Найти тему

Яблочный штрудель

Фото: KamranAydinov
Фото: KamranAydinov

Для приготовления теста:

200 г пшеничной муки

1 щепотка соли

75 мл (5 полных ст. л.) слегка теплой воды

50 г растопленного слив. масла или маргарина

Для приготовления начинки:

1-1 1/2 кг яблок

натертая на терке кожура 1/3 лимона

75 г слив. масла или маргарина

50 г панировочных сухарей

50 г изюма

100 г сахара

1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)

50 г порубленных ядер миндальных орешков

Посыпать штрудель:

сахарная пудра

Время приготовления: 50 мин.

1. Для приготовления теста муку просеять в миску для взбивания. Добавить соль, воду и слив. масло. Все ингредиенты перемешивать ручным миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости оборотов, затем основательно на максимальной скорости. Из полученной массы вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности стола однородное эластичное тесто. Тесто на бумаге для выпечки положить в горячую, сухую кастрюлю (предварительно вскипятить в этой кастрюле воду, воду вылить, кастрюлю вытереть насухо), закрыть крышкой и оставить прибл. на 30 мин.

2. Для приготовления начинки яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить косточки, нарезать тонкой соломкой. Подмешать тертую кожуру лимона. Растопить слив. масло.

3. Тесто очень тонко раскатать на посыпанном мукой большом полотенце для посуды, смазать тонким слоем слив. масла. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто слегка приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, до прямоугольника прибл. 50 х 70 см. Тесто должно быть прозрачным, если края теста толще — их следует обрезать.

4. Тесто намазать двумя третями слегка теплого слив. масла. Тесто посыпать панировочными сухарями, при этом вдоль коротких сторон прямоугольника оставить свободной полосу шириной прибл. 3 см.

5. На половине прямоугольника (оставляя при этом опять свободную полосу шириной прибл. 3 см вдоль коротких сторон прямоугольника), вдоль его длинной стороны, разложить друг на друга яблоки, изюм, сахар, ванильный сахар, орешки.

6. Оставленные свободными короткие края прямоугольника завернуть и положить на начинку. Штрудель скатать трубочкой, начиная с той длинной стороны прямоугольника, на которой лежит начинка (при этом подталкивать трубочку сзади полотенцем, на котором лежит тесто, а освободившееся от теста полотенце собирать в складки). Края трубочки тщательно прижать. Штрудель выложить на смазанный маслом противень, намазать частью оставшегося слив. масла. Противень поместить в нижнюю треть предварительно нагретой духовки.

Верхний и нижний жар: прибл. 180 °C

Горячий воздух: прибл. 160 °C

Время выпечки: 50-55 мин.

7. Через 30 мин. после начала времени выпечки смазать штрудель оставшимся слив. маслом.

8. Штрудель остудить, посыпать сахарной пудрой, подать к столу.

Вариант: в начинку можно добавить немного рома.

Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».

У кого хорошо получился штрудель и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются