От правильного выбора тормозной жидкости зависит ваша безопасность на дороге. На автомобильном рынке присутствует огромное количество составов от разных производителей. Чем же они различаются и какую тормозную жидкость выбрать? Давай разберемся!
Функции и параметры тормозной жидкости
Тормозная жидкость обеспечивает качественную работу тормозов. При выборе состава следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Температура кипения. При долгом использовании тормозной жидкости температура закипания постоянно понижается. Если жидкость закипит - внутри системы могут появиться пузырьки воздуха, а это может привести к отказу тормозов.
- Впитываемость влаги. Чем меньше состав будет впитывать в себя влагу - тем лучше будет работать тормозная система. Существуют тормозные жидкости, которые вообще не впитывают воду, но такие составы очень дорогие.
- Вязкость при низкой температуре. Этот параметр говорит о том, при какой температуре тормозная жидкость начнет густеть и хуже идти по трубкам. Составы старого образца становятся вязкими при температуре около -20 градусов Цельсия, сейчас же этот показатель находится на отметке -40 градусов.
Именно эти вышеизложенные параметры и нужно учитывать при выборе тормозной жидкости. Также все составы имеют разную основу:
- Бутиловый спирт и касторка. Показатели качества такой основы далеки от идеальных, средства с такой базой используются лишь в старых автомобилях.
- Гликоль и полигликоль. Эти составы считаются самыми распространенными. Они замерзают при -40 градусах Цельсия и имеют серьезный недостаток - большая доля впитываемой влаги.
- Силикон. Составы на силиконовой основе применяются в спортивных автомобилях. Их отличительной особенностью является высокая температура кипения. Также такая тормозная жидкость абсолютно не впитывает воду, поэтому менять ее нужно не чаще, чем каждые 5-6 лет.
Как правило, в руководстве к автомобилю указывается состав, который использовался при испытании машины.
Стандарты тормозной жидкости
Выделяют следующие стандарты тормозной жидкости:
- DOT 3 - применяется в основном в американских и японских автомобилях, используется для барабанной системы тормозов.
- DOT 4 - наиболее распространенный стандарт тормозной жидкости, применяется для системы дисковых тормозов.
- DOT 5 - так обозначается силиконовый состав. Используется на спортивных автомобилях, смешивать с другими жидкостями нельзя.
- DOT 5.1 - смесь на гликолевой основе, которую можно смешивать с другими жидкостями.
Если вы хотите выбрать тормозную жидкость хорошего качества и от надежного производителя - обратите внимание на фирму Castrol. Именно она занимает лидирующее положение на рынке. Основным преимуществом этой жидкости является малое количество впитываемой влаги, поэтому менять состав придется не очень часто.
Многие автомобилисты отдают предпочтение продукции от компании Mobil. Она имеет малую впитываемость, устойчива к температурным условиям и защищает элементы тормозной системы от коррозии.
Каждый водитель должен регулярно менять тормозную жидкость. Многие это делают самостоятельно, но в случае затруднения вы всегда можете обратиться в автосервис. Тщательный уход за внутренними компонентами автомобиля - залог безопасности на дороге.