Сегодня уверенность в себе может решить и направить судьбу каждого человека. Уверенность в своих силах и в своих начинаниях является фундаментом для построения успешной карьеры и личной жизни. Однако, далеко не каждый может похвастаться здоровой самооценкой. Давайте поищем выход из ситуации.
Сперва разберемся с причинами низкой самооценки:
1. В нас не верили родители. К сожалению, большая часть наших психологических травм тянется к нас из детства. Некоторые из них мы даже не помним. Например, тебе очень нравилось рисовать в детстве, но отец отозвался о твоем рисунке на 23 февраля, как о ненужной ерунде или о неудачном рисунке... И всё... Ты больше никогда не рискнешь рисовать, потому что было обидно и невероятно больно от таких слов, после этого у нас возникает невероятная неуверенность в своих силах и пропадает желание заниматься чем-то новым.
2. Обижали одноклассники. Многие мои знакомые, которые сейчас имеют серьезные проблемы с самооценок, были изгоями в школьное время. Их самооценка была сломлена другими детьми, что заставило их превратиться в невзрачных и не заметных, лишь бы их не обижали одноклассники. Часто буллингу подвергаются те, кто отличается от остальных. И здесь важно понять, что отличия - это не изъяны, это особенности.
3. Однажды допустил фатальную ошибку. Мы все в определенный момент нашей жизни пытаемся что-то начать. И крайне редко у нас получается с первого раза. Однако, некоторые наши провалы, или череда провалов может разрушить нашу уверенность в себе.
4. Никто не поддерживал твоих начинаний. Продолжая предыдущий пункт стоит отметить важное влияние окружения на нашу самооценку. Если в период наших неудач рядом был кто-то, кто поддерживал и подбадривал нас, то с наибольшей вероятностью нашей самооценке ничего не грозит. А если рядом были люди, которые только посмеялись над нами или добавили разу "Мы так и говорили" или "Чего и следовало ожидать", мы будем уничтожены и подавлены. После такого, крайне сложно поверить в свои силы.
5. Абъюз или другие типы насилия. Этот пункт требует отдельного разбора, но его нельзя оставить без внимания. Эмоциональное и физическое насилие может уничтожить человека, даже если изначально он обладал совершенно здоровой самооценкой. Я видела людей, которые полностью угасали, находясь под влиянием абъюзера буквально несколько месяцев. Потому что он поддерживает свою значимость и власть только методично понижая самооценку жертвы.
Важно знать, если вы стали жертвой насилия, то важно обратиться к специалисту, потому что это будет медленно и мучительно разрушать вашу жизнь!
При этом хочется отметить, что улучшение своего состояния, повышение самооценки и работа над уверенностью в себе - путь длинный, но увлекательный. Ты будешь удивлен, когда заметишь изменения вокруг себя и ощущение внутри себя, если начнешь этот проект по работе над собой и своим будущим! Давай разберем несколько шагов, которые помогут повысить самооценку:
1. Избавится от токсичного окружения. Я думаю, что каждый заметил, что практически все пункты причин тем или иным образом связаны с другими людьми. Поэтому, если ты чувствуешь, что рядом те, кто тянет тебя вниз, то вам точно не по пути. В первую очередь стоит найти людей, которые будут поднимать тебя на более высокий уровень, которые будут верить в то, что ты на многое способен, главное начать! Именно такие люди поддержат и помогут, даже если не получилось, потому что многие из них также как и ты проходили путь отчаянья и понимают тебя как никто другой.
2. Хвалить себя за достижения. Как часто мы действительно гордимся собой? Мы очень часто слышим фразы: "Мог бы и лучше", "И что? Всё?", "А вот друг маминой подруги" и так далее. После этого любое достижение кажется неважным. Но если научиться замечать все то небольшое, что мы делаем ежедневно, наша жизнь приобретает смысл. Одним из способов ценить небольшие достижения, это планировать свой день. О пользе планирования я писала в этой статье.
3. Изменить внешний вид, полюбить себя. Для многих неуверенность в себе в первую очередь связана со внешностью. Однако, сегодня мы можем изменить себя, что позволит нам стать лучше и увереннее. Например, можно исправить прикус, отбелить зубы и уже чувствовать себя на 100%. Кому-то стоит сменить прическу и цвет волос, кто-то будет чувствовать себя лучше, если снимет очки, а кому-то наконец записаться в тренажерный зал. Кстати, насчет физических упражнений, так как там существует прогресс и улучшения (например, возможность больше раз присесть или тягать больший вес от груди), появляется еще больше поводов для гордости и стимулов для повышения самооценки.
4. Делать себе комплименты. Однако, не всегда наши изъяны, которые нас напрягают, можно исправить (или это стоит слишком больших денег), тогда будем учиться любить себя. Для начала можно начать делать комплименты своим достоинствам, а затем, искать новые и необычные взгляды на свои минусики. Кстати, а вы знали, что наше окружение видит в нас на 80% меньше недостатков, чем их видим мы... Так может недостатков не так уж и много не самом деле!
5. Принять свои неудачи и научиться воспринимать их как опыт. Никто из нас не научился ходить или говорить сразу, а шнурки вообще были непосильной задачей. Однако, сейчас мы все умеем ходить и завязывать шнурки, потому что многие наши неудачи, это опыт, который позволяет нам в следующий раз все сделать лучше! Мы все ошибались, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но мы ведь не такие, верно?
6. Научиться ценить свое мнение выше чужого. Каждый человек преодолевает свой собственный жизненный путь. Каждый имеет свой опыт и имеет право на собственное мнение. Только ты хочешь повторить чужую жизнь, или прожить свою собственную?
7. Найти дело, которое доставляет радость и удовольствие. Наша жизнь состоит из событий и эмоций. Если все вокруг только угнетает, то абсолютно пропадает желание что-либо делать, значит и хвалить себя будет не за что. В противном случае, если у тебя есть увлечение, которое доставляет тебе удовольствие, то ты с легкостью добьешься в нем успеха, и будешь чувствовать себя намного лучше!)
8. Расширять свои границы, выходить из зоны комфорта. Очень легко привыкнуть к обыденной жизни. В определенный момент все наши успехи перестают быть достижениями. А где искать новые достижения за которые можно будет собой гордиться? Расширять свои границы! Искать и пробовать что-то новое. Просто представь как ты будешь себя ощущать, когда всё-таки решишься на то, чего так долго боялся?
Многие из этих пунктов, которые я прописала, будут пугающими на первых этапах собственного роста. Но я тебя уверяю, если однажды начать, попробовать хотя бы что-то изменить, остановиться уже не получится!)