Сама идея саморазвития не является чем-то плохим. Иногда страдает реализация.
Что сейчас происходит? Мы заходим в соц.сети и чуть ли не в каждом посте в новостной ленте виднеется совет по улучшению своей жизни. Причем не важно кто автор - ваш друг или популярный блогер.
Рынок услуг радостно подхватывает эту волну и уже со всех сторон льются предложения по прокачке жизни. "Быстрее, записывайтесь, остались последние два места на..." В итоге, культ саморазвития становится ещё и полезным инструментом заработка для компаний.
Проблема появляется в том моменте, когда человек уже напрочь забывает о себе, своих потребностях, включаясь в гонку на звание "самого-самого".
Как это работает?
Живет себе девочка Настя, занимается в своём темпе учёбой, играет в приставку с друзьями, иногда по утрам выходит на пробежку (потому что ей просто нравится бегать). В целом, она имеет нормальное здоровье, питается по потребностям, слушая своё тело и его желания.
Но тут в её гармоничную повседневность врывается поток модных "правил счастливой жизни": надо пробегать каждый день минимум 2 км в парке, надо следовать исключительно правильному питанию, срочно перестать тратить время в пустую на игры, надо прослушивать по 3 лекции в день из разных научных областей, надо участвовать в марафоне "начни новую жизнь" с понедельника...
Насте не хочется быть хуже других, хочется тоже стать идеальной. Тут она хватается за мысль "нет предела совершенству", забивает себе каждую минутку полезным делом и старается резко улучшиться по всем фронтам. Это сопровождается мысленным соревнованием с друзьями и знакомыми из соц.сетей.
Сначала наша героиня чувствует себя на коне. Чудесно справляется со всеми заданиями, поставленными себе ради высшей цели. Потом почему-то наступает замедление. Прогресс останавливается... Прокрастинация на каждом углу настигает и мешает Насте стать "лучшей версией себя".
Здесь открывается навык самобичевания. Внутренний критик настойчиво вопрошает "Да как ты могла? Ты ведь ни на что не способна! Посмотри на Ксюшу в сторис - у неё всё выходит потрясающе!".
Далее ежедневная внутренняя борьба, потеря остатка сил, приглушение голоса своего тела (да и разума), некоторая степень депрессии. В худшем случае этот процесс зацикливается:
Улучшаюсь-устаю-злюсь на себя-депрессую-отдыхаю-улучшаюсь и т.д.
Изначально у Анастасии была хорошая связь с внутренним "Я", она понимала и чувствовала потребности своего тела, развивалась в комфортном темпе без вреда для психики.
После старательного саморазвивания девушка уже не помнит где верх, где низ, не замечает, что от бесконечных тренировок приобрела боль в коленях, а от насильно привитого правильного питания начались срывы и постоянное чувство вины. От многозадачности мозг отключается и отказывается делать простейшие операции. Настроение постоянно подавленное.
Примерно на этом этапе Настя либо сама берётся за голову, возвращается к старому образу жизни и развивается постепенно, либо она отрицает проблему и остается в гонке, периодически скатываясь в депрессию. А возможно обращается к психологу с запросом "как заставить себя делать больше и эффективнее, у меня не получается".
Поэтому современный культ саморазвития может быть не только полезным, но и приносить вред. Конечно, есть ещё много вариантов развития событий, включая очень хорошие.
Желаю слушать себя и оставаться в гармонии. Настя, не болей.