Секрет легкого запуска холодного двигателя заключается в двух компонентах: исправном автомобиле и правильных действиях автомобилиста. В данной статье мы рассмотрим как правильно запускать карбюраторный двигатель на "подсосе".
Выше показано как делать не нужно :).
Для начала, чуть-чуть теории. Главным компонентом "подсоса" является воздушная заслонка. Расположена она в первой камере карбюратора и управляется тросиком из салона автомобиля. Функция ее заключается в управлении потоком воздуха, проходящего через карбюратор. Если эту заслонку закрыть (дернув рукоять тросика в салоне) и запустить двигатель, то в первой камере карбюратора создастся разряжение. За счет этого разряжения в камеру карбюратора начнет всасываться дополнительный бензин - отсюда и родилось название "Подсос". Дело в том, что холодному двигателю для запуска нужна богатая бензином топливная смесь. Ведь если двигатель будет холодным, бензин будет плохо испаряться, а значит содержание паров бензина в воздухе будет минимальным и смесь не воспламенится. Чтобы этого избежать инженеры придумали "подсос" ("устройство холодного пуска" или "система холодного пуска") - принудительное обогащение топливной смеси, которое компенсирует недостаточную испаряемость топлива при низких температурах окружающей среды и, соответственно, холодного двигателя.
На этом с теорией все. Переходим к действиям!
Запуск холодного двигателя при минусовой температуре: инструкция
Ниже приведенный порядок действий подразумевает, что автомобиль и карбюратор находятся в технически исправном состоянии.
- Вытягиваем рукоять тросика "подсоса" до упора.
- Два раза нажимаем педаль газа и больше ее не трогаем!
- Выжимаем педаль сцепления.
- Поворачиваем ключ и вращаем двигатель стартером.
Если все исправно, то двигатель должен запуститься. В случае, если неисправно или не отрегулировано пусковое устройство карбюратора, возможны проблемы с запуском двигателя:
Возможные трудности
Двигатель запускается и тут же глохнет
В таком случае порядок действий будет следующим:
- Вытягиваем рукоять тросика "подсоса" до упора.
- Три раза нажимаем педаль газа и на последнем нажатии оставляем педаль газа зажатой на 1/3 хода.
- Выжимаем педаль сцепления.
- Поворачиваем ключ и вращаем двигатель стартером.
- В случае, если двигатель снова заглох, повторяем действия с пункта 2 по пункт 4. Однако, с каждым повторным циклом добавляем 2 нажатия педали газа к пункту 2. Т.е., количество нажатий педали газа должно быть таким: 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15. При достижении 15 нажатий педали газа, дальнейшее увеличение количества нажатий нецелесообразно.
Двигатель запускается, но начинает троить и падают обороты
Исправляем следующим образом:
- При работающем двигателе на несколько миллиметров вдавливаем рукоять "подсоса" внутрь панели.
Двигатель не запускается
Исправляем так:
- Вытягиваем рукоять тросика "подсоса" до упора.
- Убираем рукоять тросика "подсоса" внутрь панели на несколько миллиметров.
- Три раза нажимаем педаль газа и на последнем нажатии оставляем педаль газа зажатой на 1/3 хода.
- Выжимаем педаль сцепления.
- Поворачиваем ключ и вращаем двигатель стартером.
- Если двигатель "не схватывает", убираем рукоять "подсоса" еще на несколько миллиметров и повторяем действия с пункта 3 по пункт 5.
- В случае, если двигатель завелся и заглох, повторяем действия с пункта 2 по пункт 4. Однако, с каждым повторным циклом добавляем 2 нажатия педали газа к пункту 2. Т.е., количество нажатий педали газа должно быть таким: 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15. При достижении 15 нажатий педали газа, дальнейшее увеличение количества нажатий нецелесообразно.
Инструкция по регулировке пускового устройства на карбюраторах Solex находится здесь.
Если рекомендации описанные выше не помогли, то вероятно ваш автомобиль имеет технические неисправности не связанные с пусковым устройством карбюратора. В их числе могут быть:
- Негерметичен игольчатый клапан или не отрегулирован уровень топлива в поплавковой камере карбюратора .
- Проблемы с подачей топлива.
- Сильный подсос воздуха.
- Неисправность системы зажигания. В том числе: плохая искра или ее отсутствие, неисправные свечи зажигания, неисправные высоковольтные провода.
- Неисправность двигателя: низкая компрессия, сбиты фазы газораспределительного механизма.
Ставьте палец кверху и подписывайтесь на канал!!
Приглашаем Вас посетить autotest-online.ru - уникальный онлайн-инструмент диагностики карбюраторных автомобилей.