Найти в Дзене

Доктор Андрей Курпатов «21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни»

Эта книга впервые была издана в 2003 году, когда Андрей Владимирович еще работал психотерапевтом.

В ней подробно разбираются четыре иллюзии, которые могут стать основой психологических проблем в жизни.

Иллюзия опасности, счастья, страдания и взаимопонимания.

В каждой главе автор описывает причины, среду возникновения иллюзии, затем приводит ряд правил, ( к ним же дает объяснения), которые помогут разрушить эти иллюзии.

Книга для широкого круга читателей. Воспринимается легко, так как автор очень тщательно разбирает каждую иллюзию и детально объясняет как с ней справится. Я уверенна, что каждый читатель найдет в своей жизни ситуации того, как та или иная иллюзия была проявлена.

Далее напишу о том, какие лично я сделала выводы на основе прочитанной книги.

1. Хватит жить иллюзиями.

2. Иллюзия опасности.

Я согласна с автором в том, что сейчас наши страхи больше надуманны и преувеличены. Я боюсь общественного мнения, особенно сейчас, когда многие считают важным выразить зачастую совершенно неконструктивную критику. Но с другой стороны, волков бояться, в лес не ходить. Так что правило номер 2: Поступать так как будто этого страха нет.

3. Иллюзия счастья.

Данная глава навела на мысль о связи счастья и скуки. Раньше я считала, что если мне скучно, значит - я несчастна. А теперь думаю, что эти понятия совершенно не связаны. Счастье – это внутреннее состояние, а скука- это просто бездействие. Я могу быть счастливой и скучать одновременно. (Прим. Автор о скуке не писал)

Ну и пора признать, что невозможно получить все в одном флаконе. Всегда будет выбор и альтернативные издержки.

Я из тех, кто страдает из-за того, что не может поймать журавля в небе, и совершенно не ценит синицу в руках. Лекарство от этого правило 6: Жизнь взамен на фикцию.

4. Иллюзия страдания.

Многие любят пострадать, поныть, поплакаться, играть роль жертвы. Хотя это всегда желание манипулировать или вызвать к себе сочувствие, получить поддержку. Но что бывает когда мы заигрываемся?

Правило 12 из книги: другим мы нужны сильными.

5. Иллюзия взаимопонимания.

В ходе прочтения этой главы, я поняла, что данная иллюзия крепко во мне сидит. Я всегда считала, что я прекрасно понимаю людей: их поступки, поведения, истинные причины, понимаю их больше, чем они сами себя. И совершенно забыла о том, что это совершенно не так.

Правило 18: другой человек- это другой человек.

Да, возможно тут нет ничего нового, да этого и не требуется. Мы не ученые и не преследуем цели изобрести что-то новое. Мы, балансируя в каждодневной рутине и утопая в потоке цифрового контента забываем о самых базовых вещах.