Подавляющее большинство психологических ресурсов рано или поздно затрагивают тематику инфантилизма и его преодоления. Характерно при этом, что однозначного и прозрачного определения этого термина почти нигде в популярных источниках не приводится.
В результате борьба психологически неграмотной публики с инфантилизмом напоминает типичную борьбу сетевых активистов с коммунизмом или капитализмом - когда серьёзного политического и экономического понимания мишени своей борьбы у индивида нет, но зато есть присущее всем нам желание принадлежать к "хорошей" группе и запас невыраженной агрессии, которую можно направить на "плохую".
Разбираясь в сути вопроса, я пришёл к заключению, что психологический инфантилизм - незрелость личности - можно доступно и содержательно определить с помощью трёх фундаментальных характеристик. Это несколько пересекается со многими уже известными триадными концепциями, как-то "тёмная" и "светлая" триады характера и депрессивная триада установок по А. Беку.
На какой-либо "научный прорыв" и особую новизну не претендую, так как компетентным в сфере психологии и психотерапии личности лицам все эти атрибуты и положения должны быть давно известны, я лишь синтезирую их в целостное видение. Впрочем, можно заметить, что в основном тем же самым занимался Зигмунд Фрейд, который никогда не был исключительно оригинальным новатором - но признан как гениальный интегратор блуждавших ранее взглядов в единую модель бессознательного.
Итак, предисловия достаточно, перейдём к телу предмета.
Психологическая инфантильность, если не ссылаться на симптоматические проявления вроде слабой саморегуляции, несдержанности в поведении и систематически ошибочного стиля мышления - сводится в плане личностных установок к трём базовым пунктам:
1. Эгоцентризм (патологическая ригидность мышления).
2. Паразитизм (патологическая несамостоятельность-зависимость).
3. Нарциссизм (патологическое представление о себе).
Попробуем рассмотреть их пошагово. С той важной оговоркой, что речь идёт о сохранении подобных черт у формально, биологически и юридически взрослого человека - у детей до определённой стадии развития все подобные вещи нормальны, приемлемы и никакого лечения не требуют.
Эгоцентризм - можно определить как неспособность или нежелание воспринимать любые альтернативные собственной перспективы и взгляд; единичная зацикленность на собственной точке зрения и мнении, при котором все прочие в лучшем случае не считаются заслуживающими внимания - а как правило, просто не замечаются.
Эгоцентризм не следует путать с близким понятием эгоизма. Эгоизм, сам по себе - всего лишь обозначает преследование личных интересов. Позиция разумного или здравого эгоизма - в том, что достижение своих интересов как минимум не противоречит интересам окружающих (не всех подряд, а общества или референтной группы), а ещё лучше - интегрируется с ними, что позволяет удовлетворять "и себе, и людям".
Патологический или деструктивный эгоизм - подразумевает, что личные интересы преследуются безответственно или слепо в отношении интересов других, часто ими пренебрегая или вовсе обесценивая.
Мы можем понимать, что такой нездоровый эгоизм - логическое следствие эгоцентризма, когда личные интересы человека видятся как единственно возможные и стоящие; а всё, что им так или иначе перечит (а интересы других нередко создают такой впечатление) - зло.
Итак, первая характерная черта инфантильной личности - указанный эгоцентризм, неумение рассматривать чужие точки зрения и интересы наравне с собственными. Последние - априори "лучше" и не могут быть неверны или деструктивны.
Стоит иметь в виду, что эта позиция инфантильными лицами не осознаётся, но без труда отслеживается в их речевом и ином поведении; если попытаться им указать на это в таких прямых терминах, они могут не понять или начать отрицать такую особенность. Тем не менее, она присутствует, и убеждать людей, которым неинтересно что-то менять, в том, что они должны (зачем? чтобы быть удобнее Вам? А Вы кто) - исключительно непродуктивный расход времени.
Следующее - паразитизм. Который определяется как патологическая (нездоровая, "токсичная") зависимость от других и несамостоятельность. В самом широком спектре этого понятия - то есть, это охватывает зависимости от материально-экономической до мысленно-эмоциональной (потребность в ком-то, кто будет за меня думать, решать, отвечать и помогать справиться с чувствами).
Инфантильный человек, даже не отдавая себе в этом отчёт, чаще всего абсолютно уверен в том, что ему кто-то должен предоставлять различные формы благ и опеки. Некоторые, впрочем, совершенно осознанно объявляют о подобных требовательных ожиданиях и лихо возмущаются, когда им указывают на иррациональность и нелегитимность таких претензий.
Наконец, рассмотрим патологический нарциссизм. Эта черта также включена в "тёмную триаду характера", но редко определяется с достаточной однозначностью. Впрочем, это не фатально - так как анализ понятия позволяет судить о также троичной структуре нарциссизма как атрибута личности. Точнее, можно говорить о том, что нарциссизм - это сложная когнитивная установка, построенная из трёх бессознательных убеждений-ощущений:
- Абсолютная личная исключительность (уникальность и незаменимость);
- Безусловное личное превосходство над другими;
- Неоспоримая личная привилегированность, вера в собственную удостоенность благ и почестей по умолчанию
Стоит отметить две вещи в связи с этим. Во-первых, мы можем рационально судить об относительной неповторимости каждого из нас, и также оценивать относительное превосходство по каким-то параметрам (навыки, достижения и т.п.). Кроме этого, разумеется, у многих из нас есть определённые льготы и другие выгодные условия в рамках различных отношений.
Патологическая природа деструктивного нарциссизма - именно в безусловности и абсолютности такого представления о себе.
Второй момент - в том, что иногда психологи (в частности, психоаналитики) говорят о здоровом нарциссизме. Здесь имеются в виду те особенности и свойства личности, которые развиваются из примитивной грандиозности маленьких детей в процессе роста личности.
"Нарциссизм" здорового зрелого человека - проявляется в любви к себе, взамен самовлюблённости, и в самоуважении, в отличие от жажды одобрения всеми округ.
Может выглядеть парадоксально, но инфантильный нарциссизм - скрывает за собой именно отсутствие крепкого ощущения собственного достоинства и мнимую потребность получать одобрение, восхищение и признание от окружающих. Как психологи давно заметили, нарциссизм как идеализированно положительный образ себя - защищает человека от неприятных переживаний, которые непременно следуют из осознания своей небезупречности, склонности к ошибкам, ограниченности и так далее.
На основе этих трёх черт мы можем выделить их противоположности - которые и будут выступать целями борьбы с инфантильностью, своеобразными "антидотами":
- Эмпатия (способность воспринимать и понимать точки зрения, интересы и переживания окружающих, наравне со своими);
- Автономия (самостоятельность и независимость, не исключающая эпизоды здоровой зависимости);
- Безусловное Самопринятие / Самоуважение. Как выше отметили, нарциссизм инфантильного человека - это всё та же зависимость собственного достоинства от мнения окружающих. Безусловное Самопринятие - это твёрдое понимание, что достоинство человека для самого себя неизменно.