Найти тему
Новое Турне

Особенности казахских ресторанов

Посещение ресторанов в Нур-Султане достаточно занимательное занятие и это не смотря на то, что авторской кухни я там не нашёл (но это кроме пиццы и о ней речь пройдет в середине данного материала).

Экономят на деталях, хотя они важны
Экономят на деталях, хотя они важны
Не самый большой чек за поездку
Не самый большой чек за поездку

Самый первый счет был подан мне со вкусом. Сперва подумал, что шкатулку сделали из кожи, но перевернув понял, что кож. зам. В Казахстане вообще любят на всем экономить: они могут нанять крутейшего архитектора из Великобритании, но фасад отделать профилем из поднебесной, куда металл везут из РФ. Или в дорогом итальянском ресторане сделать декоративные тарелки из искусственного камня, вместо того, чтобы использовать целебный карельский шунгит. Все это в итоге начинает выглядить, как шкатулка из "кожи" на фото выше и создавать ощущения неполноценности.

Ковры в Казахстане имеют очень интересный орнамент и они не сильно напоминают азиатскую страну
Ковры в Казахстане имеют очень интересный орнамент и они не сильно напоминают азиатскую страну

Другая особенность казахских ресторанов - колоритные ковры (за что им огромное спасибо). Смотрится действительно классно и именно такого колорита мне не хватает в повседневной жизни. В Национальном музее в г. Нур-Султан есть целый этаж посвящённый ковроткачеству. Там есть такие национальные шедевры, что "мама не горюй"!

И это та самая деталь, которая не портит даже рестораны с европейской кухней.

Сосуд побольше и устраивай в нём любую красоту
Сосуд побольше и устраивай в нём любую красоту

Казахи умеют декорировать не только стены и потолки. Они придают законченный образ разным соусам и заправкам. На фото выше - обычный уксус, но от одного его вида у меня повышается аппетит.

Придумывают "велосипеды"
Придумывают "велосипеды"

Вот где казах погарячился, так это с пиццей. Зачем выдумывать велосипед? Видимо в Нур-Султане проживает кулинарный инноватор, который придумывает неординарные начинки для итальянских пицц.

Попробовав его шедевры, я раз понял, что если не умеешь, то не лезь в проффесию. Попробовал "Филадельфию", но роллы, а пиццу... Второй раз я к ним не приду. Пареные свежие огурцы - это конечно очень сильно!

У них меньше едят хлеба
У них меньше едят хлеба

Хлеб в казахских ресторанах обычно не приносят, а дополнительно предлагают приобрести вот такой лаваш. Может быть у него иное название, но как по мне это мини-лаваш.

Образец для подрожания
Образец для подрожания

В туалетной комнате все хорошо и это показатель проявленного уважения к гостю. В хорошем заведении вместо бумажных полотенц, для рук сворачивают обычные. Каждый приходит и берет себе из корзинки по одному. Хороший показатель статусности ресторана.

Непонятные бизнес процессы
Непонятные бизнес процессы

А вот продукцию в Нур-Султане продвигают странным образом. Целая колонна служит для того, чтобы выделить бренд. Подушки которые тебе подкладывают под спину имеют тот же логотип.

Не высокий маркетинг
Не высокий маркетинг

Заходишь снова в туалет и тут от казахской рекламы никуда не деться. Снова рекламируют алкоголь (в России я такого точно не видел).

Пропиарят прямо в туалете
Пропиарят прямо в туалете

А вообще в Казахстане очень развиты лаундж-бары. Причем хороших лаунджей значительно больше хороших ресторанов. В столице мало национальной кухни, казахи сами обожают европейскую еду.

Во многих заведениях Нур-Султана обустроены сцены, где для гостей выступают местные артисты. Можно насладиться танцем живота или попасть на "кожанную вечеринку".