Так сложилось в нашей жизни, что мы с мужем 15 лет назад уехали из родных мест, перебрались поближе к столице. Все друзья детства и юности остались там, здесь новых друзей не случилось. Так, знакомые, не более того. Связь с остальными в основном через соцсети. Есть очень узкий круг, с кем перезваниваемся и встречаемся в отпуске. Поэтому каких-то особых дружеских потерь не произошло.
Разошлись только с одной близкой подругой детства, с которой с горшка в детском саду начинали. Потом вместе учились в школе и в «музыкалке», были подружками невесты на свадьбах друг друга, родили дочек в один год с разницей в месяц. В общем близкий был такой человечек, хоть и со сложным характером. Общались мы редко, но связи не теряли. Узнав про мой диагноз, она вдруг стала регулярно мне писать, спрашивать о прогнозах, о самочувствии и проч. Обычные вроде бы вопросы, да. Но она хотела информации чуть ли не ежедневно и получалось так, что я честно катала ей полный ответ, а мне прилетали только короткие дежурные фразы типа: Держись, ты сможешь, ты сильная и прочие бездушные формулировки.
Это напрягало.
Потом как-то она позвонила мне, поздравляла с Новым годом, и так полушутя-полусерьезно сказала, мол, сколько можно там болеть, давай, бросай уже заниматься этой ерундой, выздоравливай. Посмеялись, но почему-то осадочек остался. Переписка со временем сошла на нет. Она стала просто наблюдать со стороны. По окончании лечения я поехала к родителям, о поездке писала в соц.сетях. Она, живущая на соседней улице, сообщения видела, но молчала. В гости не позвала, а я не стала напрашиваться.
В это время другая подруга детства просто разрывала мне телефон сообщениями о том, что ждет в гости. Она, кстати, первая, кто узнал из подруг о моем диагнозе. В первые же дни она попросила прислать ей все мои анализы и выписки, устроила мне второе мнение у другого врача по своей инициативе, чем здорово мне помогла. Стиль ее общения со мной совсем не изменился, с ней мне было тепло и комфортно. Без размышлений мы с мужем поехали к ней в гости, чудесно провели время, и я выложила фотографию в соц.сетях.
Первая подруга обиделась и там же, под фотографией, высказала мне свое «фи». Честно сказать, я не поняла такой реакции, т.к. в гости она меня не звала, видеть меня либо не хотела, либо боялась. Не знаю. Но в день ее рождения я отправила ей поздравление, т.к. это был наш ритуал, выработанный с годами. Она не ответила. В мой день рождения тоже промолчала.
Так дороги наши разошлись, о чем я не жалею.
Болезнь научила меня любить в первую очередь себя и тех людей, которые во мне заинтересованы. А также без особенных терзаний отпускать лишнее. Я поняла, что времени катастрофически мало и тратить его на пустые переживания просто нельзя.
А как у вас? Отсеял ли диагноз кого-то из друзей? Или, может быть, вы сами такой друг? Расскажите, интересно.
Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём, с чем мне пришлось столкнуться в процессе лечения.
Еще немного моих историй можно почитать здесь: