Реклама обещает чудо-свойства антибактериальным контейнерам для еды. Правда ли это? Мы устроили им проверку.
Выбрасывать недоеденное всегда жалко. Реклама вот таких контейнеров обещает продлить срок хранения: сыр не заплесневеет полтора месяца, зелень (без холодильника!) проживет до 3 недель. Продукты якобы даже станут вкуснее.
Секрет, как уверяют маркетологи, в крышке из особой пластмассы, которая должна подавлять размножение бактерий. Производители также используют некие «эффективные микроорганизмы», а еще измельченную керамику. В комплекте 3 штуки, цена — чуть больше тысячи рублей.
Проверим!
В описании контейнеров сказано, что они могут до полутора месяцев (правда, в холодильнике) предохранять от плесени твердые сыры.
Варвара Максименко, фермер: «Если взять сыры твердые, длительной выдержки, то у них особая текстура, и даже если их оставить без контейнера, плесень на них не появляется. На полутвердых сырах плесень больше вероятна».
🔶 Совсем твердые сыры (типа пармезана) редко кто покупает. Возьмем всё-таки более популярные полутвердые сорта. Один кусок покупной, второй — фермерский. Что будет спустя месяц?
🔶 Заодно проверим другие рекламные обещания. Очень интересно насчет зелени без холодильника. Для сравнения такой же пучок оставим в контейнере из обычного пищевого пластика. А еще несколько будем хранить популярными способами: в пакете для заморозки, в пергаментной бумаге и в стакане с водой, но уже в холодильнике.
Результаты — в конце статьи. 👇
А что говорят эксперты про саму технологию?
Корнями она уходит в агробизнес. Создатели этого пластика делают из него, к примеру, ведра для ферментации отходов. И уверяют, что им удалось зафиксировать электромагнитные колебания материала, которые якобы влияют на все живое. Физики возмущены.
Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН, кандидат физико-математических наук: «На самом деле, не иначе как ересь и лженаучную информацию это невозможно воспринимать. Но даже называть это лженаукой сложно. Тут значок полипропилена. Это обычный полипропилен! Они даже не скрывают этого».
Результат эксперимента
❗️ Вот чем закончился наш редакционный эксперимент.
🔴 Спустя полторы недели петрушка и укроп стали одинаково непригодны для употребления и в обычном, и в особом контейнерах. До обещанных трех недель зелень не дожила.
Гораздо лучше сохранились пучки, которые все это время были в холодильнике.
🔴 Кстати, в одном из контейнеров мы попытались хранить котлеты, но они испортились даже раньше, чем в обычном.
🔴 А вот что случилось с сырами.
Покупные покрылись плесенью спустя 3 недели. На фермерских микроорганизмы тоже успели построить колонию.
Совет фермера — использовать для хранения традиционную пергаментную бумагу.
Надеемся, наш эксперимент помог вам сделать правильный выбор. :)
Знаете другие способы сохранить продукты свежими — расскажите в комментариях!
Читайте также:
6 продуктов, которыми легко отравиться
Чем может грозить «передоз» петрушки
Правда ли, что «докторская колбаса» лечит?