Сейчас у многих на слуху (и на виду в мемах на просторах Сети) понятие оскорбления чувств. Чаще всего разговор заходит об оскорблении чувств верующих - из чего остроумная часть публики быстро сделала вывод, что у неверующих либо чувств нет, либо их оскорбить невозможно. Или, что чаще всплывает - необходимы аналогичные санкции за оскорбление чувств атеистов, например.
В этой заметке не будем затрагивать юридические и культурные соображения и проблемы с понятиям "Оскорбления Чувств" (ОЧ), а рассмотрим психологическую сторону.
С точки зрения психологии как науки есть три причины того, что ОЧ - это продукт или недомыслия, или тяжёлого помешательства. Они далее.
1. Оскорбить можно личность - субъект воли, обладающий достоинством. Чувства - процессы безличные, самостоятельного достоинства не имеют и оскорблению не подлежат.
Здесь всё же придётся привлечь юридическое понимание оскорбления.
Согласно российскому законодательству, оскорбление - преступление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, заключающееся в умышленном унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. О. может быть нанесено словесно, письменно, действием (пощечина, непристойный жест и т.д.), публично, либо в отсутствие потерпевшего.
Это очень важное понимание, так как в повседневной жизни мы можем называть свои эмоциональные выплески на технику и мебель "оскорблениями". Стоит иметь в виду, что это, максимум, метафора - если, конечно, "оскорбляющий чувства системного блока" не верит в анимизм и не полагает наличие "души" у неодушевлённых предметов.
Чувства, казалось бы, не относятся к этой категории. Как многие рассуждают: чтобы имели место чувства, необходима психика, то есть "душа" и соответственно личность. Если что-то вызывает у некой личности неприятные чувства, то, стало быть, это оскорбляет эти чувства. Вроде как.
С научной точки зрения, чувства (эмоции, аффект) - это такой же продукт жизнедеятельности организма, как слюна, желудочный сок, моча, углекислый газ и так далее. Эмоции порождаются нашей высшей нервной системой в ответ на личностные смыслы происходящих с нами событий - аналогично тому, как слюна начинает выделяться в ответ на аппетитные стимулы.
Итак, первый способ осветить маразматичность понятия "оскорбление чувств кого-то там" - заменить "чувства" на указанные физиологические выделения: "оскорбление мочи верующих" звучит уже куда как комичнее и нагляднее.
2. Если лично вы на что-то взяли и обиделись - это не доказательство тому, что вас кто-то оскорбил, специально или даже ненамеренно.
Или, более формально - только тот факт, что кто-то расценил нечто как оскорбление, обиделся или как-то иначе среагировал эмоционально - вовсе не обязательно свидетельствует о том, что кто-то другой хотел именно его оскорбить и вызвать нежелательные переживания.
Напротив, очень даже часто это свидетельство эмоциональной незрелости, зависимости или инфантильности мнимого потерпевшего "оскорбление". Не всегда, разумеется.
Скажем, одна из красочных иллюстраций этой темы с чувствами верующих:
Теория эволюции - научная теория, прямо объясняющая происхождение видов без всякого божественного замысла или вмешательства. Это может быть классифицировано как оскорбление чувств верующих или нет?
По сути - хотя любая научная теория в принципе этим вопросом не занимается - концепция эволюции утверждает, что Бог не нужен и жизнь зародилась и развилась естественным образом. Любой достаточно поехавший крышей верующий может расценить это положение как оскорбление его веры и лично своих драгоценных чувств.
Но хотел ли, например, Дарвин создавать свою теорию с целью оскорбить чувства верующих своего времени и всех последующих? Безопасно допустить, что скорее нет, чем да (хотя кто знает, правда?).
И наконец:
3. Люди оказывают сильное (не абсолютное, впрочем) влияние на свои эмоции. Чем более зрелая личность - тем меньше её может "обидеть" нечто извне.
Это до сих пор нечто загадочное и мистическое, но это психологический факт - мы можем управлять своей эмоциональной судьбой, так как безусловно влияем на мысли и образы в собственной голове.
Что касается обиды - это эмоция очень примитивная: когда кто-то нам не угодил (поступил, на наш взгляд, несправедливо или пренебрежительно), мы одновременно и сильно печалимся, и злимся на него (т.е. недифференцированный отклик).
Эмоциональной развитый человек - в ответ на чьё-то адресное оскорбление может испытать гнев, может разочароваться в человеке, но не обидеться, словно маленький пятилетний ребёнок, которому родитель обещал конфетку и не дал.
Таким образом (хотя сама идея и её обоснование - тема отдельной статьи), мы можем понимать, что обида - эмоция крайне симптоматичная; хроническая обиженность и обидчивость выступает признаком психологической недоразвитости, и к религиозным верованиям отношения не имеет.
Так вот, а что касается темы оскорбления чувств - из последнего тезиса следует, что оскорбление чувств верующих и неверующих одинаково бессмысленно, так как, в теории, почти что угодно способно "оскорбить" чьи-либо "чувства", при надлежаще неверной интерпретации.
При всём сказанном - не следует забывать, что оскорбление личности (или бренда, например), и как понятие и как явление - сущность совершенно объективная и доказуемая. И в таких случаях речь идёт совсем не о "плохих" чувствах, а о сохранении или утрате репутации, чести и достоинства конкретными людьми, группами или организациями.