Группа крови описывает ряд индивидуальных особенностей эритроцитов – красных клеток крови. Существует огромное разнообразие систем групп крови – целых 36 видов, но наиболее популярной является система AB0, делящая всех на 4 группы в зависимости от структуры антигенов на эритроцитах.
В предыдущих работах была показана связь между заболеваниями сердца и системой AB0. Люди с II, III и IV группами крови (т.е. те, у кого есть антигены A, B или сразу оба) имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с представителями I группы (у кого антигенов нет).
Носители II и III групп крови имеют на 8% больший риск инфаркта миокарда и на 10% больший риск развития сердечной недостаточности в сравнении с I группой.
Публикация с выборкой в 400 000 человек опубликована в профильном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Люди с IV группой крови не были включены в исследование, т.к. их небольшое количество не обеспечило бы статистическую достоверность выводов.
Другой вывод – люди с II и III группами крови на 51% чаще страдают от тромбоза глубоких вен и имеют на 47% больший риск развития крайне опасного состояния – тромбоэмболии легочной артерии.
Определение группы крови является достаточно дешевой и простой процедурой и результаты этого исследования могут быть применены в персонализированной медицине.
Врачи первичного звена могли бы использовать эту информацию для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а эксперты смогут рассмотреть группу крови в качестве фактора риска в следующих рекомендациях по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям с II и III группами крови необходимо понимать, что они имеют более высокие риски формирования тромбов после операций, травм или длительной иммобилизации. Также им следует серьезно задуматься о здоровом образе жизни – это могло бы снизить риски развития заболеваний сердца и сосудов.