода. В моём случае, максимальная цена автомобиля не должна превышать 140000 рублей.
Главные условия для автомобиля были следующими:
1. Малый расход топлива.
Здесь всем всё понятно. Ниже расход, меньше трат на бензин
2. Небольшая мощность.
Мощность автомобиля влияет на стоимость страховки и на сумму транспортного налога.
3. Стоимость обслуживания и популярность автомобиля.
Чем распространённее автомобиль, тем проще найти на него запчасти и цены на них дешевле.
4. Простота в обслуживании.
Современные автомобили оснащены кучей электроники и конструктивно они выполнены сложнее более старых автомобилей. Старые же автомобили просты в обслуживании и я с лёгкостью выполняю самостоятельно большую часть ремонтных работ и работ по замене расходников.
Заменить масло или какие-то элементы ходовки не представляет трудности и не занимает много времени.
По моим параметрам мне отлично подходил автомобиль Toyota Corolla в 100 кузове. Поисками такого автомобиля я и занялся. И нашел.
Свой автомобиль я приобрёл за 110 тысяч рублей. Объём двигателя 1,5 л, бензин, 105 лошадиных сил, 1993 год выпуска. Состояние хорошее.
Скажу так, за 2 года владения, автомобиль вызывает у меня только положительные эмоции. Да, летом были проблемы с расходом масла, но решились они капитальным ремонтом двигателя за 35 тысяч рублей. После такого ремонта, автомобиль без проблем проездит ещё пару 100 тысяч километров.
Да я соглашусь, что новые автомобили во многих аспектах лучше, безопаснее и пр. Только вот я считаю, что нужно всё же выбирать автомобиль по карману, чтобы он не стал для вас неким иждивенцем, который постоянно требует больших денежных вложений.